Назад к блогу

Образец претензии на возврат некачественного товара

Рассказываем, как вернуть товар ненадлежащего качества.

obraziets-prietienzii-na-vozvrat-niekachiestviennogho-tovara-min-2

Вы приобрели товар, пришли домой и обнаружили, что тот оказался ненадлежащего качества? Что делать в такой ситуации? Можно ли вернуть товар обратно в магазин? Нужно ли писать претензию? Обо всем рассказываем в этой статье.

%%type:widget, id:return-faulty-goods, name:quiz%%

Оглавление


Возврат некачественного товара

В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 18 Закона о защите прав потребителей (ЗоЗПП) покупатель при обнаружении в товаре недостатков, которые не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору:

  • потребовать замены товара на такой же (товар той же марки, модели);
  • потребовать замены товара на аналогичный (с соответствующим перерасчетом покупной цены);
  • потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
  • потребовать безвозмездного устранения недостатков (ремонта) или возмещения расходов на ремонт у третьих лиц;
  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Конечно, вы можете обратиться к продавцу лично, но учтите, что устные договоренности продавец может и проигнорировать. Если у вас не будет доказательств обращения к нему с требованием, то в дальнейшем (при возникновении спора), ваши шансы на успех будут невысоки. Также доказательства обращения к продавцу важны и в ситуации, когда законом предусмотрены ограничения по сроку.

Например, претензии по качеству в отношении технически сложных товаров ненадлежащего качества должны быть заявлены в течение 15 дней, а после вернуть товар получится лишь при определенных условиях:

  • при обнаружении существенных недостатков;
  • при нарушении продавцом установленных сроков ремонта;
  • если из-за неоднократных поломок у покупателя не было возможности пользоваться товаров более 30 дней (в совокупности) в течение каждого года гарантийного срока.

Поэтому мы советуем направлять продавцу претензию с описанием ваших требований и обстоятельств, на которых эти требования основаны.

Кроме того, после получения письменного заявления продавцы чаще всего быстрее реагируют, стараются урегулировать спор и не доводить дело до суда. Если же все-таки вы будете обращаться в суд, то продавцу придется выплатить не только сумму, уплаченную за товар, и неустойку (за нарушение срока возврата денег – 1% от цены товара за каждый день просрочки), но и 50%-штраф за отказ от добровольного исполнения требований потребителя (пункт 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей).

Обратите внимание, что вы также можете потребовать от продавца возмещения убытков в связи с продажей вам товара ненадлежащего качества. Например, в размере разницы в цене товара на момент покупки и на момент вынесения судебного решения (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 26.11.2019 № 32-КГ19-29).

По закону предъявить требования в отношении недостатков товара можно в течение всего гарантийного срока. Если срок не установлен, то в пределах двух лет (статья 19 Закона о защите прав потребителей).

О том, как вернуть качественный товар без объяснения причин, читайте в нашей статье «Заявление на возврат товара».


Как правильно написать претензию в магазин

В некоторых магазинах могут быть образцы претензий о возврате некачественного товара, однако это не мешает вам написать её самостоятельно. Более подробно о том, как составить претензию, читайте в пошаговой онлайн-инструкции «Вернуть некачественный товар», которую подготовили наши юристы.

%%type:widget, id:return-faulty-goods, name:quiz%%

Важно не только правильно написать претензию, но и правильно её направить. Сделать это можно несколькими способами:

  • Подать лично. Для этого подготовьте два экземпляра заявления, подпишите их, передайте в магазин и попросите продавца поставить отметку о принятии на вашей копии. Если продавец отказывается подписывать второй экземпляр, то можно воспользоваться вторым способом.

  • Отправить заявление обычной почтой (заказным письмом с уведомлением о вручении). Удобнее всего использовать для этого онлайн-портал Почты России.

  • Направить по электронной почте или через онлайн-форму на сайте магазина (лучше всего как прикрепленный файл). Если будете делать это через сайт, то обязательно сделайте скриншот, на котором видно время и дату отправки сообщения.


Образец претензии на возврат некачественного товара

Что нужно указать в претензии?

  • ваши данные (ФИО, паспортные данные, адрес, контактные данные);
  • сведения о продавце (название магазина, адрес, контактные данные);
  • описание товара;
  • дату, время и место покупки;
  • описание недостатков товара и обстоятельств, при которых вы их обнаружили;
  • ваше требование (возврат денежных средств за товар);
  • реквизиты карты, на которые продавец должен будет вернуть денежные средства;
  • дата составления и подпись.

Не забудьте приложить к претензии копии документов, подтверждающих ваши требований. Например, фото обнаруженных недостатков, копию чека или иного платежного документа.

Обратите внимание, что отсутствие чека или иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки, не является основанием для отказа в удовлетворении ваших требований. В этой ситуации вы вправе ссылаться на другие доказательства покупки, например, на свидетельские показания (пункт 5 статьи 18 Закона о защите прав потребителей, пункт 43 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 17 от 28.06.2012)

%%type:widget, id:return-faulty-goods, name:quiz%%

Для удобства воспользуйтесь инструкцией на нашем сайте. После ответов на несколько вопросов вам будет предложен готовый образец претензии, подготовленный с учетом нюансов вашей ситуации. В образце будут все необходимые ссылки на нормы закона и судебную практику.


В течение какого времени продавец обязан удовлетворить мои требования?

%%type:instruction, id:return-faulty-goods%%

Срок удовлетворения требования зависит от его вида. Так, если вы требуете отремонтировать некачественный товар, то у продавца по закону есть 45 дней на ремонт. В определенных случаях этот срок может быть продлен по соглашению сторон (пункт 1 статьи 20 ЗоЗПП).

Если вы хотите вернуть деньги за товар, то продавец обязан удовлетворить ваше требование в течение 10 дней (статья 22 ЗоЗПП).

Если вы просите обменять товар на такой же или аналогичный, то продавец обязан произвести замену в течение 7 дней. Если товара нет в наличии, то по закону на замену дается 1 месяц (статья 21 ЗоЗПП).

Желаем удачных покупок!

%%type:compensation, id:return-faulty-goods%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON