Алименты на четверых детей

Какие документы нужно подготовить и как их подать

В статье будем разбираться, на какой размер алиментов можно рассчитывать, если у вас четверо детей и они остались жить с вами после развода.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%


Оглавление

Как рассчитываются алименты на четверых детей


Определить, как вы будете содержать своих детей с супругом после развода, можно в соглашении об уплате алиментов. Такое соглашение включает в себя информацию о размере, условиях и порядке выплат. Оно заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем. Если получатель недееспособен, то соглашение заключает его законный представитель.

Соглашение об уплате алиментов должно быть заключено в письменной форме и удостоверено у нотариуса. Подробнее о составлении соглашения читайте в нашей статье “Соглашение об уплате алиментов”.

Размер алиментов в соглашении стороны определяют самостоятельно. При этом он не может быть меньше, чем полагалось бы на ребенка при взыскании алиментов в судебном порядке. А сколько полагается? Открываем пункт 1 статьи 81 Семейного кодекса РФ и видим, что алименты взыскиваются судом с родителя ежемесячно в размере:

  • на одного ребенка - ¼ заработка и (или) иного дохода родителей;
  • на двух детей - ⅓ заработка и (или) иного дохода родителей;
  • на трех и более детей - половина заработка и (или) иного дохода родителей.

В некоторых ситуациях размер этих долей может быть уменьшен или увеличен. При принятии решения суд должен учитывать материальное и семейное положение сторон, а также наличие у плательщика алиментов других несовершеннолетних и (или) нетрудоспособных детей, а также иных лиц, которых он обязан по закону содержать. Суд также должен учитывать низкий доход плательщика алиментов, состояние здоровья плательщика алиментов (например, нетрудоспособность вследствие возраста или состояния здоровья), а также состояние здоровья ребенка, на содержание которого производится взыскание алиментов.

Как подать на алименты на 4 детей


Если вы с вашим бывшим супругом не заключали соглашение об уплате алиментов и добровольно платить он не собирается, нужно обращаться в суд с заявлением о взыскании алиментов.

Есть два варианта:

  • подать заявление о вынесении судебного приказа;
  • подать исковое заявление.

В рамках приказного производства заявление рассматривают быстро и без вызова сторон, но закон устанавливает ряд ограничения на применение данного вида производства.

В каких случаях нужно подавать исковое заявление о взыскании алиментов?


  • требование о взыскании алиментов связано с установлением материнства или отцовства;
  • требование о взыскании алиментов связано с лишением или ограничением родительских прав;
  • требование связано с расторжением соглашения об уплате алиментов;
  • есть необходимость привлечения других заинтересованных лиц (это могут быть органы опеки);
  • вы требуете взыскать с ответчика алименты в твердой денежной сумме или одновременно в твердой денежной сумме и в доле от дохода;
  • вы хотите взыскать алименты за прошедший период (да, это возможно, но при определенных условиях - подробнее в статье “Взыскание алиментов за прошедший период”).

Если к вашей ситуации не подходит ни одно из перечисленных выше случаев, то вы вправе подать заявление о вынесении судебного приказа. Далее мы расскажем, что нужно включить в заявление о вынесении судебного приказа и какие документы нужно предоставить в суд вместе с этим заявлением.

Подготовить заявление вам поможет наше готовое решение “Взыскать алименты на ребенка”.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%


Какие документы нужны для подачи на алименты на 4 детей

Что включить в заявление о вынесении судебного приказа?


  • ваши данные (ФИО, дата и место рождения, адрес, контактные данные);
  • данные супруга (ФИО, дата и место рождения, адрес, контактные данные, а также сведения о месте работы, если они есть);
  • описание ситуации (например, бывший муж не платит алименты, а с вами живет четверо детей и вам необходимо их содержать, соглашение об уплате алиментов вы с супругом не заключали);
  • ваше требование (вынести судебный приказ о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей (ФИО, даты рождения детей) в размере половины заработной платы или иного дохода (ФИО ответчика) ежемесячно).

Какие документы приложить к заявлению о вынесении судебного приказа


  • копии свидетельств о рождении детей;
  • копии паспортов, если кто-то из детей достиг 14-летнего возраста;
  • копии документов, подтверждающих родительство должника;
  • копию свидетельства о заключении брака;
  • копию свидетельства о расторжении брака;
  • копии документов, подтверждающих, что дети проживают с вами и вы их содержите (например, оплачиваете детский сад, школу, дополнительные курсы и кружки).

Обратите внимание: родители, которые выплачивают алименты на несовершеннолетних детей, могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных исключительными обстоятельствами. Например, когда несовершеннолетние дети получили травмы и им нужен посторонний уход, который должен быть оплачен (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 1, 2020 год).

Как взыскать алименты на четверых детей


Заявление о вынесении судебного приказа нужно подавать мировому судье по месту жительства (вашему или ответчика). В течение пяти дней после поступления документов, судья выносит судебный приказ без вызова сторон и проведения судебного заседания. Затем в течение следующих пяти дней он отправляет копию судебного приказа должнику. Если в течение десяти дней от должника не поступят возражения, то вы можете получить в суде второй экземпляр приказа и предъявить его в исполнению в службу судебных приставов. Второй вариант - направить в организацию, где работает ваш бывший супруг (если точно известно, где он трудится).

Что касается искового заявления, то его нужно подать в районный суд по месту жительства (вашего или ответчика). По закону суд должен рассмотреть иск в течение месяца. В зависимости от сложности дела срок рассмотрения может быть продлен не более чем на месяц.

Судебная практика: после достижения старшим ребенком возраста 18 лет суд устанавливает размер алиментов на второго и последующих детей в долевом размере, предусмотренном законом (Апелляционное определение Московского городского суда от 20.04.2021).

Разберемся на примере: если алименты взыскиваются с родителя в долях, то на 4 детей он обязан выплачивать половину своего дохода или иного заработка. Но когда двое детей достигнут возраста 18 лет, то родитель может обратиться в суд с заявлением об изменении доли. Либо в судебном решении о взыскании алиментов сразу будет указано, что на 4 детей алименты выплачиваются в размере половины заработка, а впоследствии, когда двое из детей достигнут совершеннолетия, родитель обязан будет выплачивать на их содержание лишь ⅓ заработка или иного дохода.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%


Желаем удачи!

%%type:compensation, id:spousal_support_payouts%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON