Назад к блогу

Оценка имущества при разводе

В этой статье про раздел имущества супругов при разводе и заключении соглашения.

------------------1

Кому-то собаку, а кому-то квартиру :)

В этой статье рассказываем, как делится имущество при разводе и когда нужно обращаться в суд.

%%type:widget, id:partition_of_property, name:quiz%%

Оглавление

Общее имущество супругов может быть разделено как в период брака (например, в случае фактического прекращения семейных отношений), так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о таком разделе для обращения взыскания на долю одного из супругов.

При наличии взаимного согласия супругов общее имущество может быть разделено путем заключения ими соглашения о разделе общего имущества, а при наличии спора - в судебном порядке.

Для заключения соглашения о разделе общего имущества супругов рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Определите имущество, подлежащее разделу

Общим имуществом супругов признается имущество, нажитое ими во время брака, в частности доходы от трудовой или предпринимательской деятельности, а также приобретенные за счет их общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, вклады. Право на общее имущество принадлежит также супругу, который в период брака вел домашнее хозяйство, ухаживал за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

При этом имущество супругов является общим независимо от того, на имя кого из них оно приобретено либо на имя кого или кем из них внесены денежные средства.

В том числе к общему имуществу супругов относится заработная плата, полученная одним из супругов во время брака, но перечисленная ему работодателем в период после прекращения брака.

Личное имущество одного из супругов (например, принадлежавшее ему до вступления в брак) может быть признано общим имуществом супругов, если в период брака за счет общих средств или имущества каждого из супругов либо труда другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества.

Имущество, не являющееся совместной собственностью супругов
По общему правилу помимо личного имущества каждого из супругов не являются совместной собственностью и не подлежат разделу, в частности:

  • вещи, приобретенные супругами исключительно для удовлетворения потребностей их несовершеннолетних детей (например, одежда, обувь, школьные принадлежности). Такие вещи передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети;
  • вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей;
  • средства материнского (семейного) капитала.

%%type:widget, id:partition_of_property, name:quiz%%

Согласуйте условия соглашения и удостоверьте его нотариально

Необходима помощь в составлении соглашения о разделе имущества? Юристы DestraLegal будут рады вам помочь: нужно заполнить форму и с вами свяжутся для бесплатной консультации.

Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. На практике имеет место также заключение супругами соглашения об определении долей в их общем имуществе. Такое соглашение является по сути соглашением о разделе общего имущества супругов, которое также должно быть нотариально удостоверено.

В соглашении должны быть указаны Ф.И.О. супругов и их паспортные данные, данные свидетельства о заключении брака (а если брак расторгнут, также свидетельства о его расторжении), перечень общего имущества супругов, подлежащего разделу, а также имущества, которое будет передаваться каждому супругу. При этом супруги могут разделить имущество в натуре (указать, какое имущество за кем из супругов закрепляется) или определить доли каждого из них в этом имуществе.

При разделе имущества супруги могут исходить из равенства их долей либо отступить от этого принципа и определить доли каждого из супругов по своему усмотрению, принимая во внимание, например, интересы и потребности несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из супругов.

При заключении соглашения о разделе общего имущества супругов проводить оценку общего имущества супругов не требуется. Такая оценка обязательна при разделе имущества разводящихся супругов по требованию одной из сторон или обеих сторон в случае возникновения спора о стоимости этого имущества.

За нотариальное удостоверение соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, необходимо уплатить госпошлину (нотариальный тариф - при обращении к частному нотариусу). В случае удостоверения сделки двумя нотариусами (без совместного присутствия сторон соглашения) нотариальный тариф взимается каждым нотариусом.

Как учитываются интересы детей при разделе имущества супругов?

Важно! При разделе имущества вещи, приобретенные исключительно для детей, передаются супругу, с которым остается проживать ребенок. Денежный вклад на имя общих детей не учитывается при разделе. Суд может увеличить имущественную долю супруга, с которым останутся проживать дети.

При разделе имущества супругов необходимо учитывать, что вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения интересов несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и т.д.), разделу не подлежат. Данное имущество передается тому супругу, с которым остается проживать ребенок, причем этот родитель не должен выплачивать другому родителю денежную компенсацию в связи с передачей имущества.

Также разделу не подлежат денежные вклады, открытые на имя общих несовершеннолетних детей, так как считаются принадлежащими детям. Это положение применяется только к общим детям супругов. Вклад, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка только одного из супругов за счет внесения их общих денежных средств, подлежит разделу на общих основаниях.

Кроме того, при разделе общего имущества супругов суд может отступить от равенства долей супругов в общем имуществе в том числе исходя из интересов детей и увеличить долю супруга, с которым останутся проживать дети. Интересы детей в каждом конкретном случае будет устанавливать суд.

Примером может служить ситуация, когда суд, с учетом интересов детей, признал за супругой, с которой остались проживать дети, 2/3 доли, а за супругом - 1/3 доли в праве собственности на жилой дом и баню, а также оставил в собственности супруги автомобиль с возложением обязанности по выплате супругу компенсации 1/3 доли его стоимости.

Помощь юриста

Залог быстрого и результативного решения - своевременное обращение к профессионалу.

Подготовка заявления, сбор документов и возможные судебные тяжбы при возникновении разногласий могут показаться вам неприятным и трудным, поэтому юристы DestraLegal будут рады помочь вам пройти этот этап. Вам нужно заполнить форму, кратко описать ситуацию, а юрист изучит ее и бесплатно проконсультирует вас. А главное — все это можно сделать не выходя из дома.

Отстаивайте свои права с DestraLegal. Это просто 💙

%%type:compensation, id:divorce%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все