Как списать долги по налогам

В статье будем разбираться, как можно законным образом освободиться от задолженности по налогам.

Можно ли как-то списать свои долги по налогам и страховым взносам? И если да, то куда нужно обращаться? Разбираемся в статье.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Оглавление


Списание долгов по налогам и страховым взносам

Списание задолженности физического лица по налогам возможно в нескольких случаях. Например, если налоговый орган признает такую задолженность безнадежной к списанию. Также долги по налогам и страховым взносам могут быть списаны после признания гражданина банкротом.

С сентября 2020 года действует упрощенная процедура признания гражданина банкротом. В главу X Закона о несостоятельности (банкротстве) от 26.10.2002 № 127-ФЗ был введен § 5, закрепивший порядок подачи заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке. Такое заявление вместе со списком кредиторов можно подать через МФЦ (по месту жительства или пребывания).


Какие условия подачи заявления на признание банкротом во внесудебном порядке?

  • общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей (без учета штрафов, пени, процентов за просрочку платежа и финансовых санкций), но с учетом обязательств по уплате алиментов составляет не менее 50 тыс. и не более 500 тыс. рублей;

  • если на дату подачи заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке в отношении его окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю и не возбуждено иное исполнительное производство.

После подачи заявление МФЦ в течение одного рабочего дня проверяет, соблюдены ли все условия подачи (нет ли в отношении гражданина открытого исполнительного производства). Если допущены ошибки, то МФЦ возвращает заявление гражданину. Повторная подача возможна не ранее чем через 1 месяц. Если всё хорошо, то МФЦ передает сведения о гражданине для внесения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. После внесения этих сведений вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, по уплате обязательных платежей, а также наступает ряд других последствий (подробнее о них в статье 223.4 Закона о несостоятельности (банкротстве)).

По истечении 6 месяцев со дня включения сведений в Реестр процедура завершается и гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении (в том числе от требований налоговой, если гражданин внес её в список кредиторов).

Обратите внимание: Гражданин вправе подать заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке повторно не ранее чем по истечении 10 лет после прекращения процедуры внесудебного банкротства.

Если у вас остались ещё вопросы, поможет наша инструкция “Освободиться от долгов через банкротство”. Вам нужно будет ответить на несколько вопросов (сумма кредитов и займов, размер официального дохода, наличие просрочек по кредитам). После этого вы сможете онлайн заполнить необходимые документы или обратиться за советом к нашим юристам. Да, это тоже онлайн (вот тут форма запроса).

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%


Как ещё можно законно списать налоговую задолженность


Списание налоговым органов задолженности, признанной безнадежной к взысканию

Что такое задолженность безнадежная к взыскания? В соответствии со статьей 59 Налогового кодекса РФ безнадежной признается задолженность по пеням и штрафам, числящаяся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками страховых взносов, взыскание которой оказалось невозможным в следующих случаях:

  • признание банкротом ИП;
  • признание гражданина банкротом;
  • смерть физического лица или объявление его умершим;
  • принятие судом акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания;
  • вынесение приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства при возврате взыскателю исполнительного документа, если с даты образования задолженности прошло более пяти лет (и размер задолженности не превышает 500 тыс. рублей).

Кроме того, законы субъектов РФ могут устанавливать дополнительные условия для признания задолженности безнадежной к списанию.

Судебная практика: Граждане сами могут обратиться с административным исковым заявлением о признании задолженности безнадежной к списанию (Обзор судебной практики Верховного суда РФ № 4 (2016)).

Обратите внимание: в рамках налоговой амнистии 2018 года была признана безнадежной и подлежащей списанию задолженность по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельного налогу, числящаяся за налогоплательщиком на 01.01.2015 и не погашенная полностью или частично в течение 2015-2017 годов.

Судебная практика: гражданин А. в рамках дела о банкротстве обратился в суд с заявлением об исключении требований налогового органа из реестра требований кредиторов. По какой причине? Гражданин А. ссылался на статьи 11 и 12 Федерального закона от 28.12.2017 № 436-ФЗ, согласно которому все образовавшиеся по состоянию на 01 января 2015 года у физических лиц долги перед бюджетом и внебюджетными фондами подлежат списанию как безнадежные к взысканию. Суд удовлетворил требования гражданина А., так как задолженность действительно соответствовала критериям, указанным в законе, а налоговый орган не представил доказательств того, что налогоплательщик каким-то образом пытался скрыть свое имущество или доходы с целью недопущения обращения на него взыскания (подробнее в Постановлении Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 25.06.2021 по делу № А28-6283/2017).


Налоговая амнистия для индивидуальных предпринимателей (ИП)

Если гражданин зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, на него тоже распространяются правила налоговой амнистии 2018 года. Долги по налогам, которые не взыскали с вас в период с 2015 по 2017 годы, но о которых было известно на 1 января 2015 года, могут быть списаны. Пени и штрафы по таким налогам также должны быть списаны. Важно помнить, что правило о списании долгов по налогам не распространяется на случаи, когда задолженность по налогу образовалась до 1 января 2015, но срок уплаты наступил после этой даты. Подавать какое-либо заявление на списание не нужно. Происходит это списание автоматически (информация может быть в вашем Личном кабинете на сайте ФНС). Кроме того, можно запросить у налоговой справку о состоянии счетов.

У вас остались вопросы относительно списания налогов через процедуру банкротства? Открывайте пошаговую инструкцию “Освободиться от долгов через банкротство”, которую подготовили наши юристы. Там вы найдете образцы всех необходимых документов.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Желаем удачи!

%%type:compensation, id:bankruptcy%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON