Назад к блогу

Образец заявления на банкротство в МФЦ

Или как составить заявление так, чтобы его приняли с первого раза

------------------------------------38

Банкротство – это вопрос права, который интуитивно непонятен для граждан, которые оказались в долгах в силу большой закредитованности. Но этот институт хорош тем, что помогает физическим лицам освободиться от долгов, что требует нашего пристального внимания. С недавнего времени, к тому же, гражданам позволили банкротиться без длительных судебным процессов, через подачу заявления в МФЦ. В этой статье обсудим, как готовить заявление в этот центр.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Оглавление

Что представляет из себя внесудебное банкротство

Банкротство – это не та сфера, в которую следует нырять с головой без предварительного инструктажа. Признаюсь, с недавнего времени процедура списания долгов упростилась для физических лиц, стала явно доступнее для широкого потребления. Она стала менее затратной, не требует столь активного участия должника, привлечения финансового управляющего, с которым еще нужно найти общие точки соприкосновения. Но это автоматически не даёт должникам право банкротиться по любому зову лишь бы освободиться от тянущих долгов.

Но обо всё по порядку. Процедура банкротства физлица может проходить как в судебном порядке – при помощи обращения в арбитражный суд, так и через МФЦ. Во втором случае достаточно направить типовое заявление, а прежде удостовериться в том, что были выполнены предписания Минэкономразвития.

Несмотря на то, что граждан вправе идти двумя путями, он не может выбирать, в какой орган ему приятнее обращаться. Как внесудебная процедура требует соблюдения ряда условий по размеру задолженности, наличию/ отсутствию возбуждённого ИП, так и для обращения к арбитражному суду нужно, чтобы должник соответствовал отобранным условиям. Поэтому придерживайтесь следующего правила: следует сначала сравнить (а) размер накопившегося долга, а после по линейке проверить (б) выполняются ли иные условия для инициирования процедуры.

Почему смотрим, прежде всего, на размер задолженности? Видите ли, для обращения в арбитражный суд для применения реализации имущества или реструктуризации долгов (существует также мировое соглашение, но это не обязательная процедура) нужно, чтобы размер долга составлял более 500 000 рублей, то есть был равен 500 001 рублю.

Но в настоящий момент граждане обращаются к процедуре банкротства по причине большой закредитованности, из чего порой можно выйти только после признания себя банкротом и высвобождения от долгов.

Но расходы, связанные с процедурой банкротства, довольно высоки, поскольку предполагают оплату судебных расходов, а также вознаграждения арбитражного управляющего. И порой у должников недостаточно денежных средств и другого имущества не только для погашения требований кредиторов, но и несения административных расходов.

В купе возникает такая ситуация: у Петрова размер долга равен 490 000 рублей. Обратиться в арбитражный суд он не может, так как задолженность не превысила установленный размер. К тому же, в него нет лишних 25 000 рублей на то, чтобы оплатить работу арбитражного управляющего, 300 рублей – на госпошлину, могут быть и иные непредвиденные судебные расходы.

В такой ситуации родилось внесудебное банкротство, которое возможно при одновременном выполнении следующих условий (абз. 4 п. 2 ст. 4, п. 1 ст. 223.2 Закона N 127-ФЗ):

  • общий размер денежных обязательств составляет не менее 50 000 и не более 500 000 рублей. При этом не учитываются неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, а также иные имущественные и финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей);
  • на дату подачи заявления о признании банкротом в отношении гражданина окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю;
  • иное исполнительное производство не возбуждено после возвращения исполнительного документа взыскателю.

Соответственно, внесудебное банкротство поистине дешевле обходится должнику, так как не предусматривает привлечение арбитражного управляющего, оплаты работников, требующихся для исполнения его задач и других административных платежей.

Если при судебном процедуре существуют обстоятельства, обязывающие должника приступить к процедуре банкротства, то в рамках внесудебного банкротства не предусмотрены такие основания. Должник исключительно вправе обратиться в МФЦ для инициирования банкротства.

Образец заявления на банкротство в МФЦ

Внесудебное банкротство оформляется не многоступенчато через обращение в арбитражный суд, а при помощи подачи заявления по типовой форме и установленному порядку.

Требования интуитивно понятны, так что не стоит на них задерживаться. Но учтите, что при подаче заявления следует собрать документы, которые запрашиваются по форме. При отсутствии хотя бы одного документа, орган будет вправе не принять заявление к рассмотрению.

В частности, к ним относятся:

  • Списки всех известных кредиторов гражданина с указанием их наименования или фамилии, имени, отчества, суммы кредиторской и дебиторской задолженности, места нахождения или места жительства кредиторов гражданина. Если должник не занимался предпринимательской деятельностью, то для него своя форма. Если занимался – своя.
  • копия документа, удостоверяющего личность гражданина;
  • копия документа, подтверждающего место жительства или пребывания гражданина;
  • копия документа, подтверждающего полномочия представителя (если заявление подается представителем);
  • копия документа, удостоверяющего личность представителя (если заявление подается представителем).

Мы понимаем, что порой разобраться в нормах закона не просто, поэтому для экономии вашего времени и нервов настоятельно рекомендуем сразу обратиться за помощью к юристу. Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Освободиться от долгов через банкротство». Юрист ознакомится именно с вашей ситуацией и проконсультирует.

%%type:widget, id:bankruptcy, name:quiz%%

Что стоит предпринять после подготовки заявления

После составления заявления, его нужно направить в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (известен как МФЦ) по месту жительства или месту пребывания. В заявлении должнику требуется подтвердить соответствие условиям, требующимся для признания банкротом. Причём соответствие условиям предполагается.

Проверка критериям происходит по формальным основаниям при помощи общедоступных сведений банка данных на сайте судебных приставов: в частности – отсутствие сведений о ведении исполнительных производств. Если при проверке не будут выявлены эти данные, в течение трех рабочих дней будет осуществлено включение сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Внесудебная процедура, прежде всего, направлена на защиту тех должников, у которых в запасе нет имущества, за счёт которого могло было бы обогатиться или которое можно было бы скрыть. Поэтому процедура проходит довольно технично, без участия арбитражного суда и арбитражного управляющего.

И поэтому предполагается, что кредиторы будут разыскивать имущество для реализации и сообщать о ставших известными фактах. В свою очередь, кредиторам предоставлено право направлять запросы в органы, осуществляющие государственную регистрацию или иной учёт, посредством системы межведомственного электронного взаимодействия. Это сделано как раз для того, чтобы кредиторы могли осуществлять некий внешний контроль за процедурой банкротства.

Как и при судебной процедуре, банкротство завершается списанием долгов. Только для внесудебной процедуры предусмотрены заранее очерчённые сроки для принятия решения – шесть месяцев. По истечении этого срока со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в ЕФРСБ завершается процедура внесудебного банкротства гражданина и такой гражданин освобождается, от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении. Другими словами, задолженность признаются безнадёжной (п. 1 ст. 223.6 закона о банкротстве).

На словах кажется, что внесудебная процедура – это просто, и многим действительно удаётся справиться с ней самостоятельно. Тем не менее, статистика говорит об обратном: граждане не прикладывают все документы, путают внесудебную процедуру с внесудебной, а после получают отказ от МФЦ. Но юристы Destralegal будут рады вам помочь.

Прелесть онлайн сервиса состоит в том, что в отличие от «физических юристов» не придётся доверять юристам из сарафанного радио, ездить через весь город для подписания очередного документа или переговоров. Все общение мы проводим онлайн на нашей платформе.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Освободиться от долгов через банкротство». Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, обратитесь к юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:bankruptcy%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Можно ли вернуть деньги за обучение
Как правильно составить договор
Вернуть деньги за онлайн-курс Uprock
Смотреть все