Назад к блогу

Как вернуть деньги за некачественный ремонт телефона

Сервис некачественно починил телефон: алгоритм действия

101 (1).png

У вас расстроился телефон, и вы отдали его на починку. Проходит много времени, вы отдали большую сумму денег, а в ответ получаете мобильный, который функционирует еще хуже, чем если бы вообще не было этого ремонта либо починили его славно, но потом он снова ломается через короткий срок. Обсудим в этой статье, как вести себя потребителю.

%%type:widget, id:return_service, name:quiz%%

Оглавление

Как вернуть деньги за некачественный ремонт телефона

При заказе работы, клиент ожидает получить качественный результат. Работа подрядчика должна соответствовать условиям договора, а при отсутствии полной информации о качестве – требованиям, обычно предъявляемым к работам данного типа.

Часто сервисы предоставляют гарантийные сроки после завершения ремонтных работ. Если гарантийный срок был оговорен, то результат работы должен соответствовать условиям договора о качестве на протяжении всего этого периода. Например, если гарантийный срок составляет один или два года, то в течение этого времени можно обратиться с требованиями напрямую к исполнителю.

Если выполненный ремонт не удовлетворяет вашим ожиданиям, у вас есть несколько вариантов:

  • Предложить снижение стоимости работ.
  • Потребовать незамедлительного и бесплатного исправления недостатков работы в разумные сроки.
  • Возместить свои расходы на устранение недостатков.
  • Запросить повторное выполнение работы.

Если (1) качество работы не соответствует разумным требованиям, если (2) недостатки постоянно возникают или являются неустранимыми, либо (3) требуют значительных затрат времени и денежных средств для исправления, то это существенный недостаток. В таком случае вы имеете право потребовать полного возмещения оплаты. Кроме того, вы можете просить возместить убытки.

Допустим, вы используете мобильный телефон в рабочих целях, и он перестал работать по причинам, которые возникли до того, как вы забрали его от мастера. В результате вам пришлось неожиданно тратиться на сотовую связь или покупать временный заменитель.

В такой ситуации у вас будет основание запрашивать компенсацию за разницу в стоимости. Это является убытком – расходом, понесенным для исправления нарушения вашего права. Конечно же, можно представить и другие виды убытков – например, расходы на юридические услуги или почтовые отправления.

Чтобы доказать существенность дефекта, рекомендуется обратиться к независимому эксперту, который проведет осмотр и предоставит акт или заключение по результатам.

Также можно обратиться к другому сервису или специалисту и попросить оценку причиненного ущерба или составление приблизительной сметы на ремонт. Важно иметь под рукой документы, подтверждающие невозможность исправления недостатков для исполнителя или судьи.

Чтобы повысить вероятность положительного результата дела, вы можете доверить разрешение спора нашему опытному юристу. Для начала работы с юристом, заполните форму на нашем сайте.

После ответа на несколько вопросов система оценит законные основания для разрешения спора. Если у вас возникли сомнения или вы хотите убедиться в ответе, можете обратиться к нашему юристу для консультации.

Сроки для обращения к мастеру / сервису

Заказчик имеет право выдвигать требования, которые были рассмотрены ранее, в течение гарантийного периода. Если срок не был установлен, то это может быть сделано в разумный срок, не превышающий 2-х лет. Если гарантийный срок меньше и недостатки возникли до передачи результатов работы, то срок все равно не может быть ниже 2-х лет.

Если недостатки являются значительными, заказчик имеет право требовать от подрядчика бесплатного устранения таких недостатков при условии, что они возникли до принятия заказчиком результатов работы или по причинам, возникшим до этого момента.

Заказчик может предъявить это требование после истечения 2-х лет со дня принятия результатов работы заказчиком, но в рамках установленного периода службы работ или в течение десяти лет со дня принятия результатов работы заказчиком при отсутствии установленного периода службы.

Вкратце можно сформулировать следующую схему действий:

  • Проверяем, есть ли гарантийный срок. Если он менее двух лет и недостатки возникли до ремонта телефона, то у вас есть два года на подачу заявления.
  • Если нет гарантийного срока, то обратиться нужно в разумный срок, который не может быть больше 2 лет.
  • Если недостаток существенный, вы можете потребовать устранения проблемы на протяжении всего периода эксплуатации мобильного телефона. Если не указан конкретный срок, то обращаемся в течение 10 лет.
  • Если в течение 20 дней телефон не был отремонтирован или недостатки являются неисправимыми, у вас есть возможность выбрать: потребовать частичного возмещения стоимости работ или компенсацию расходов, понесенных при самостоятельном исправлении недостатков или обращении к третьим лицам. Также вы можете отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

Заявление на возврат некачественного телефона

В сервисных центрах часто можно найти заявления на возврат денег. В заявлениях обычно нужно указать личные данные и объяснить проблему устно, в то время как претензии должны быть юридически обоснованными. Иначе говоря, они не должны сильно отличаться от искового заявления в суде, чтобы избежать длительного спора.

Хотя мы в DestraLegal сталкивались с клиентами, которые хотят немедленно подготовить исковое заявление без попыток мирного разрешения спора, мы рекомендуем попробовать мирно решить проблему.

В законе нет четких инструкций относительно составления претензии, но мы рекомендуем ориентироваться на структуру искового заявления.

Претензия должна содержать информацию о заказчике и подрядчике (ФИО, адрес проживания или регистрации, контактные данные для ответа), фактические обстоятельства (описание событий, предшествующих подготовке претензии), правовое обоснование (ссылки на соответствующие законодательные акты и судебную практику) и включать просьбу о желаемом результате.

Поэтому мы рекомендуем такой алгоритм действий:

  • Изучите образец претензии, доступный в открытых источниках, и дополните его своей информацией при необходимости.
  • Отправьте претензию по адресу регистрации подрядчика письмом с описью вложения через Почту России, приложив необходимые доказательства, упомянутые в тексте документа.
  • Либо можно лично передать претензию или отправить ее по электронной почте.

%%type:widget, id:return_service, name:quiz%%

Если не вышло решить спор мирно

Если после истечения указанного вами срока (10 дней или более) сервис / мастер не устранит недостатки или проигнорирует письмо , то можно приступать к подготовке иска в суд.

Чтобы повысить вероятность положительного результата дела, вы можете доверить разрешение спора нашему опытному юристу. Для начала работы с юристом, заполните форму на нашем сайте.

После ответа на несколько вопросов система оценит законные основания для разрешения спора. Если у вас возникли сомнения или вы хотите убедиться в ответе, можете обратиться к нашему юристу для консультации.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:return_service%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все