Банкротство физических лиц

В статьей рассказываем, как проходит процедура банкротства граждан.

В начала марта этого года появились сообщения о введении моратория на банкротство граждан до конца 2022 года. Однако, до сих пор окончательное решение не принято. Кстати, напоминаем, что гражданин вправе заявить об отказе от применения моратория конкретно в отношении его.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:order-quiz%%

Оглавление


Условия банкротства физических лиц в 2022 году

Процедура банкротства физических лиц регулируется Федеральным законом “О несостоятельности (банкротстве)” от 26.10.2002 № 127-ФЗ (последние изменения вступили в силу 1 марта 2022 года). Долгие годы российское законодательство предусматривало возможность банкротства только для юридических лиц. Но с 2015 года в силу вступили положения относительно банкротства физических лиц.

Гражданин может быть признан банкротом как в судебном порядке, так в рамках внесудебной процедуры.


Какие последствия признания гражданина банкротом?

Помимо списание долгов есть и другие последствия проведения процедуры банкротства, о которых следует знать заранее.

Такой гражданин не сможет подать заявлении о признании его банкротом в течение следующих 5 лет. Также при оформлении кредита или займа необходимо будет в течение 5 лет указывать информацию о проведенной процедуре банкротства. Кроме того, гражданин, признанный банкротом, не вправе занимать должности в органах управления юрлица или иным образом участвовать в управлении юрлиц в течение определенного периода времени (для кредитных организаций - этот период в 10 лет, для страховых или микрофинансовых - 5 лет, для иных организаций - 3 года).


Коротко о судебной процедуре

Процедура банкротства физического лица помогает гражданину освободиться от задолженности по денежным обязательствам. Какие этом могут быть обязательства? Задолженности по налогам, штрафам, кредитам или по оплате ЖКУ.

С заявлением о признании гражданина банкротом могут обратиться:

  • сам гражданин;
  • конкурсный кредитор;
  • уполномоченный орган (это может быть Федеральная налоговая служба).

При каких условиях суд принимает заявление о признании гражданина банкротом?

  • общая сумма задолженности не менее 500 000 рублей;
  • указанные требования не исполнены в течение трёх месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

В какой ситуации гражданин вправе подать заявление в суд?

Если он предвидит банкротство, т.е. имеются обстоятельства, которые очевидно свидетельствуют о том, что гражданин не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок. При этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества. Размер неисполненных обязательств в данном случае значения не имеет. Например, вас уволили с работы или вы знаете, что уволят в ближайшее время. Дополнительных источников заработка у вас нет и вы понимаете, что денежные обязательства исполнить не сможете.


В какой ситуации гражданин должен подать заявление в суд?

Если гражданин-должник понимает, что удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения им денежных обязательств в полном объеме перед другими кредиторами. И общий размер таких обязательств - не менее 500 000 рублей.

В такой ситуации обратиться в суд нужно в течение 30 рабочих дней со дня, когда гражданин узнал (или должен был узнать) об этих обстоятельствах.


Что такое неплатежеспособность гражданина?

В соответствии со статьей 213.6 Закона о несостоятельности (банкротстве) под неплатежеспособностью гражданина понимается его неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Когда гражданин предполагается неплатежеспособным? Согласно Закону о банкротстве, когда имеет место хотя бы одно из следующих условий:

  • гражданин прекратил расчеты с кредиторами, т.е. перестал исполнять денежные обязательства или обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых уже наступил;

  • более чем 10% совокупного размера денежных обязательств гражданина не исполнены им в течение более 1 месяца со дня, когда они должны были быть исполнены;

  • размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;

  • есть постановление об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Обратите внимание: если есть достаточные основания полагать, что вскоре гражданин ожидает поступление денежных средств, например доходов от своей деятельности, и это поможет ему в течение непродолжительного времени исполнить свои денежные обязательство в полном объеме, то гражданин не может быть признан неплатежеспособным.


Кратко о внесудебной процедуре

Если сумма задолженности гражданина не менее 50 000 рублей и не более 500 000 рублей, то он при определенных обстоятельствах вправе обратиться с заявлением о признании банкротом в МФЦ. Такая возможность у граждан появилась с 1 сентября 2020 года.


Кто не может подать такое заявление?

  • Те, у кого сумма задолженности меньше 50 000 рублей или больше 500 000 рублей (во втором случае необходимо обращаться к судебной процедуре);

  • Должники, в отношении которых открыто исполнительное производство;

Обратите внимание: проверить наличие открытого исполнительного производства можно онлайн на сайте Федеральной службы судебных приставов.

Если вы у себя критерии, указанные выше, не нашли, то можно обращаться с заявлением в МФЦ по месту жительства или пребывания. Подготовить заявление поможет наша пошаговая инструкция “Освободиться от долгов через банкротство”.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:order-quiz%%

К заявлению не забудь приложить список кредиторов. Укажите в нем наименования юридических лиц, ФИО физических лиц, адреса, а также сумму долга. Сотруднику примут у вас этот список вместе с заявлением и проведут онлайн-проверку. Если всё нормально, то МФЦ в течение трёх дней внесет в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве данные о возбуждении процедуры внесудебного банкротства. О внесении сведений будут уведомлены банки, судебные приставы, налоговая инспекция, но не ваши кредиторы.


Процедура банкротства физлица. Пошаговая инструкция


Шаг первый. Подготовиться к подаче заявления

На этом этапе нужно составить список кредиторов, указать их наименование, ФИО, адрес, другие известные контактные данные, а также размер задолженности. Рассчитайте общую сумму задолженности. Составьте список имеющегося у вас имущества, а также список источников доходов. Соберите документы на имущество (свидетельство о госрегистрации права собственности на недвижимость или свидетельство о госрегистрации ТС), а также документы, подтверждающие наличие доходов (справка с работы, копия трудовой книжки, выписки из банка о счетах, справка о статусе безработного из службы занятости). Не забудьте собрать документы, подтверждающие наличие задолженности (ваши договоры, платежные квитанции, графики платежей по кредитам, претензии от кредиторов и т.д.).

Перед подачей заявления не забудьте выбрать саморегулируемую организацию арбитражных управляющих (СРО), из которой вам будет назначен управляющий. Самостоятельного выбрать конкретное лицо вы не можете. Но вы вправе связаться с выбранной организацией и уточнить информацию о наличии свободных и опытных финансовых управляющих.


Шаг второй. Подготовить и подать заявление в суд о признании банкротом

В нём укажите общую сумму требований кредиторов, общий размер задолженности. Не забудьте включить данные о вашем имуществе, а также причины, по которым вы не сможете удовлетворить требования кредиторов. К заявлению приложите все собранные документы. Копию заявления нужно будет направить каждому из кредиторов. Квитанции, подтверждающие отправку, тоже приложите к заявлению.

При обращении с заявлением необходимо оплатить госпошлину - 300 рублей. Также нужно будет внести на депозит суда денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему. Вы можете подать ходатайство о предоставлении вам отсрочки внесения указанных средств до даты судебного заседания по рассмотрению заявления.

Каким способом можно передать заявление в суд?

  • направить по почте заказным письмом с уведомлением;
  • передать в канцелярию арбитражного суда (по месту жительства), при подаче вы получите отметку о принятии на вашей копии заявления (не забудьте сделать копию заранее);
  • отсканировать все документы и подать их через систему Мой Арбитр.

Шаг третий. Дождаться определения суда о признании заявления обоснованным

Суд по закону может рассматривать заявление от 15 дней до 3-х месяцев. Если суд признает заявление обоснованным, то он выносит соответствующее определение, которым также вводится процедура реструктуризации долгов гражданина.

Что это значит? С момента введения реструктуризации вводится мораторий на удовлетворение требований по обязательствам гражданина-должника, прекращается начисление неустоек, штрафов, пеней, снимаются ранее наложенные аресты на распоряжение имуществом, ваши сделки по приобретению или отчуждению имущества (свыше 50 000 рублей), получению кредитов, распоряжению средствами на банковским счетам могут совершаться только после получения письменного согласия финансового управляющего.


Шаг четвертый. Подготовка плана реструктуризации долгов

План может составить должник, либо его может предложить кто-то из кредиторов. Проект плана направляют финансовому управляющему. На собрании кредиторов план должен быть утвержден большинством голосов. После такого одобрения план утверждается судом. Дальнейшее погашение задолженности будет проходить согласно этому плану.

Обратите внимание: если план никто не предоставил или если представленный план не утвердил суд, то должника признают банкротом. Суд вводит процедуру реализации имущества должника.


Шаг пятый. Реализация имущества и удовлетворение требований кредиторов

Всё имущество - это конкурсная масса. При этом есть имущество, которое в эту массу не включается, например, единственное жилое помещение или пенсии и пособия.

Удовлетворение требований кредиторов из конкурсной массы происходит в порядке очередности (статья 213.27 Закона о несостоятельности (банкротстве)). Так, например, первыми будут удовлетворены требования, связанные с ведением дела о банкротстве (вознаграждение финансовому управляющему).

Требования, которые не могут быть удовлетворены по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными.

Обратите внимание: есть ряд требований, который должник, признанный банкротом, всё равно должен будет исполнить. В этот перечень входят, в том числе, требования о возмещении морального вреда или вреда, причиненного жизни и здоровью других граждан.

Если у вас остались ещё вопросы, поможет наша инструкция “Освободиться от долгов через банкротство”. Вам нужно будет ответить на несколько вопросов (об общей сумме кредитов и займов, размере официального дохода). После этого вы сможете онлайн заполнить необходимые документы или обратиться за советом к нашим юристам. Да, это тоже онлайн (вот тут форма запроса).

%%type:widget, id:bankruptcy, name:order-quiz%%

Желаем удачи!

%%type:compensation, id:bankruptcy%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON