Назад к блогу

Юрист по разводам

В этой статье мы разберем основные вопросы, которые возникают у супругов при разводе.

Когда супруги оказываются на грани развода, возникает куча вопросов: в каком органе осуществляется развод и возможно ли оформить его онлайн по договоренности, как составить соглашение об алиментах, как снизить алименты, если супруг запрашивает завышенные в соглашении, как достичь соглашения о порядке общения с ребенком и пр. В этих ситуациях требуется помощь юриста, который поможет разделить совместно нажитое имущество, определить порядок общения с ребенком и многое другое. В этой статье мы разберем основные вопросы, которые возникают у супругов при разводе.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts?disputeId=created, name:quiz%%

Оглавление

Как подать на развод

По общему правилу, расторжение брака производится на основании заявления одного или обоих супругов. Расторжение брака производится, в частности, в органах ЗАГС, а в некоторых случаях – в судебном порядке.

Внесудебный порядок расторжения

Во внесудебном порядке расторжение брака происходит именно в органах ЗАГС, однако в городах федерального значения МФЦ могут быть наделены полномочиями по регистрации расторжения брака (например, в Москве). Расторгнуть брак без прибегания к судебной помощи возможно при наличие следующих оснований: а) при взаимном согласии супругов, если оба супруга согласны на расторжение брака и не имеют общих несовершеннолетних детей, б) по инициативе одного из супругов, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. При этом не имеет значения, есть ли у супругов общие несовершеннолетние дети.

Если второй супруг согласен на развод, то требуется либо отдельное заявление инициатора, либо совместное заявление в письменном виде. Если у одного из супругов нет возможности лично явиться в орган ЗАГС или в МФЦ для подачи заявления, ему требуется заполнить заявление лица, не имеющего возможности лично явиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию актов гражданского состояния (типовая форма N10 Приказа Минюста России от 01.10.2018 N 201). Подпись супруга, который не сможет подать заявление лично, должна быть нотариально удостоверена (за исключением случая, если заявление направлено через Единый портал госуслуг и региональные порталы госуслуг). Однако если брак расторгается по инициативе одного из супругов, заявление составляет именно супруг, инициирующий расторжение брака. При этом, в случае если один из супругов желает изменить общую фамилию, выбранную им при заключении брака, на добрачную или оставить имеющуюся общую фамилию, он должен указать об этом в заявлении о расторжении.

При расторжении брака по взаимному согласию заявление может быть подано в орган ЗАГС непосредственно, через МФЦ или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, через Единый портал госуслуг и региональные порталы госуслуг. Про возможность направления заявления через Госуслуги необходимо точечно уточнять. При расторжении брака в односторонне порядке заявление подается в орган ЗАГС лично. Кроме того, по общему правилу, за государственную регистрацию расторжения брака в органах ЗАГС требуется уплатить госпошлину. Согласно пп. 2 п. 1 ст. 333.26 НК РФ при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей пошлина равна 650 рублям с каждого из супруга, при расторжении брака по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, – 350 рублей.

Что касается сроков на осуществление процедуры расторжения брака, то регистрация осуществляется по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака при предъявлении свидетельства о заключении брака, которое возвращается заявителям (заявителю) с отметкой о государственной регистрации расторжения брака. При утрате этого свидетельства, его предъявление не требуется. Считается, что брак прекращается со дня государственной регистрации его расторжения.

Судебный порядок расторжения

Если расторгнуть брак по соглашению (и другим основаниям) не составляет трудности, то основная часть споров возникает при отсутствии такового. Помимо того, что расторжение может затягиваться примирительными процедурами, медиацией, дополнительными требованиями в части алиментов, определении порядка общения с детьми и делением имуществами, сам процесс подготовки искового заявления требует подготовки.

Расторгнуть брак можно только в судебном порядке в следующих случаях:

  • если один из супругов не согласен на расторжение брака,
  • у супругов есть общие несовершеннолетние дети (кроме случая, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет),
  • один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака во внесудебном порядке, в том числе отказывается подать заявление.

При этом, супруг не имеет право расторгнуть во внесудебном порядке брак с супругой во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка, в том числе если ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года.

Согласно п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 в исковом заявление о расторжении брака указывается, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака – мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов) и другие необходимые документы.

Под иными документами понимается, в частности, соглашение о порядке осуществления родительских прав, об уплате алиментов, о разделе совместно нажитого имущества и иные документы, связанные с расторжением брака, если они составлялись. Данные документы представляются в виде подлинника или надлежащим образом заверенной копии. В частности, суд может потребовать представления подлинников документов, если их копии были представлены в суд в электронном виде.

Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака. При этом, суд обязан установить и удостовериться в том, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При наличии согласия второго супруга на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака, то суд одобряет и расторгает брачный союз.

Как и с внесудебным порядком, брак расторгается с момента вступления решения суда в законную силу. Суд в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда должен направить выписку из него в орган ЗАГС по месту регистрации заключения брака.

Как составить соглашение об алиментах

Родители могут заключить соглашение об уплате алиментов – как в период брака, так и после, – что никак не противоречит существу семейных отношений или не предопределяет иные требования, связанные с семейными правоотношениями.

Если супруг не соглашается достичь соглашения и не выполняет обязанность по содержанию ребенка, этот спор передается на рассмотрение в судебном порядке. Несмотря на вынесение судебного приказа или решения, эта сумма не является единственно верной и конечной. Как заявитель может впоследствии в пределах возврата несовершеннолетия ребенка просить повысить сумму при выявлении новых обстоятельств, так и плательщик может требовать снижения размера при изменении семейного, материального и иных обстоятельств. О порядке снижения алиментной обязанности вы можете прочитать в нашей прошлой статье.

Что касается достижения соглашения об алиментах, то оно требует обязательной письменной формы и нотариальное заверение. Если достичь соглашения не вышло, либо добровольное положения соглашения не исполняются супругом, заявитель вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов. Как указано в пункте 2 статьи 107 Семейного кодекса РФ (будем называть СК РФ), алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

В частности, как разъясняется Верховным судом, о мерах могут свидетельствовать, в частности, обращение истца к ответчику (например, посредством направления телеграмм, заказных писем с уведомлением либо посредством электронной почты) с требованием об уплате алиментов либо с предложением заключить соглашение об уплате алиментов, обращение к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (если впоследствии судебный приказ был отменен). Это не закрытый перечень, поэтому для обоснование предпринятых попыток могут быть представлены и другие меры – например, запись разговоров, свидетельские показания и доводы заявителя, которые подлежат оценке судьей вместе с остальными доказательствами.

В соответствие с пунктом 1 статьи 113 СК РФ взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

Как выводится из указанных положений, алименты за прошлые периоды взыскиваются не позднее трех лет, предшествовавших направлению обращения, если производились попытки взыскать алименты до суда. Если плательщик намеренно избегал обязанности по уплате, то есть желал или намеренно допускал, что неуплата может привести к подобному исходу, то этот трехлетний срок может быть продлен. Эти положения направлены на обеспечение баланса интересов несовершеннолетних детей и их родителей в рамках алиментных отношений и, как указывал не раз Конституционный суд, не нарушает конституционные права плательщика.

Кроме того, пункт 1 ст. 113 СК РФ, определяющий период, за который могут быть взысканы алименты, и п. 2 ст. 115 СК РФ, устанавливающий в качестве меры ответственности за несвоевременную уплату алиментов неустойку, размер и порядок ее исчисления (абзац первый), направлены на обеспечение своевременного исполнения обязанностей по уплате алиментов и также направлен на обеспечение баланса интересов. Прежде всего, несовершеннолетнего ребенка и супруга, который несет бремя содержания.

Таким образом, для взыскания алиментов требуется достичь соглашение и нотариально заверить его.

Как взыскать алименты в судебном порядке

Если соглашение невозможно достичь или есть иные споры по алиментным обязательствам, заявитель вправе обратиться в суд в порядке искового производства. По процессуальному законодательству, споры рассматриваются районным судом по месту жительства истца или ответчика.

В порядке искового производства, но не приказного, необходимо обращаться, если:

  • требование о взыскании алиментов связано с установлением отцовства (материнства), необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, лишением или ограничением родительских прав, расторжением соглашения об уплате алиментов или признанием его недействительным,
  • должник уже выплачивает алименты на другое лицо,
  • предъявляется требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях от дохода родителя и в твердой сумме,
  • заявляется требование о взыскании алиментов за период до обращения в суд,
  • от должника в установленный срок поступило возражение относительно исполнения судебного приказа.

Решение суда о взыскании алиментов в искового производстве подлежит немедленному исполнению. Иными словами, исполнительный лист выдается судом сразу после принятия соответствующего судебного постановления по заявлению истца. Также по ходатайству истца исполнительный лист направляется судом для исполнения в службу судебных приставов.

При отсутствии данных обстоятельств и иных споров о праве алименты взыскиваются в порядке приказного производства, более простом и быстром по сравнению с исковым. Судебные приказы выносятся мировым судьей также по месту жительства заявителя или плательщика.

Что касается пошлины, согласно пп. 2 п. 1 ст. 333.26 НК РФ при расторжении брака в судебном порядке уплачиваются 650 рублей с каждого из супругов. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда о расторжении брака и иных требованиях, суд правилу присуждает возместить за счет другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Следовательно, если ваш иск о расторжении брака будет удовлетворен, вы вправе требовать с ответчика возмещения расходов по уплате госпошлины.

Подсудность для подобных споров

Исковое заявление подается мировому судье, если между супругами отсутствует спор о детях или если предъявлено требование о разделе имущества при цене иска, не превышающей 50 тыс. рублей. В иных случаях требования супругов рассматриваются районным судом.

По общему правилу, иск подается по месту жительства второго супруга (то есть не инициатора). Однако его можно предъявить по своему месту жительства, если при вас находится несовершеннолетний ребенок или по состоянию здоровья выезд к месту жительства второго супруга затруднителен. Кроме того, подсудность меняется, если одновременно с требованием о расторжении брака подается требование о взыскании алиментов.

В случае если место жительства ответчика неизвестно или он не имеет места жительства в РФ, иск может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в РФ.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts?disputeId=created, name:quiz%%

Чтобы увеличить шансы на удачное расторжение брака и удовлетворение иных сопутствующих требований, например, алиментов на нужды ребенка или содержание супруга, вы можете доверить разрешение спора нашему юристу. В отличие от «физических юристов» не потребуется присутствовать в офисе или быть в определенном городе. Все общение будет проводиться онлайн, поэтому можете смело продолжать жить в Рязани и не искать юриста по сарафанному радио.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Взыскать алименты на ребенка». Когда вы ответите на вопросы, система подскажет, есть ли законные основания и какой порядок для разрешения спора. Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, напишите юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:spousal_support_payouts?disputeId=created%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Компенсация за газификацию частного дома
Договор займа между физическим и юридическим лицом
Возврат аванса при расторжении договора
Смотреть все