Не выплатили отпускные

Разбираемся, что делать и куда обращаться в такой ситуации.

В статьей будем разбираться, в какой срок работодатель обязан выплатить отпускные, как они выплачиваются при увольнении и что делать, если работодатель затягивает с выплатой.

Оглавление


Что делать, если отпускные не выплатили за три дня до начала отпуска?

В соответствии с частью 9 статьи 136 Трудового кодекса РФ выплата отпускных производится не позднее чем за три дня до его начала. В соответствии с рекомендациями Роструда в данной статье подразумеваются календарные дни. Если день выплаты совпадает с выходным или праздничным днём, то отпускные должны выплатить накануне этого дня.

Из-за несвоевременной выплаты отпускных вы вправе потребовать переноса отпуска. В соответствии со статьей 124 Трудового кодекса РФ если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодно оплачиваемого отпуска, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести отпуск на другой срок, согласованный с работником.

Обратите внимание: в отличие от заявления о переносе отпуска в Трудовом кодексе нет четкого ответа на вопрос, может ли работник отозвать заявление о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска. Дело в том, что в большинстве организаций очередность предоставления определяется графиком отпусков. А на основе заявления работника уже издается приказ об отпуске. Но на практике, если планы изменились, то можно написать заявление в свободной форме с указанием даты начала и количеством дней отпуска и передать его работодателю.

Если у вас есть вопросы по поводу составления заявления о переносе отпуска, обращайтесь к нашим юристам. Достаточно отправить онлайн-запрос.


Что делать, если при увольнении не выплатили отпускные

Некоторые работодатели пытаются переложить вину в нарушении срока выплаты отпускных на работников. Например, ссылаясь на то, что работник попросил о внеплановом отпуске (причиной может стать болезнь близких родственников) со следующего дня после подачи заявления. Работодатель всё равно должен исполнить свою обязанность в соответствии со статьей 136 Трудового кодекса РФ и выплатить отпускные. Деньги на банковский счет могут поступить не сразу, но важно, чтобы работодатель как можно скорее передал платежное поручение в банк (а на счету было достаточно средств для выплаты отпускных).

Если работодатель нарушает установленный законом срок оплаты отпуска, то он обязан выплатить эту сумму с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки ЦБ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Проверить актуальный размер ключевой ставки можно здесь. Размер денежной компенсации может быть повышен (локальным нормативным актом, коллективным договором или трудовым договором).


Куда обращаться?

При увольнении работодатель обязан выплатить заработную плату за отработанный период (включая все предусмотренные компенсационные и стимулирующие выплаты), а также денежную/ компенсацию за все неиспользованные отпуска. Если вы понимаете, что работодатель задерживает с выплатой компенсации за неиспользованные отпуска, нужно направить ему претензию, с указанием ваших данных, данных работодателя, реквизитов трудового договора, основания прекращения трудового договора, обстоятельств увольнения и, конечно, ваших требований (например, выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск).

Если работодатель задерживает выплату отпускных, вы также можете подать жалобу в трудовую инспекцию. Это можно сделать онлайн через официальный информационный сайт Роструда - онлайнинспекция.рф. Выбираете категорию “Иное нарушение трудовых прав”, выбираете, что хотите получить от инспекции: проверку работодателя или предоставление официальной консультации. Далее необходимо пройти регистрацию на портале Госуслуги, описать вашу ситуацию, заполнить соответствующие строки и приложить доказательства. Заявление должно быть рассмотрено в течение 30 дней.

Обратите внимание: в зависимости от тяжести нарушения работодателя могут привлечь к материальной, административной или уголовной ответственности. Чаще всего за невыплату отпускных в срок работодателю грозит штраф. Административный штраф для организации за несвоевременную выплату отпускных может составить от 30 000 до 50 000 рублей. А вот за повторное нарушения грозят суммы посерьезнее - от 50 000 до 100 000 рублей (статья 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

Если у вас есть дополнительные вопросы относительно получения компенсации при увольнении, читайте наш блог, а также отправляйте онлайн-запрос нашим юристам.

Желаем скорейшего урегулирования вопросов с работодателем и приятного отпуска!

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON