Назад к блогу

Жалоба в прокуратуру на работодателя

Обсудим, как составить жалобу в прокуратуру на имя работодателя.

Помимо судебного порядка решить спор с работодателем возможно посредством обращения в административные инстанции. Это может быть не только трудовая инспекция, но и прокуратура, которая может применить меры реагирования и провести прокурорский надзор. Рассмотрим, чем хорош административный порядок рассмотрения спора, для чего обращаются в прокуратуру и как составить жалобу в адрес прокурора.

%%type:widget, id:employer_not_pay, name:quiz%%

Оглавление

Для чего подавать жалобу в прокуратуру

Если сотрудник столкнулся со злоупотреблениями со стороны работодателя – как массовыми, так и индивидуальными – может возникнуть оправданное желание постучаться во все инстанции вплоть до администрации Президента. Однако как у судебного производства, так и административного/ надзорного нужно учитывать процедуру рассмотрения обращений.

Несмотря на то, что жалобы – это привычный способ для обращения в надзорные и коллегиальные структуры, в открытом доступе не так просто найти образцы жалоб. В том числе, сложно быть уверенным, что органы не сделают стандартную отписку по обращению, в действительности проведут проверку и помогут заявителю в разрешении спора. В отсутствие примеров хороших жалоб и практики рассмотрения обращения по схожей ситуации, необходимо понимать, что минимально должно включаться в жалобу и что представляет из себя процедура рассмотрения жалобы.

Действительно, трудовые споры разрешаются в судах, их также можно урегулировать досудебно. Между тем, трудовые отношения защищаются также коллегиальными органами, трудовой инспекции и прокуратурой. А значит, работник вправе решать, в каком органе выгоднее решить тот или иной спор.

Обращение в прокуратуру – это менее болезненный и затратный способ защитить свои интересы. Если споры в суде могут рассматриваться в лучшем случае в течение полугода, а претензия в адрес работодателя вовсе быть проигнорирована, то прокуратура обязана рассмотреть любое письменной обращение в течение 30 дней.

Если требуется запросить недостающую информацию, этот срок может быть увеличен на дополнительные не более 30 дней. Однако запрос может быть направлен не только в адрес заявителя, но и самому работодателю, как самой осведомленной стороне в споре. Общий срок приостановлений прокурором проведения проверки не может превышать шесть месяцев. Этот срок указан для тех ситуаций, когда требуется тщательная проверка, созданы трудности для истребования доказательств. Например, если вам не выплатили заработную плату, а при знакомстве с материалами дела прокурор выявит то, что не ведется бухгалтерия, работник скрывает данные и всячески препятствует обычному течению работы прокурора.

В основном деятельность прокурора регулируется законом «О прокуратуре Российской Федерации». В соответствие с положениями закона прокурор занимается надзором за исполнением законов должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций. Если отношения между вами и работодателем (как бы он не назывался) имеют природу трудовых отношений, то эти положения относятся к вам. А значит, неважно, оформлены вы по договору услуг, платите налоги как самозанятый либо вовсе не скрепляли ваши отношения договором.

При условии, что в рамках надзора (в рамках проверки или получения обращения) прокурор установит факты нарушения трудового законодательства, он вносит представление об устранении нарушений закона. Согласно п. 1 ст. 24 Закона о прокуратуре представление об устранении нарушений закона вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению. В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.

Другими словами, по результатам проверки прокурор направляет в адрес работодателя представление (будет черным по белому написано это слово) и дает месяц на устранение нарушения. Например, чтобы выплатить заработную плату, восстановить вас на работу или прийти к другому мировому соглашению.

Если сроки будут нарушены, а право не будет восстановлено, прокурор правомочен возбудить производство. Согласно закону, прокурор, исходя из характера нарушения закона должностным лицом, выносит мотивированное постановление о возбуждении производства об административном правонарушении.

В качестве альтернативы вы можете подать заявление на то, чтобы прокурор представлял ваши интересы в рамках гражданского процесса, либо прокурор может вынести мотивированное постановление о направлении материалов в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании. В последнем случае требуется, например, чтобы соблюдались условия для уголовного состава: частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, либо полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы.

Таким образом, в зависимости от реакции работодателя на представление прокуратура может пойти как по возбуждению АП, так и уголовного преследования. По воле работника прокурор может вступить в гражданский процесс, так как остального недостаточно для удовлетворения материального интереса (будь то выплата заработной платы за прошлый период, восстановления на работе и др.). Но главное, что обращение в прокуратуру само по себе не лишает работника права на самостоятельное обращение в суд. При этом, если работник пропустил сроки на обращение в суд (что равно 3 месяцам или году в зависимости от сути спора), но обращался до этого в прокуратуру, суды принимают причину в качестве уважительной и восстанавливают сроки.

Кроме того, необходимо понимать различие между административным и уголовным преследованием. Уголовный и административный процессы, по большей части, преследуют цель восстановить общественный интерес, предотвратить подобные злоупотребления и покарать обидчика. Гражданский, напротив, создан для того, чтобы прийти к согласию посредством обращения к третьей стороне – судье – и экономически удовлетворить нарушенный интерес. Если вам нужно именно вернуть зарплату, получить денежную компенсацию сверх и добиться положительного решения для себя, начинайте гражданский спор, если проверка прокуратуры не заимела успеха.

Как пожаловаться в прокуратуру на работодателя

Как и для исковых заявлений, не существует типовой формы для составления жалобы в адрес прокуратуры. В законе представлены лишь некоторые обязательные реквизиты, без которых жалоба может быть не принята либо уточнена. При этом, не требуется прикладывать паспортные данные заявителя. Достаточно того, что жалоба будет не анонимной и обеспечивать идентификацию отправителя (как для дальнейшей коммуникации, так и проверки информации). Для того, чтобы жалоба не казалась хаотичной, следует расположить ее в следующей последовательности: расположить вводную часть, мотивировочную, просительная, а также информацию личного характера.

Структурно жалоба будет выглядеть так:

  • От кого и кому: в шапке жалобы укажите фамилию, имя и отчество (при наличии), должность прокурора, наименование прокуратуры и контактные данные, ниже ФИО (отчество также при наличии) работника и его контактные данные. Паспортные данные можно опустить.
  • Наименование документа: по центру укажите «жалоба» или «обращение».
  • Фактические обстоятельства: последовательно и содержательно укажите, когда вы вступите в трудовые отношения и с кем, когда было выявлено нарушение и в чем суть. Не забудьте указать идентифицирующие работодателя данные: юридический адрес, ИНН и другие сведения, которые помогут провести проверку.
  • Правовое обоснование: со ссылкой на трудовое законодательство укажите, в чем суть нарушения вашего права, приведите судебную практику или разъяснения в случае необходимости. Также имейте в виду, что нередко у трудовой инспекции есть разъяснения с готовой правовой позицией, что можно использовать в помощь.
  • Просительная часть: напишите по центру «прошу», двоеточие и по пунктам укажите, какие меры прокуратура должна принять. Другими словами, зачем вы вообще обратились к ней и какого эффекта ожидаете. Для примера, просительная часть может выглядеть следующим образом:
  1. Прошу провести проверку законности и правомерности действий (бездействия) работодателя по обстоятельствам, изложенным в настоящей жалобе.
  2. По результатам проведения проверки принять меры прокурорского реагирования.
  3. Проинформировать меня в установленные законом сроки о результатах проведенной проверки и принятых мерах по электронной почте/ адресу проживания.
  • Список приложений: например, копия трудового договора или договора ГПХ, которые могут подтверждать наличия связи с работодателем; копия претензии, если вы ранее вы направляли в адрес работодателя подобный претензионный документ; переписка с работодателем по мессенджеру или почте, с которой будет также прослеживаться нарушение права либо обещания работодателя исполнить то-то.
  • Дата и подпись работника.

После того, как жалоба была написана и перечитана вами, необходимо ее направить.

  • Можете отнести ее лично в прокуратуру по адресу проживания работника. Примет ее работника канцелярии, поставит отметку в журнал о получении и заберет себе один экземпляр.
  • Можете направить в адрес прокуратуры по почте России ценным письмом с описью вложения. Уведомление будет подтверждать факт получения жалобы. Данный способ хорош тем, что можно будет сохранить себе квитанцию об отправке и страничку описи вложения, чтобы после в суде использовать для подтверждения факта обращения в прокуратуру.
  • Можете подать онлайн обращение через электронную приемную или Госуслуги. После заполнения обращения получите подтверждение о регистрации.

Главное, что анонимно пожаловаться не получится. Прокуратура попросту не будет рассматривать ее. Но не волнуйтесь, эта информация не выйдет за рамки прокурорского надзора, и работодатель не узнает, кто именно повлек на него проверку.

%%type:widget, id:employer_not_pay, name:quiz%%

Чтобы увеличить шансы на положительный исход, вы можете доверить составление жалобы в прокуратуру на работодателя нашему юристу. В отличие от «физических юристов» не потребуется присутствовать в офисе или быть в определенном городе, собирать все юридически значимые доказательства и разбираться в том, а значимые ли они вообще. Все общение будет проводиться через Интернет.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Взыскать заработную плату» или «Незаконное увольнение», в зависимости от спора. Когда вы ответите на вопросы, система подскажет, есть ли у вас основания для обращения. Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, обратитесь к юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:employer_not_pay%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Как вернуть деньги с мегафона
Можно ли вернуть сим карту?
Как вернуть деньги с МТС на карту
Смотреть все