Назад к блогу

Заявление на компенсацию за неиспользованный отпуск

Обсудим, сгорает ли отпуск, если работник не воспользовался им в ушедшем году

Казалось бы, в течение года выпадает не так много оплачиваемых отпусков, чтобы работники упускали возможность за счёт компании отдохнуть. Между тем, не всегда работники согласны получать меньшую зарплату в период отдыха (ведь он получает отпускные, а не стандартную выплату) либо вовсе забывают в течение календарного года воспользоваться шансом. Рассмотрим, когда у сотрудника возникает право на получение компенсации за отпуск и как составить заявление на замену.

%%type:widget, id:employer_not_pay, name:quiz%%

Оглавление

Когда можно компенсировать неиспользованный отпуск

Ежегодный оплачиваемый отпуск – это не то, что сгорает бесследно. Если работник не воспользовался в течение года правом на отпуск, он переносится на следующий календарный год с учетом пожеланий работника (ст. 124 ТК РФ). В том числе работник может присоединить неотгуленную часть отпуска к отпуску за текущий период, если пожелает. Для примера, если за прошлый период у него сохранились 7 дней, то он вправе перенести их на текущий год и отгулять вместе с остальными 28 днями (если у работника отпуск равен этому сроку).

Помимо этого, часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, работника может заменить денежной компенсацией при помощи письменного заявления. Это право распространяется также на ситуацию, когда часть отпуска перенесена с прошлого периода и превышает стандартных 28 календарных дней. Замена отпуска денежной компенсацией не позволительна лишь в следующих случаях: для беременных женщин и работникам в возрасте до восемнадцати лет, при намерении заменить ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и/ или опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (ст. 126 ТК РФ).

Кроме того, если работник принял решение уволиться и на день увольнения за ним будет числиться неиспользованный отпуск, то сотрудник может либо написать заявление на отпуск с последующим увольнением (при условии, что увольняют его не за виновные действия), либо получить компенсацию за неотгуленный отпуск. Если работник не намерен заменять отпуск денежной компенсацией, днем увольнения будем считаться последний день отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Стоит также учитывать, что выплата за неиспользованный отпуск производится безусловно при увольнении. При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Под "всеми суммами" понимается не только заработная плата за отработанный период, но и премии, компенсация за неиспользованный отпуск, а также иные компенсации, предусмотренные законом, трудовым или коллективным договорами, локальным нормативным актом.

Образец заявления за неотбытый отпуск

Как было указано выше, для замены отпуска денежной компенсацией в случаях, когда это позволительно, требуется подготовить заявление в адрес работодателя. И хотя закон требует подготовить заявление, типовая форма такого заявления не предусмотрена. Поэтому работник волен подготовить заявление в свободной форме с указанием некоторых стандартных реквизитов.

Для того, чтобы заявление было принято и понято работодателем, а работник идентифицирован, следует в заявлении указать данные работника и работодателя, мотивировочную часть (на основании какой нормы вы просите заменить отпуск, есть ли у вас вообще право на замену), просительную часть (что именно вы желаете от работодателя), дата и подпись.

К примеру, основная часть заявления может выглядеть следующим образом:

В соответствии со статьей 126 ТК РФ прошу заменить денежной компенсацией часть ежегодного оплачиваемого отпуска за период с 25 декабря 2022 года по 27 декабря 2022 года в количестве трех календарных дней.

Если работодатель удовлетворит требования работника (при условии, что не будет спора о праве или объеме неиспользованных отпускных), будет издан приказ о замене части отпуска компенсацией. Как в случае с заявлением, утвержденной формы приказа нет, поэтому она готовится в произвольной форме.

%%type:widget, id:employer_not_pay, name:quiz%%

Если вы намерены заменить отпуск компенсацией при несогласии работодателя либо оспорить размер денежной выплаты, можете доверить разрешение спора нашему юристу. В отличие от «физических юристов» не потребуется присутствовать в офисе или быть в определенном городе, собирать все юридически значимые доказательства и разбираться в том, а значимые ли они вообще. Все общение будет проводиться через Интернет.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Взыскать заработную плату». Когда вы ответите на вопросы, система подскажет, есть ли у вас основания для обращения. Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, обратитесь к юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:employer_not_pay%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Как вернуть деньги с мегафона
Можно ли вернуть сим карту?
Как вернуть деньги с МТС на карту
Смотреть все