Назад к блогу

Как списать долги без банкротства

Или это лишь маркетинговый ход?

------------------------------------------------13

Уверена, вы также замечали на лицевой стороне зданий вывески в духе «спишем долги без банкротства», но не каждый задумывался или проверял, как на самом деле проводятся такие процедуры. И ведь невооружённым глазом кажется, что списание долгов без банкротства – это оксюморон, который не реалистичен.

Но в правовом поле возможны и не такие процедуры, которые подчас недоступны лицам без особой подготовки. А нам остается лишь разобрать вопрос, существуют ли варианты по списанию долгов без банкротства физлица или это выдумка.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Оглавление

Можно ли списать долги без банкротства?

В отношении юридических лиц списание долгов кажется нереалистичной затеей, так как для организаций предусмотрены либо оздоровительные процедуры, при которых назначаемый арбитражный управляющий приводит финансы компании в норму, либо ликвидационная процедура. Напротив, физическое лицо наделено право списать задолженность (включая штрафные санкции) при выполнении поименованных условий.

От этого мы понимаем одну истину: банкротство физлица приводит к списанию долгов. Но статус банкрота не всегда желателен, ведь на время процедуры реструктуризации долга или реализации имущества гражданина оставляют лишь с минимальной суммой, требуемой для поддержания нормального уровня жизни (так называемый МРОТ) и единственным пригодным жильём.

И по окончании банкротной процедуры лицо сковывается некоторыми ограничениями: (а) в течение 5 лет сообщать кредиторам и займодавцам о банкротстве, (б) в течение 5 лет банкрот не может вновь проводить процедуру, а если проводилась внесудебная процедура – только лишь через 10 лет, (в) не может занимать руководящие должности.

Как следствие, многие должники стремятся обойти процедуру банкротства, а раз есть спрос, возникает и предложение. Именно поэтому встречаются слоганы и баннеры про списание долгов без регистрации, без труда и даже без банкротства. Но как бы грустно это ни звучало, это ни что иное, как белый шум.

Некоторые компании действительно «покупают» долги, проводят договор уступки прав требования. Но в большинстве их работа сводится к сопровождению банкротства гражданина и доведению процесса до такой стадии, когда должник будет доволен, задолженность признана безнадёжной, а коллекторы перестанут стучаться по ночам.

Встречаются также непроверенные организации, которые выкупают долги должника, обещают высвобождение без наделения статуса банкрота, но впоследствии оказывается, что должник теперь должен новому кредитору и под более высокие проценты и с кабальной ответственностью.

Но не каждый должник готов оспаривать несправедливые договоры или тратиться на юриста для оспаривания договора. Поэтому сама сделка в сумме кажется нам менее выгодной, чем ограничения от такого законного способа по списанию долгов как банкротство.

Надеюсь, что этот текст прояснит, что скрывается под списанием долгов без обращения к процедуре банкротства, а вы не станете очередной жертвой маркетингового хода. Списывать долги не так тяжело, если иметь под рукой опытного специалиста. Юристы Destralegal как раз готовы посодействовать вам в высвобождении от задолженности.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Освободиться от долгов через банкротство». Юрист свяжется с вами и предложит варианты решения.

Внесудебное банкротство как решение проблемы

Если искать так называемый аналог списания долгов без банкротства, то на ум приходит внесудебное банкротство. Этот инструмент появился не так давно, но последние два года активно применяется на практике физическими лицами. Представляется, хотя внесудебное банкротство содержит в себе частицу банкротства в названии, а также приводит к тем же последствиям для должника, содержательно оно отличается от судебной процедуры.

Внесудебное банкротство можно назвать исключительным внесудебным заявительным механизмом освобождения граждан от исполнения долговых обязательств с участием административного органа. Но обо всём по порядку.

Если традиционное банкротство физлица проводится в арбитражном суде, то внесудебное проводится при подаче заявление в МФЦ. Граждане не могут самостоятельно определять, какой способ им приятнее или ближе: при подаче заявления в арбитражный суд или стоит удостоиться единичным походов в многофункциональный центр. В любом случае должник должен выполнить условия, которые дадут ему право на инициирование банкротства.

Для банкротства в административном порядке размер долга должен быть не менее 50 000 рублей и не превышать 500 000 рублей. Кроме того, на дату подачи заявления в отношении гражданина должно быть окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю, а также не должно быть возбуждено иное ИП. Если размер долга превышает установленную даже на 1 рубль, заявитель лишается права обанкротиться по упрощённой процедуре, но в настоящий момент критикуется общо.

Кроме того, внесудебное банкротство стало ответом на многочисленные прения относительно стоимости судебного банкротства. Для лучшего понимания представим ситуацию: Петров является пенсионером, получает ежемесячно 17 000 рублей, в собственности владеет лишь долей в частном доме, а размер долга равен 490 000 рублей.

Допустить, что Петров сможет оплатить заработную плату арбитражного управляющего в размере 25 000 рублей – сложно и даже нереально. А значит, Петров лишался бы права на списание долгов, ведь он не может оплатить судебные и административные расходы, как того требует судебная процедура.

Внесудебное банкротство разрешает и эту проблему, ведь оно не требует несения таких расходов. Поэтому такая процедура поистине дешевле обходится должнику, так как не предусматривает привлечение арбитражного управляющего, оплаты работников, требующихся для исполнения его задач и других административных платежей (ст. 223.7 закона о банкротстве).

В этом видится явный плюс внесудебной процедуры банкротства. Напротив, судебная процедура способна затянуться на длительный срок, требует дополнительных финансовых затрат и несения иных расходов (например, временных), причем вхолостую, без гарантии желаемого результата, так как не позволяет или позволяет в незначительном размере погасить долги.

И если вы всё еще сомневаетесь, то учтите следующее. Внесудебное банкротство завершается списанием долгов и не когда-то, а по истечение шести месяцев с момента включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в реестр.

Поэтому, если вы ищите лёгкие пути для высвобождения от долгов, внесудебное банкротство решит ваши проблемы. Но если вы не подпадаете под условия этой процедуры, для вас остаётся судебное банкротство. В свою очередь, юристы Destralegal будут рады вам помочь с этим.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

И когда другие будут посещать сомнительные компании и слушать про чёрные схемы списания долгов без банкротства, вы сможете уже начать списывать законным способом. В отличие от «физических юристов» не придётся доверять юристам из сарафанного радио, ездить через весь город для подписания очередного документа или переговоров. Все общение мы проводим онлайн на нашей платформе.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Освободиться от долгов через банкротство». Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, обратитесь к юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:bankruptcy%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Как избавиться от долгов по кредитам?
Претензия на курьерскую службу
Смотреть все
4.95 57