Назад к блогу

Развод во время беременности

Разберемся с тем, чем отличается развод во время беременности

4 (6).jpg

Супруги могут расторгнуть брак по соглашению сторон или без, но уже в суде. Обычно с этим вопросов ни у кого не возникает. Но мало кто знает, что супруг не всегда вправе обратиться с заявлением для развода: например, во время беременности жены и в течение года после родов. В этой статье мы обсудим, чем это вызвано и как есть варианты.

Оглавление

Развод в беременность по инициативе супруги

Если жена желает развестись во время беременности, брак можно расторгнуть двумя процедурами:

  • Оформление развода через ЗАГС. Если оба супруга согласны на развод, они подают совместное заявление. В этом плане семейный кодекс не запрещает беременной супруге выступить инициатором развода. Так как ребенок еще не родился, то беременность не является основанием для расторжения брака в суде.
  • Развод через суд. Если у пары уже есть общие несовершеннолетние дети или если мужчина не согласен на развод, расторгать брак нужно в суде.

Таким образом, в зависимости от того, есть ли общие дети и согласен ли второй на развод, принимается решение о бракоразводной процедуре.

При этом если один из супругов признан безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден на реальное заключение на срок от 3-х лет, второй супруг может расторгнуть брак в одностороннем порядке в органах ЗАГС. Согласие этого супруга не требуется (ст. 19 СК РФ).

Муж не может инициировать развод?

Если супруга беременна и не согласна на развод, то семейное законодательство однозначно, что муж не имеет права без согласия жены инициировать развод во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка (ст. 17 СК РФ).

Закон не допускает исключений из данного правила. В случае, если процесс развода уже начался и женщина узнала о своей беременности, она вправе предъявить справку в любой момент до принятия решения. При этом дело будет немедленно прекращено, даже если мужчина настаивает на разводе.

Также нельзя подать заявление на развод по инициативе мужа до того момента, пока после рождения ребенка не пройдет год. Независимо от того, пережил ли ребенок первый год жизни или нет, это не дает возможности разойтись с его матерью. Лишь спустя 12 месяцев мужчина получает право подать заявление о разводе.

Объясняется это просто: Семейный кодекс таким образом охраняет материнство и права нерожденного ребенка. Алименты не всегда полностью удовлетворяют интересы матери и ребенка (их может быть недостаточно, супруг может скрыть доходы). Поэтому так Кодекс защищает женщину в сложный для нее период беременности и обеспечивает материальную базу для рождения и дальнейшего воспитания ребенка.

Что делать, если выяснилось о беременности в процессе?

На практике часто случаются ситуации, когда супруг инициирует развод до того, как узнал о беременности либо жена выяснила о том, что готовится к рождению ребенка. В такие ситуации может уже пройти немало судебных заседаний, да и сам развод будет приближаться к развязке. Тогда возникает вопрос, как поведет себя сотрудник ЗАГСа или судья?

Если супруга не согласна на рассмотрение дела о разводе, судья отклоняет исковое заявление или прекращает производство по делу, если оно уже было принято. Однако этот запрет не мешает повторному обращению в суд с новым иском о разводе, если после этого отпали обстоятельства (например, выяснится, что супруга на самом деле не беременна или после родов пройдет 12 месяцев) (п. 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15).

Таким образом, супругам остается договориться (например, муж может убедить супругу согласиться на развод при помощи примирительной процедуры, через заключение соглашения об алиментах) либо вернуться к этому вопросу через 12 месяцев после рождения ребенка.

Уже есть вопрос к юристу? Оставьте заявку юристу, заполнив форму "Оформить развод без раздела имущества". Ответьте на пару вопросов и юрист свяжется с вами, проконсультирует, предложит варианты решения.

%%type:widget, id:dissolution_of_marriage, name:quiz%%

Что говорит судебная практика?

Практика судебных решений в отношении разводов, когда женщина находится в состоянии беременности, обычно является единодушной. Когда беременная женщина обращается в суд, паре предоставляется время для примирения.

Такой подход объясняется тем, что полагается, что женщина в период беременности находится в нестабильном психоэмоциональном состоянии. В данном случае женщина подала иск о разводе из-за непримиримости с мужем. Суд предоставил им два месяца на примирение. И не просто так: часто когда физическое и эмоциональное состояние жены улучшается, она отзывает иск.

Обычно суд отказывает в рассмотрении таких дел до рождения ребёнка. Это связано с тем, что на момент слушания заседания супруга может быть госпитализирована для родов. Кроме того, предполагается, что появление новорождённого изменит динамику отношений между мужем и женой, возможно даже заставит измениться позицию о разводе.

Иск может быть принят к рассмотрению только в исключительных случаях, когда имеется угроза для жизни и здоровья женщины. Например, если она страдает от насилия со стороны супруга. В таком случае супруга может предоставить документы о справки о снятии побоев в подтверждение своих слов.

Таким образом, если будущая мать согласна, то суд может развести пару. В остальных случаях развод запрещен законодательством. Процедура расторжения брака зависит от обстоятельств и может быть осуществлена через ЗАГС или суд. Женщина имеет право на алименты в период беременности и до 3-х лет после рождения ребенка.

Развод – это всегда сложный процесс с кучей экспертиз, примирительных процедур, которые тянутся годами. Чтобы облегчить себе жизнь, желательно иметь юриста под рукой, который будет вести этот процесс. Оставьте заявку юристу, заполнив форму "Оформить развод без раздела имущества". Ответьте на пару вопросов и юрист свяжется с вами, проконсультирует, предложит варианты решения.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:dissolution_of_marriage%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все