Назад к блогу

Договор аренды автомобиля

Отправились в отпуск на самолете, но скучаете по вождению или хотите посетить те места, куда такси не отвозит? Для таких случаев предусмотрен договор аренды авто. Расскажем про существенные условия договора и то, на что следует обратить внимание сторонам при его подписании.

Не всегда есть возможность и желание приобрести машину, именно поэтому все чаще прибегают к аренде. На наш взгляд, положительного много: частая смена машин под любое настроение, нет лишних трат на обслуживание, лишаетесь головной боли с дальнейшей продажей поддержанного авто.

Но что же кроется в этом договоре? Какие есть подводные камни? Рассказываем в этой статье.

Оглавление

Ликбез по договору аренды автомобиля

Начнем с "научного". Договор аренды (иначе - фрахтования на время) транспортного средства - гражданско - правовой договор, по которому арендатору за плату предоставляется транспортное средство во временное владение и пользование с оказанием арендодателем услуг по управлению им и его технической эксплуатации или без оказания такого рода услуг.

Выделим основное:

  • Временное владение и пользование;
  • Возмездный договор;
  • Может быть как с экипажем, так и без (например, водитель).

Особенности правового регулирования аренды транспортных средств,которые позволяют выделить данный договор в самостоятельный вид договора аренды:

  • Учитывая специфику предмета договора (предоставление в аренду транспортного средства), законодатель исключил возможность применения к таким правоотношениям общих положений об аренде, наделяющих арендатора, надлежащим образом исполнявшего свои обязанности, по истечении срока договора аренды при прочих равных условиях преимущественным перед другими лицами правом на заключение договора аренды на новый срок (ст. 621 ГК).

Как следствие этого, арендатор транспортного средства (в отличие от арендатора по обычному договору аренды) ни при каких условиях не вправе требовать перевода на себя прав и обязанностей арендатора по договору аренды транспортного средства, заключенному арендодателем с другим арендатором по истечении срока действия прежнего договора.

  • Договор аренды транспортного средства не подлежит государственной регистрации, он заключается в простой письменной форме. Это принципиальный момент, поскольку определенные транспортные средства: воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты - отнесены ГК к недвижимым вещам (ст. 130).

По общему правилу, сделки с недвижимым имуществом, и в частности договор аренды недвижимости, требуют государственной регистрации (ст. 164, 609 ГК).

  • Обязанностью арендатора в течение всего срока действия аренды является поддержка сданного в аренду транспортного средства в надлежащем состоянии, включая осуществление как текущего, так и капитального ремонта.

По общему правилу, обязанность осуществления капитального ремонта сданного в аренду имущества возлагается на арендодателя (п. 1 ст. 616 ГК).

  • Арендатору транспортного средства предоставлено право без согласия арендодателя сдавать арендованное транспортное средство в субаренду, если иное не предусмотрено договором.

Применительно к договорам аренды иного имущества, действует противоположное правило, согласно которому арендатор может передать арендованное имущество в субаренду только с согласия арендодателя (п. 2 ст. 615 ГК).

Какие условия нужно включить в договор аренды автомобиля?

Театр начинается с вешалки, а договор - с согласования существенных условий.

За весь период аренды может возникнуть множество вопросов, споров и расхожих мнений между сторонами. Для того, чтобы интересы арендодателя и арендатора были четко соблюдены, нужен договор, который и будет регулировать отношения сторон.

Условия, которые стоит включить в договор:

  • Предмет договора (описать конкретное транспортное средство);
  • Срок действия договора;
  • Размер арендной платы и способы ее внесения;
  • Залог;
  • Подробные права и обязанности каждой из сторон.

Как раскрыть предмет договора?

Как выяснили, предмет - сам автомобиль, поэтому нужно его индивидуализировать, а не сдавать в аренду абстрактную машину. К средствам индивидуализации относят:

  • Государственный номер автомобиля;
  • Номер кузова;
  • Марка и цвет;
  • Недостатки (при наличии).

Подводные камни договора аренды автомобиля или что следует обсудить с арендодателем на берегу

Не полагайтесь лишь на слова арендодателя и лично прочитайте договор, задавая вопросы по непонятным вам пунктам.

Особенно важно уделить внимание при изучении договора на:

  • Сроки, стоимость аренды и порядок расчетов;
  • Определен ли суточный пробег;
  • Предусмотрена ли условиями аренды передача права управления третьему лицу;
  • Установлены ли границы района, за которые транспортное средство не может выезжать;
  • Определены ли требования к внешнему виду ТС и количество топлива в баке при возврате;
  • Какая ответственность предусмотрена в случае нарушения тех или иных пунктов.

А страховка? Она предусмотрена?

Компании, предоставляющие услугу проката автомобилей, как правило, включают страховку в стоимость. В большинстве случаев указана и франшиза – сумма, которую возмещает клиент в случае нанесения ущерба, а страховая оплачивает все остальное.

Как снизить риск получения штрафа от арендодателя?

Во время эксплуатации арендованного автомобиля нужно следовать всем тем ограничениям и условиям, которые ставятся условиями договора – это очень простое, но действенное правило. Также следует особенно выделить несколько важных правил:

  • Всегда возите в автомобиле договор аренды, и при необходимости предъявляйте его сотруднику ГИБДД;
  • Заправляйте автомобиль только рекомендованной маркой топлива;
  • Не проводите самостоятельно ремонт и техническое обслуживание автомобиля (не заливайте масло, не меняйте фильтры и другие детали) за исключением замены колеса;
  • О возникновении любых неисправностей следует незамедлительно сообщать арендодателю;
  • Регулярно мойте автомобиль и держите в чистоте салон.

Какой порядок по завершении аренды?

Аренда завершается в сроки, указанные в договоре, при этом автомобиль можно вернуть различными способами – все это тоже оговаривается. При возврате автомобиль осматривается на предмет наличия деформаций и неисправностей, в случае их выявления принимается решение о компенсации и ее размере, подписывается акт приема-передачи. Также компенсация может выплачиваться и в случае сильного загрязнения салона автомобиля.

Помощь юриста при подготовке договора аренды автомобиля

Если вы только решили подобрать авто, но не уверены, что предоставленный компанией договор отвечает вашим интересам, вы можете доверить проверку его условий юристу DestraLegal. Нужно заполнить форму, кратко описать ситуацию и предоставить документы по запросу юриста. Все это можно сделать удаленно!

А при возникновении споров по завершении аренды при наличии разногласий и разночтений условий договора наши юристы будут рады помочь подготовить претензию или же ответ на нее, а при необходимости - подготовить иск в суд. Для этого также нужно оставить заказ юристу и ожидать дальнейших инструкций.

Отстаивайте свои права с DestraLegal. Это просто 💙

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Компенсация за газификацию частного дома
Договор займа между физическим и юридическим лицом
Возврат аванса при расторжении договора
Смотреть все