Назад к блогу

Алименты на четверых детей

Какие документы нужно подготовить и как их подать

------------1---------1

В статье будем разбираться, на какой размер алиментов можно рассчитывать, если у вас четверо детей и они остались жить с вами после развода.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

Оглавление

Как рассчитываются алименты на четверых детей

Недавно мы столкнулись со следующей ситуацией: не всем интуитивно понятно, как рассчитываются алименты на 4-х детей. И от этого родилась идея посчитать, насколько отличается расчет алиментов, если в семье трое или четверо детей, сколько составляет минимальный процент, подлежащий уплате алиментоплательщиком.

Определить, как вы будете содержать своих детей с супругом после развода, можно в соглашении об уплате алиментов. Такое соглашение включает в себя информацию о размере, условиях и порядке выплат. Оно заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем. Если супруг, который получает алименты, недееспособен, то соглашение заключает его законный представитель. Но сами рубли будут передаваться лицу, нуждающемуся в алиментах.

Соглашение об уплате алиментов должно быть заключено в письменной форме и удостоверено у нотариуса. Подробнее о составлении соглашения мы описывали в нашей ранней статье.

Размер алиментов в соглашении стороны определяют самостоятельно. При этом он не может быть меньше, чем полагалось бы на ребенка при взыскании алиментов в судебном порядке. Чтобы рассчитать, какой размер алиментного обязательства, открываем пункт 1 статьи 81 СК РФ и видим, что алименты взыскиваются судом с родителя (и не обязательство отцом ребенка) ежемесячно в размере:

  • на одного ребенка размер составляет ¼ заработка и/ или иного дохода родителей;
  • на двух детей – ⅓ заработка и/ или иного дохода родителей;
  • на трех и более детей – половина зарплаты и/ или иного дохода родителей.

В некоторых ситуациях размер этих долей может быть уменьшен или увеличен. При принятии решения суд должен учитывать разные факторы: материальное и семейное положение сторон, наличие у плательщика алиментов других несовершеннолетних и/ или нетрудоспособных детей, а также иных лиц, которых он обязан по закону содержать.

Суд также имеет право учитывать низкий доход плательщика алиментов, состояние здоровья плательщика алиментов (например, нетрудоспособность вследствие возраста или состояния здоровья), а также состояние здоровья ребенка, на содержание которого производится взыскание алиментов.

Как подать на алименты на 4 детей

Если вы с вашим бывшим супругом не заключали соглашение об уплате алиментов и добровольно платить он не собирается, нужно обращаться в суд с заявлением о взыскании алиментов.

Есть два варианта:

  • подать заявление о вынесении судебного приказа;
  • подать исковое заявление.

В рамках приказного производства заявление рассматривают быстро и без вызова сторон. Для этого выносится исполнительный лист/ приказ, который передается заявителю для истребования алиментов на 4-х детей. Но закон устанавливает ряд ограничения на применение данного вида производства.

В каких случаях нужно подавать исковое заявление о взыскании алиментов?

  • требование о взыскании алиментов связано с установлением материнства или отцовства;
  • требование о взыскании алиментов связано с лишением или ограничением родительских прав;
  • требование связано с расторжением соглашения об уплате алиментов;
  • есть необходимость привлечения других заинтересованных лиц (это могут быть органы опеки);
  • вы требуете взыскать с ответчика алименты в твердой денежной сумме или одновременно в твердой денежной сумме и в доле от дохода;

Если к вашей ситуации не подходит ни одно из перечисленных выше случаев, то вы вправе подать заявление о вынесении судебного приказа. Далее мы расскажем, что нужно включить в заявление о вынесении судебного приказа и какие документы нужно предоставить в суд вместе с этим заявлением.

В любом случае будем рады взяться за ваше дело и подготовить документы для взыскания алиментов на общих детей или алиментов на четверых детей от разных браков. Для этого заполните инструкцию «Взыскать алименты на ребенка», ответьте на несколько вопросов и создастся картина вашего спора. А система сама подскажет, каковы ваши шансы.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

Какие документы нужны для подачи на алименты на 4 детей

Что включить в заявление о вынесении судебного приказа

  • ваши данные (ФИО, дата и место рождения, адрес, контактные данные);
  • данные супруга (ФИО, дата и место рождения, адрес, контактные данные, а также сведения о месте работы, если они есть);
  • описание ситуации (например, мужчина не платит алименты, а с вами живет четверо детей и вам необходимо их содержать, соглашение об уплате алиментов вы с супругом не заключали);
  • ваше требование (вынести судебный приказ о взыскании денег на несовершеннолетних детей (ФИО, даты рождения детей) в размере половины заработной платы или иного дохода (ФИО ответчика) ежемесячно).

Какие документы приложить к заявлению о вынесении судебного приказа

  • копии свидетельств о рождении детей;
  • копии паспортов, если кто-то из детей достиг 14-летнего возраста;
  • копии документов, подтверждающих родительство должника;
  • копию свидетельства о заключении брака;
  • копию свидетельства о расторжении брака;
  • копии документов, подтверждающих, что дети проживают с вами и вы их содержите (например, оплачиваете детский сад, школу, дополнительные курсы и кружки).

Учитывайте, что родители, которые выплачивают алименты на несовершеннолетних детей, могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных исключительными обстоятельствами. Например, когда несовершеннолетние дети получили травмы и им нужен посторонний уход, который должен быть оплачен (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 1, 2020 год).

Как взыскать алименты на четверых детей

Заявление о вынесении судебного приказа нужно подавать мировому судье по месту жительства (вашему или ответчика). В течение пяти дней после поступления документов, судья выносит судебный приказ без вызова сторон и проведения судебного заседания. Затем в течение следующих пяти дней он отправляет копию судебного приказа должнику.

Если в течение десяти дней от должника не поступят возражения, то вы можете получить в суде второй экземпляр приказа и предъявить его в исполнению в службу судебных приставов. Есть и второй вариант: направить в организацию, где работает ваш бывший супруг (если точно известно, где он трудится).

Что касается искового заявления, то его нужно подать в районный суд по месту жительства (вашего или ответчика). Суд должен рассмотреть иск в течение месяца. В зависимости от сложности дела срок рассмотрения может быть продлен не более чем на месяц.

Как показывает судебная практика, после достижения старшим ребенком возраста 18 лет суд устанавливает размер алиментов на второго и последующих детей в долевом размере, предусмотренном законом (Апелляционное определение Московского городского суда от 20.04.2021).

Для примера, если алименты взыскиваются с родителя в долях, то на 4-х детей он обязан выплачивать половину своего дохода или иного заработка. Но когда двое детей достигнут возраста 18 лет, то родитель может обратиться в суд с заявлением об изменении доли.

Либо в судебном решении о взыскании алиментов сразу будет указано, что на 4-х детей алименты выплачиваются в размере половины заработка, а впоследствии, когда двое из детей достигнут совершеннолетия, родитель обязан будет выплачивать на их содержание лишь ⅓ заработка или иного дохода.

В любом случае будем рады взяться за ваше дело и подготовить документы для взыскания алиментов на детей. Для этого заполните инструкцию «Взыскать алименты на ребенка». От вас потребуется лишь описание вашей ситуации (при помощи ответов на вопросы) и контактная информация. С помощью этого система скажет, каковы ваши шансы на положительное разрешение спора, а юрист проведет консультацию.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

%%type:compensation, id:spousal_support_payouts%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Истечение срока исковой давности в 2023-2024
Как обжаловать судебный приказ?
Минимальный размер алиментов в 2023-2024
Смотреть все