Назад к блогу

Снижение алиментов на детей

В этой статье мы разберем причины, которые могут повлиять на снижение алиментного обязательства и обсудим процедуру, которая предшествует снижению.

После установления размера алиментов у плательщика могут измениться обстоятельства, в результате которых он будет не в состоянии продолжать выплачивать установленную сумму. Это могут быть не только семейные или материальные причины, но и другие, которые становятся понятными от случая к случаю. В этой статье мы разберем причины, которые могут повлиять на снижение алиментного обязательства и обсудим процедуру, которая предшествует снижению.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts?disputeId=created, name:quiz%%

Оглавление

Основания для снижения алиментов на ребенка

Говоря об основаниях для снижения алиментов, я погорячилась. Все основания заложены в статье 119 семейного законодательства, а именно: семейные, материальные и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Более подробно норма звучит следующим образом: если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Иными словами, если размер алиментов устанавливался в судебном порядке – а это может быть как судебный приказ, так и судебное решение, – то снижение алиментов возможно также произвести по суду и по заявлению должника. Для этого требуется, чтобы изменилось материальное или семейное положение супруга, но могут быть и другие «заслуживающие внимания интересы» сторон.

Что касается этих, довольно открытых оснований, они раскрываются Верховным судом. Согласно пункту 8 постановления Пленума от 26.12.2017 N 56, при определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью). Поэтому указание только на факт снижения определенного дохода без учитывания иных обстоятельств не будет приниматься судом.

В понимании Верховного суда, при установлении семейного положения плательщика алиментов следует, в частности, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать. Допустим, если на момент установления размера алиментов – в процентном соотношении– у супруга, ответственного за выплату алиментов появился четвертый ребенок, который предполагает денежные траты, то по заявлению суд может изменить не только размер алиментов, но и, например, установить твердый размер.

Кроме того, иными заслуживающими внимания обстоятельствами являются, например, нетрудоспособность плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов. Могут быть и иные обстоятельства, но те рассматриваются от случая к случаю. Так или иначе, изменение материального, семейного и остальных обстоятельств не являются безусловными и неоспоримыми обстоятельствами для снижения алиментного обязательства. Все эти основания могут лишь браться в расчет, но судья смотрит на ситуацию в купе. Поэтому чем больше будет оснований – тем выигрышнее будет позиция.

Хотя достичь соглашения можно как во внесудебном порядке, иногда супруг не согласен с требованием снизить размер алиментной ответственности. В этом случае необходимо не только доказать наличие законных оснований для снижения, но и показать связь между конкретными событиями, невозможность дальше выполнять обязательство. Как показывает судебная практика, изменение материального положения родителей само по себе не может ограничивать право ребенка на необходимое и достойное содержание и не является безусловным основанием для снижения размера алиментов, поскольку необходимо установить, что такое изменение не позволяет лицу, обязанному уплачивать алименты, поддерживать выплату алиментов в прежнем размере (см.: Апелляционные определения Московского городского суда от 30.03.2021 по делу N 33-12825/2021).

Наличие на иждивении плательщика алиментов других детей, в отношении которых вопрос о взыскании алиментов в судебном порядке не разрешался, а также наличие у плательщика алиментов задолженности по алиментам не является безусловным основанием для изменения (снижения) размера алиментов (разд. VIII Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).

И последнее, на что стоит обратить внимание, – это при представлении плательщиком алиментов доказательств изменения материального положения, не позволяющего выплачивать алименты в прежнем размере, размер алиментов может быть снижен. Такими доказательствами могут быть, например, документы, подтверждающие увольнение ответчика с высокооплачиваемой работы, поиск нового места работы, значительное снижение доходов (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 12.05.2021 по делу N 33-18437/2021).

Таким образом, если размер был установлен в судебном порядке и супруги не достигли соглашения во внесудебном, то размер алиментов по заявлению плательщика алиментов может быть снижен. Абсолютных оснований для подобного снижения не существует. Но как показывают разъяснения верховного суда и судебная практика, решение суда зависит от случая к случаю, но главное – от доказывания права и изменения положения плательщика, что он не в состоянии нести прежнее бремя алиментов.

Процедура по снижению алиментов на детей

Снижение алиментов возможно как во внесудебном порядке, так и по суду.

Чтобы достичь соглашение по снижению алиментов необходимо отразить его в письменном виде. Соглашение составляется в письменной форме по взаимному согласию сторон. Заключить его можно в любое время после оформления соглашения об уплате алиментов (п. 2 ст. 101 СК РФ).

Изменяя размер алиментов на несовершеннолетних детей, необходимо учитывать следующее: он не может быть меньше размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов через суд. При невыполнении этого требования, соглашение может быть признано недействительным (ст. 102, п. 2 ст. 103 СК РФ).

Достигнутое соглашение о снижении требует обязательного нотариального удостоверения, как и само соглашение об алиментах. Вместе с текстом соглашения об изменении размера алиментов необходимо направить документы, удостоверяющие личность сторон соглашения, соглашение об уплате алиментов, в случае уплаты алиментов в твердой сумме – справку о доходах и суммах налога физического лица или иную справку, подтверждающую доходы плательщика алиментов.

После нотариального заверения соглашение подлежит исполнению. Если плательщик не выполняет предписания и отказывается от добровольного исполнения, супруг или супруга могут обратиться с соответствующим заявлением судебному приставу-исполнителю, работодателю плательщика алиментов или в организацию, либо иному лицу, выплачивающим должнику пенсию, стипендию и иные периодические платежи. В таком случае выплата будет списываться у должника принудительно – в рамках исполнительного производства или другим ответственным лицом.

Если достичь соглашения не вышло, либо изначально размер алиментов устанавливался в судебном порядке, плательщик алиментов может направить исковое заявление в суд. Для этого необходимо составить либо об исковое заявление об изменении соглашения об уплате алиментов, или исковое заявление об изменении установленного размера алиментов (ст. 131 ГПК РФ). Все те заслуживающие внимания алименты будут учитываться судьей непосредственно в процессе.

Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства получателя алиментов.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts?disputeId=created, name:quiz%%

Чтобы увеличить шансы на снижение размера алиментов и учитывание всех заслуживающих внимания факторов, вы можете доверить разрешение спора нашему юристу. В отличие от «физических юристов» не потребуется присутствовать в офисе или быть в определенном городе. Все общение будет проводиться онлайн, поэтому можете смело продолжать жить в Рязани и не искать юриста по сарафанному радио.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Взыскать алименты на ребенка». Когда вы ответите на вопросы, система подскажет, есть ли законные основания и какой порядок для разрешения спора. Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, напишите юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:spousal_support_payouts?disputeId=created%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Жалоба на застройщика
Соглашение о возмещении ущерба при ДТП образец
Оспорить штраф от каршеринга URAмобиль
Смотреть все