Товары, не подлежащие возврату

Законом установлен перечень товаров, которые нельзя обменять или вернуть. Что это за товары и в каких случаях возврат все же возможен, разбираем в новой статье.

%%type:instruction, id:purchase-returns%%

Большинство товаров, которые мы покупаем в магазинах, можно вернуть или обменять. Если товар ненадлежащего качества, то по общему правилу его обмен или возврат возможен, пока не истек установленный в законе срок для предъявления подобного требования. Все эти правила и сроки подачи заявлений закреплены в Законе о защите прав потребителей. Если вам нужно срочно вернуть товар (надлежащего или ненадлежащего качества) и получить деньги обратно, то можете воспользоваться нашей бесплатной пошаговой инструкции “Вернуть товар”.


товары не подлежащие возврату


Оглавление:


Что касается товаров надлежащего качества, то непродовольственные товары покупатель вправе обменять или вернуть в соответствии со статьей 25 Закона о защите прав потребителей (ЗоЗПП), если они не подошли ему по одному из следующих критериев:

  • по форме или фасону;
  • по габаритам;
  • по расцветке;
  • по размеру;
  • по комплектации.

Произвести обмен или возврат можно в течение 14 дней, не считая дня покупки. Магазин обязан вернуть деньги в течение трёх дней после возврата товара в магазин. Только есть одно «но»: законодатель установил целый перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату. В этой статье будем разбираться, что это за товары.


Общие характеристики товаров, не подлежащих возврату

Создавая перечень непродовольственных товаров (т.е. товаров, не подлежащих употреблению в пищу и не являющихся сырьем для приготовления пищи) надлежащего качества, которые нельзя обменять или вернуть в магазин, законодатель включил в него совершенно разные категории. При этом перечень закрытый и добавлять в него какие-либо группы товаров самостоятельно продавцы не вправе. Основным принципом попадания товара в список невозвратных является то, что при возврате практически невозможно определить:

  • пользовался ли покупатель товаром (это особенно важно для предметов личной гигиены или книжных изданий);
  • были ли товару в этот период нанесены какие-либо повреждения (например, упал электроприбор, но видимых дефектов нет, однако, появились скрытые повреждения).

Продавцу невыгодно каждый раз проводить экспертизу товара. Все подобные сомнения в качестве не позволят ему в дальнейшем (после возврата) реализовать товар из данного перечня. Важно: если эти товары оказались ненадлежащего качества, то их можно спокойно вернуть в магазин и получить деньги обратно в течение гарантийного срока или срока годности, или 2 лет с момента получения, если они не установлены.

Закон о защите прав потребителей лишь устанавливает порядок обмена и возврата, но вот перечень товаров, не подлежащих обмену (возврату), закреплён дополнительными нормативными актами. Первый перечень непродовольственных товаров, не подлежащих возврату или обмену, был установлен Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 (ссылки на него можно встретить в информации от продавцов). Однако в конце прошлого года произошли некоторые изменения относительно продажи отдельных категорий товаров, и теперь полный перечень невозвратных товаров можно найти в Постановлении Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463.


Какие группы товаров нельзя вернуть или обменять

Для удобства мы разделим невозвратные товары на несколько групп, чтобы легче было ориентироваться и запомнить.

tovari-uhodi-za-soboi

Первая группа это средства личной гигиены, товары для ухода за собой и “бытовая химия”.

Товары для профилактики и лечения домашних условиях. К ним относятся предметы санитарии из металла, резины, текстиля и других материалов, медицинские изделия (например, шприц, пластырь, градусник или тонометр).

Лекарственные препараты. При этом, если вы обнаружили, что лекарственные средства недоброкачественные (или, например, отсутствует информация о товаре на русском языке или инструкция), то их тоже можно обменять или вернуть. Кроме того, если продавец не проинформировал вас о существенных потребительских свойствах лекарства (например, о противопоказаниях при применении безрецептурных лекарств), то вы  и в этом случае вправе обменять или вернуть такие лекарства (на основании ст. 10 и ст. 12 Закона о защите прав потребителей).

Средства гигиены полости рта. Например, зубная паста, зубная щётка, зубная нить, ирригаторы для полости рта, ополаскиватели, порошки для обработки зубных протезов и т.д.

Очковые линзы. Это касается как готовых корригирующих очков, так и корригирующих очков, выполненных на заказ (при этом до получения заказа вы все ещё можете отказаться от товара, заплатив за уже проделанную мастером работу). Что касается солнцезащитных очков (без корригирующих линз), то их можно свободно обменять, если они не подошли по форме, расцветке, размеру.

Товары по уходу за детьми. Например, одноразовые пеленки, подгузники, ванночки и пр.

Предметы личной гигиены. К ним относятся, в том числе, зубные щётки, расчёски, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары.

Парфюмерно-косметические товары. К данной группе среди прочего относятся духи, туалетная вода, помада, тушь для ресниц, очищающая маска, крем и т.д.

В большинстве современных магазинов оценить парфюмерную и косметическую продукцию можно с помощью специальных тестеров.

Бытовая химия, а также агрохимикаты и пестициды.

Так, в магазин нельзя будет вернуть шампунь, чистящие средства или удобрение для растений на даче.


tovari-uvelirnie-izdeliya

Вторая группа товаров, не подлежащих обмену или возврату, объединяет тканевые изделия, ювелирные украшения, а также книги и даже животных.

Что касается одежды (как разновидность тканевых изделий), то очень часто покупатель бежит ее обменивать в первые 14 дней после покупки, так как чаще всего, именно новая кофточка или брюки, которые в магазине смотрелись идеально, дома уже не так прекрасны, не подходят по фасону или не сочетаются с другими предметами гардероба. Но помимо одежды существуют группы изделий, которые не удастся так просто вернуть и получить деньги обратно.

Текстильные товары. К ним относятся: хлопчатобумажные, шелковые, льняные, шерстяные и синтетические ткани, а также товары из нетканных материалов (например, ленты, тесьма или кружево) и иные подобные товары, стоимость которых определяется за единицу длины.

Швейные и трикотажные изделия. Эта группа включает в себя бельевые и чулочно-носочные изделия изделия (бельё, топы, майки и т.п.). До сих пор некоторые споры у юристов и судов вызывает возврат постельного белья надлежащего качества. Но мы все же склоняемся к тому, что вернуть комплект постельного белья возможно. Узнать, почему мы сделали такой вывод, можно в нашей статье на Яндекс. Дзен “Возврат постельного белья. Кто сказал, что нельзя?!”.

На следующую категорию товаров, не подлежащих возврату, следует обратить внимание тем, кто любит делать сюрпризы и подарки. Ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, ограненные драгоценные камни. Выбирая ювелирные украшения в подарок, стоит серьезно задуматься и подготовиться, ведь возврат стоимости дорогостоящей покупки, если она не понравится или не подойдет по размеру будет невозможен.

Животные и растения. Перед подобной покупкой (особенно животного) стоит взвесить все за и против. Если у вас не получится ужиться с купленным котом или хомячком, то обратно в магазин его не примут.

Книги или другие непериодические издания. В эту группу входят, в том числе, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, а также издания, воспроизведенные на технических носителях. Если же в издании обнаружены дефекты (отсутствуют страницы, неправильная нумерация, смазанный шрифт), то его можно вернуть в магазин и получить обратно свои деньги.


Какие ещё товары нельзя вернуть

В третью группу товаров, не подлежащих обмену или возврату, входят крупногабаритные, технически сложные товары и оружие. Товары из следующих групп часто бывают весьма дорогостоящими. На их выбор и покупку часто нужно потратить много сил, времени и денег. Однако тут стоит быть внимательным, ведь вернуть их обратно в магазин без наличия недостатков  не получится.

Мебельные гарнитуры бытового назначения. Под мебельным гарнитуром понимается комплект мебели для определенной комнаты в доме (например, комплект для кухни, ванной комнаты или спальни, который состоит из нескольких предметов, выполненных в одном стиле) и продается как единое наименование. Это означает, что если  в чеке у вас будет указано “гарнитур для кухни”, то возврату он или его составляющие не подлежат. Отдельные предметы мебели (стол, стул, табуретка и т.д.), которые не подошли по форме, габаритам, размеру или комплектации можно поменять, а при отсутствии аналогичной мебели  вернуть в магазин в течение 14 дней после приобретения. Даже если эти предметы относятся к одной коллекции, но продаются отдельно (и в чеке у вас указаны отдельными позициями), то их можно обменять или вернуть стоимость.

Транспортные средства.  В Постановлении № 2463 указаны следующие категории товаров, не подлежащих обмену (возврату): автомобили, мото- и велотовары, прицепы к ним. Номерные агрегаты к автомобилям и мотоциклам (двигатель, блок цилиндров двигателя, шасси (рама), кузов (кабина), коробка передач, мост самоходной машины). А также мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ (например, мини-тракторы или мотокультиваторы), прогулочные суда и другие плавсредства бытового назначения.

Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки не менее одного года.

Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 № 924 утвержден длинный перечень технически сложных товаров, не подлежащих обмену или возврату. Вот основные группы товаров из перечня:

  • электробытовые приборы (например, электроплитки, микроволновые печи, электрочайники, духовые шкафы и т.д.);
  • бытовое газовое оборудование (газовые плиты, водонагревательные колонки);
  • оборудование для навигации (GPS-навигатор);
  • бытовая радиоэлектронная аппаратура (телевизор, радио, звукоусилители, проектор);
  • комплекты спутникового ТВ и игровые приставки;
  • бытовая вычислительная и множительная техника (компьютер, ноутбук, процессор, модем, принтер);
  • фото- и киноаппаратура (цифровые и видеокамеры, объективы к ним);
  • смартфоны, телефоны;
  • электромузыкальные инструменты;
  • электронные наручные часы (с двумя или более функциями);
  • холодильники, посудомоечные, стиральные и сушильные машины, кофемашины, роботы-пылесосы, кондиционеры;
  • и другие;

Легкие самолеты, вертолёты, другие летательные аппараты с электродвигателем, снегоходы, лодки, яхты катера относятся одновременно к транспортным средствам и к категории технически сложных товаров. Обмену и возврату они не подлежат. Помните, что любой технический сложный товар можно вернуть и получить деньги обратно в первые 15 дней после покупки при обнаружении брака или дефекта. По прошествии 15 дней бракованный товар можно сдать только в определенных случаях (например, если недостаток существенный или если затягиваются сроки ремонта).

Гражданское оружие. А именно: основные части гражданского огнестрельного оружия, патроны к нему, а также инициирующие и воспламеняющие средства и материалы для самостоятельного снаряжения патронов к огнестрельному длинноствольному оружию. Еще раз отметим, что все категории товаров, указанные выше, покупатель не может обменять или вернуть, если они надлежащего качества, но не подошли по размеру или комплектации. При обнаружении недостатков вам всегда следует обращаться в магазин с претензией, а если необходимо предварительная консультация по процедуре возврата, то к юристу.


Список невозвратных товаров при покупке в интернет-магазинах

nevozvratnie-tovari-pri-pokupke-v-internet-magazine

Многие онлайн-площадки указывают на сайте свои правила обмена и возврата купленных товаров и в течение какого времени подобные операции могут быть осуществлены. Законом это не запрещено. Единственное условие – права потребителей не должны ущемляться. Согласно закону возврат вещей назад в интернет-магазин возможен в течение 7 дней после получения заказа покупателем. Интернет-магазин вправе продлить этот срок, но никак не сократить его. Помните, что если в момент доставки вам не была в письменном виде предоставлена информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества, то вы вправе вернуть его в течение трёх месяцев после онлайн-покупки. Многие маркетплейсы также публикуют перечни невозвратных товаров (которые не примут ни в день покупки, ни в последующую неделю), аналогичные приведенным выше. Однако, статья 26.1 Закона о защите прав потребителей, регулирующая покупки через Интернет, ничего не говорит о товарах, возврат которых невозможен (исключение составляют товары, изготовленные на заказ). Кроме того, Роспотребнадзор в письме от 07 октября 2016 года отмечал, что Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества (закрепленный тогда еще действующим Постановлением Правительства РФ № 55) не подлежит применению к дистанционному способу продажи. До появления каких-либо иных разъяснений эта позиция распространяется и на перечень товаров, утвержденный новым Постановлением Правительства № 2463 от 31 декабря 2020 года. Таким образом, получается, что для дистанционных покупок списка «невозвратных товаров» нет (кроме товаров, сделанных на заказ). Поэтому, заказав «невозвратные» товары, перечень которых мы указали ранее, через Интернет, вы всё-таки вправе вернуть их в течение как минимум 7 дней после получения без объяснения причин.

Но стоит отметить, что раньше в судебной практике то и дело появлялись случаи, когда у продавцов и покупателей возникали вопросы, а суд признавал невозможным возврат следующих групп товаров, купленных онлайн:

  • технически сложные бытовые товары (смартфоны, ноутбуки и т.д.)
  • транспортные средства (автомобили, мотоциклы и т.д.);
  • ювелирные изделия (из драгкамней и драгметаллов).

Мещанский городской суд города Москвы в своем решении от 18.04.2019 указал, что истец не может обменять или вернуть электрическую плиту, приобретенную в Интернет-магазине. Уже после оплаты и доставки истец обнаружила, что плита не обладает функцией конвекции. В качестве причины отказа суд указал, что плита включена в Перечень Правительства РФ и обмену и возврату не подлежит. Истец подала апелляционную жалобу, однако Московский городской суд поддержал решение нижестоящей инстанции (Апелляционное определение по делу № 33-5952).

Аналогичный отказ получил и истец, заказавший Macbook Pro в Интернет-магазине Торгового дома ЦУМ. В момент получения он понял, что заказал старую модель без необходимой ему функции. Но, по мнению суда, перечень невозвратных товаров действует и при дистанционной торговле, а поэтому ноутбук возврату не подлежит (Апелляционное определение по делу № 33-1417).

Некоторая ясность появилась лишь в начале 2021 года. Новые правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи закрепили, что покупатель вправе вернуть в интернет-магазин товары из этих трёх категорий, даже если они надлежащего качества. В соответствии с пунктом 41 Правил при дистанционном способе продаже возврат технически сложного товара бытового назначения возможен.

Условия возврата:

  • сохранены его потребительские свойства;
  • сохранен товарный вид;
  • не истек срок возврата;
  • есть документ, подтверждающий факт покупки товара (чек, выписка с карты).

При этом отсутствие чека не лишает покупателя возможности вернуть товар, а продавец не может отказать в принятии товара лишь на этом основании. Если нарушена целостность упаковки, но от этого не пострадал товар, то товар можно смело возвращать в магазин. Аналогичное правило установлено для возврата транспортных средств и ювелирных украшений, купленных через Интернет. Теперь это чётко закреплено в законе и практика судов ожидаемо  должна измениться. Ещё одно положение, уже давно закрепленное в Законе о защите прав потребителей, - это правило о том, что покупатель не может отказаться от купленного через Интернет товара надлежащего качества, обладающего индивидуально-определенными свойствами (т.е. сделан только для вас и может быть использован только вами). Например, дизайнерский предмет мебели, сделанный исключительно под вашу квартиру возврату не подлежит. А вот если покупатель выбирает цвет и размер по имеющимся у продавца каталогам, то возврат возможен.

%%type:instruction, id:purchase-returns%%

Теперь вы знаете, что можете обменять товар или вернуть стоимость товаров надлежащего качества, купленных через Интернет. А если при попытке вернуть товар клиентская служба Интернет-магазина будет ссылаться на невозможность и свой перечень «невозвратных» товаров, то вы можете взыскать с продавца стоимость товара, направив ему претензию со ссылкой на Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463. Если вы получили отказ от магазина, то вы вправе направить жалобу в Роспотребнадзор (это можно сделать онлайн) или обратиться в суд.

Желаем удачи и выгодных покупок!

Читайте другие статьи, у нас много интересного
Возврат технически сложного товара
К технически сложным товарам относят предметы длительного пользования, которые имеют сложное устройство. Возврат этой категории товаров отличается от других.
Возврат товара без чека
Заявление на возврат товара
Заявление на возврат товара - документ, который должен быть подан в магазин. Оно содержит в себе ряд обязательных элементов, о которых мы расскажем в этом материале
Товары, не подлежащие возврату
Законом установлен перечень товаров, которые нельзя обменять или вернуть. Что это за товары и в каких случаях возврат все же возможен, разбираем в новой статье.
Смотреть все