Назад к блогу

Возврат денежных средств за неоказанные услуги

Или как поступить, если приходится упрашивать исполнителя выполнять свою работу

------------------------------------------5

Кажется, что нет ничего абсурднее, чем требовать от исполнителя выполнения своей же работы, за которую был получен аванс или полная предоплата. Но на деле выходит, что исполнители не только могут выполнить работу/ услугу с отступлением от качества, выполнить работу на половину, но и отказаться от исполнения задачи.

Это поистине распространенная практика, но и для неё найдется решение. В этой статье мы рассмотрим, какие требования можно предъявить исполнителю, который не хочет оказывать услугу.

Оглавление

Что представляет из себя договор услуг

Это может быть нетипичной историей , но к юристам Destralegal нередко обращаются клиенты, которые прежде разочаровались в работе юриста. Например, клиентка А. обращалась в юридическую контору для подготовки апелляционной жалобы в жилищном споре. И хотя между ними был заключен договор юридических услуг, был внесён аванс, а также была предусмотрена гарантия успеха в случае выигрыша в суде, на деле юрист не выполнил и четверть от намеченного.

Если быть точным, исполнитель провёл 20-минутную консультацию, в том числе, говорил про тарифы на услуги. Заказчица подписала договор, а после ожидала дальнейшей консультации, в течение которой юрист рассказал бы о дальнейшей работе и прокомментировал бы предоставленные документы.

И хотя у той конторы помимо вывески «Юристы» была информация о регистрации, в договоре были указаны данные юриста Пчёлкина, но клиентка на протяжении года не могла собраться с силами, чтобы пойти к другому юристу и вернуть заплаченные юридической конторе 50 000 рублей. И это понятно: к юристам обращаются с опаской, а если обжёгся раз, не захочется вновь вручать свое дело непрофессионалу. К счастью, ей подвернулся наш юрист, который прежде сталкивался с подобными спорами и подготовил хорошую правовую позицию.

Но обо всем по порядку. Заключая договор услуг исполнитель обязывается по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ).

Этот договор нередко путают с подрядным договором, так как он интуитивно понятнее. Но в них разительное различие: договор подряда предполагает достижение исполнителем овеществлённого материального результата (будь то изготовление вещи, строительство дома), когда в договоре услуг важен сам процесс (когда исполнитель выполняет ту или иную деятельность).

И хотя услуга не предполагает достижения конкретного результата, стороны договариваются о цели работы и её наполнимости, ведь заказчик дает задание. Например, при ремонте телефона мастер должен его починить, юрист должен провести консультацию, подготовить процессуальные документы, массажист – провести массаж и в том же духе.

Какие требования можно предъявить исполнителю

Если исполнитель получил аванс или полную предоплату, отказывается исполнять задание или выполнил его лишь частично, можно готовить про неравноценное исполнение. Если оплата была произведена досрочно, заказчик вправе взыскать стоимости услуги как неосновательное обогащение (п. 4 ст. 453, п. 1 ст. 1102 ГК).

Помимо этого, исполнитель может выйти из договора лишь при возмещении убытков. Под убытками понимается реальный ущерб – расходы, которые понесены на восстановление нарушенного права и упущенная выгода – неполученные доходы (п. 2 ст. 15 ГК РФ). Возвращаясь к примеру про юридические услуги, если юрист отказался от исполнения заказа в середине ведения судебного процесса, лишая заказчика возможности защититься, тот проиграет дело, то может возникнуть ущерб.

Соответственно, если предполагалась оплата после выполнения услуги, а исполнитель досрочно расторгул договор, заказчик может требовать убытки. Но последние требуют доказывания в любом случае.

Как поступить, если исполнитель не реагирует на требования

Если вы встретили непонимание со стороны исполнителя: он не возвращает денежные средства, не читает ваши сообщения, никак не выходит на связь, то это явный звоночек, что нужно обращаться к нему с претензией.

Хотя на практике юристы DestraLegal сталкиваются с тем, что клиенты не хотят мирно решать спор и сразу настаивают на подготовке искового заявления, мы предлагаем выполнить досудебную часть. Если вы являетесь потребителем в смысле потребительского закона или даже просто заказываете услугу, вам следует сделать упор на переговорную часть. Или хотя бы формально направить претензию исполнителю по адресу. В этом случае, уверяем вас, судья будет благосклоннее.

Видите ли, судьи заинтересованы в том, чтобы стороны в договорных отношениях решали споры на берегу, защищали свои интересы без привлечения третьей стороны и не нагружали судебную систему, которая и без того нагружена. И если вы покажете судье, что делали попытки связаться с исполнителем, будем вам радость.

Если и это вас не убедило, то вот еще один повод писать претензию: если исполнитель не исполнит требования или вовсе не ответит на письмо, можно будет сверху просить штраф в размере 50 процентов от стоимости работы, моральную компенсацию и убытки, если те возникли.

В законе вы не встретите требований к составлению претензии, но и писать её своими словами не лучшая идея. Мы рекомендуем писать этот документ приближенно к исковому заявлению. Делать его таким же стройным, обоснованным и с использованием формального юридического языка.

Как желательно писать претензию:

  • Укажите информацию о заказчике и исполнителе в шапке претензии, то есть справа наверху: фамилию, имя и отчество (последнее при наличии) заказчика, данные исполнителя. Если это юридическое лицо или ИП, предоставьте ИНН, ОГРН/ ОГРНИП и наименование. Не лишним будет указать контактный телефон, электронную почту.
  • Опишите фактические обстоятельства. Здесь можно перечислить, когда был заключен договор (если нет письменного – когда услуга фактически оказывалась и что об этом говорит), как производилась оплата, какие недостатки выявлены и чем докажете.
  • Правовое обоснование. Если вы ранее не сталкивались с подготовкой претензии или искового заявления, будет не лишним посмотреть типовые документы в интернете и разбавить своей информацией. Можно также добавить судебную практику. Например, выше мы приводили постановление Пленума, что относится к этому ряду.
  • Просительная часть. Укажите здесь, что именно хотите, чтобы выполнил исполнитель. Это оформляется как «прошу» и ниже те требования, которые мы перечисляли в параграфе выше.
  • Подпись и дата.

Если по истечении 10 дней (или большего срока, который вы поставили) исполнитель не удовлетворит требования или вовсе не ответит на письмо, можно смело готовить иск в суд.

Понимаем, что без опыта и знаний в области права справиться с подготовкой претензии и искового заявления трудновато. Но юристы Destralegal с радостью вам в этом помогут и растолкуют ваши права.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму на нашем сайте. Когда вы ответите на вопросы, система подскажет, есть ли законные основания на решение спора. Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, напишите юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Вернуть предоплату
Судебное представительство
Увеличение выплат от страховой по ДТП
Смотреть все