Назад к блогу

Как правильно пожаловаться на нотариуса

В этой статье разберем, когда можно пожаловаться на действия и решения нотариуса и оформить жалобу, чтобы получить нужный эффект (да вообще какой-либо эффект).

Помимо того, что в законе о нотариальной деятельности нет перечня оснований для жалобы, так и норма написана не лучшим образом. Однако понимать, что такое "заинтересованное лицо", как проявляется в интерес в защите права и какие права могут нарушаться нотариусом или нотариальной конторой – это то, что нам предстоит узнать. В этой статье мы разберем с вами основания для обжалования действий и решения нотариуса и порядок приведение жалобы в исполнение.

%%type:widget, id:return_service, name:quiz%%

Оглавление

В каком случае подается жалоба на нотариуса

Согласно ст. 49 закона об основах законодательства РФ о нотариате заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в районный суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы (нотариуса, занимающегося частной практикой). Возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом или арбитражным судом в порядке искового производства.

На этом заканчивается статья, которая регулирует порядок обжалования действий (а скорее результата подобных действий) нотариуса. Из этого положения выводится несколько выводов, которые нам пригодятся: обжаловать действия или отказ в их совершении нотариусов может любое заинтересованное лицо в порядке искового производства, а если возникает спор о праве между заинтересованными лицами, то рассмотрение будет происходить в суде общей юрисдикции для физических лиц, либо в арбитражном суде для экономических споров.

Заинтересованные лица – это лица, в отношении которых должны были быть совершены нотариальные действия, так и лица, принимавшие непосредственное участие в совершении этих действий. Другими словами, если вы обращались к нотариусу для удостоверения сделки, нотариус не проверил наличие у вас дееспособности, либо полномочий у представителя, то впоследствии не только у вас есть право обжаловать действия нотариуса, но и вашего законного представителя, а также третьих лиц, которых коснулась эта сделка.

Либо, например, заинтересованное лицо обратилось к нотариусу для удостоверения договора об отчуждении или залоге земельного участка. Нотариус не проверил всю цепочку действий в отношении земельного участка, не увидел, что однажды этот участок уже был заложен, да и вовсе не принадлежит заявителю, но удостоверил сделку. Впоследствии другая сторона (наше заинтересованное лицо), в частности, надлежащий наследодатель, правообладатель земельного участка, – может оспорить решение нотариуса.

Что касается оснований для обжалования решений нотариуса, то закрытого перечня не существует. В законе о нотариальной деятельности в статьях 15 – 17 приведены права, обязанности и ответственность нотариуса, из чего можно вывести порядок совершения определенных действий и ожидаемый эффект от сделки. Также в ст. 48 закона приводятся основания для отказа в совершении нотариальных действий. Например, если нотариус по формальным критериям отказал в совершении действия, но окажется, что отказ был немотивированным и поверхностным, – отказ можно будет оспорить в суде.

Мне пришли в голову следующие основания для обжалования:

  • Нотариус заверил сделку, которая противоречит закону. Например, вещь выбыла из владения собственника, некий Петров неправомерно завладел ей, а после заверил переход права собственности на себя для пущей достоверности сделки. Либо, например, существуют сделки, противоречащие морали и добрым нравами (по типу продажи человека, сделки в отношении своего тела, секс-продажи). Если нотариус удостоверит эту сделку, то заинтересованное лицо после сможет ее оспорить.
  • Действие подлежит совершению другим нотариусом. Как известно, открытие наследства происходит по последнему известному месту жительства наследодателя (умершего). Если он умер в СПб, но проживал последнее время в Пушкино, то открытие также должно происходит нотариусом из Пушкино. Если наследство будет открыто в Рязани (как пример), то впоследствии наследники могут оспорить действия нотариуса, так как наследство было открыто не в том месте.
  • Нотариус удостоверил сделку недееспособного лица, либо с согласия представителя без законных оснований. Как известно, сделки могут совершаться доверенными лицами. Если представитель уже не раз обращался к определенному нотариусу для совершения определенных действий, у нотариуса может возникнуть некая связь доверителя и представителя. Но как вы понимаете, доверенности заключаются на определенный срок, который может истечь. Если по истечении срока нотариус не запросит доверенность, не проверит наличие полномочий на представления лица и заверит некую сделку, то и это действие можно будет оспорить в суде.
  • Сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении. Например, некоммерческая организация помогает в лечении больных детей, что вытекает из устава. Однако для получения заработка или обхода закона начала продажу сигарет и хочет заверить сделку поставки табачных изделий. Удостоверение подобной сделки также может быть оспорено.
  • Документы не соответствуют требованиям законодательства, однако сделка была удостоверена нотариусом. Например, были приложены не те документы кадастрового учета, государственной регистрации прав, но нотариус не проверил подлинность документов.

Подать жалобу на действия нотариуса можно и по другим причинам. Приведенные мной примеры – это лишь кусок айсберга от полномочий нотариальной палаты. В любом случае отступление от полномочий нотариуса, неправильное следование закона, немотивированный отказ может быть оспорен при наличие обоснования как в материальном поле, так и со ссылкой на закон об основах законодательства РФ о нотариате.

Как правильно пожаловаться на действия либо результаты нотариальной конторы

Как было сказано ранее, для обжалования обращаемся в суд. Конечно, есть и иные способы защиты, в частности, обращение в прокуратуру, нотариальную палату, но в любом случае надлежащего эффекта вы добьетесь только в суде. Все остальные органы могут лишь посодействовать в принятии решения, прокурор может представлять ваши интересы в гражданском процессе, либо они могут вынести решение, которое не всегда должностные лица выполняют.

Суд рассматривает как обращения в форме судебного приказа, так и исковом производстве. Первый относится к оспариванию решений или действий (отсутствия действия) нотариуса. Согласно п. 1 ст. 310 ГПК РФ заинтересованное лицо, считающее неправильными совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать заявление об этом в суд по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий. Согласно ст. 312 ГПК РФ решение суда, которым удовлетворено заявление о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении, отменяет совершенное нотариальное действие или обязывает совершить такое действие. Простыми словами, суд после оценки фактов вынесет судебный приказ, который нотариус должен будет исполнить.

Для искового производства требуется спор о праве между заинтересованными лицами. Согласно п. 3 ст. 310 ГПК РФ возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом в порядке искового производства. Для спора о праве требуется подготовка именно искового заявления по требованиям, установленным процессуальным кодексом.

Если вы столкнулись с ситуацией, требующей оспаривания решения нотариуса, требуется грамотно подготовить жалобу. Чтобы увеличить шансы на положительный исход, вы можете доверить составление жалобы – для последующего вынесения приказа или возбуждения процесса – нашему юристу. В отличие от «физических юристов» не потребуется присутствовать в офисе или быть в определенном городе, собирать все юридически значимые доказательства и разбираться в том, а значимые ли они вообще. Все общение будет проводиться через Интернет.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Вернуть деньги за некачественную услугу», в зависимости от спора. Когда вы ответите на вопросы, система подскажет, есть ли у вас основания для обращения. Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, обратитесь к юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:return_service%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Жалоба на застройщика
Соглашение о возмещении ущерба при ДТП образец
Оспорить штраф от каршеринга URAмобиль
Смотреть все