Назад к блогу

Как оспорить проезд на красный свет?

Какие бывают штрафы и как их оспорить? Рассказываем в этой статье

-------------------2

Штрафы не всегда бывают обоснованными, согласны?

Техническая ошибка, неверный государственный номер и многое другое. Смириться и заплатить или все-таки попытаться оспорить?

Рассказываем в этой статье основания и порядок обжалования штрафа за проезд на красный свет.

%%type:widget, id:pdd_fine, name:quiz%%

Оглавление

Штрафы за проезд на красный по КоАП

Случаи привлечения к ответственности за проезд на запрещающий сигнал светофора

Водитель может быть подвергнут штрафу за проезд на запрещающий сигнал светофора в следующих ситуациях:

  • выезд на перекресток при включенном запрещающем сигнале светофора;
  • выезд при запрещающем жесте регулировщика (в случае поднятия регулировщиком руки);
  • выезд за стоп-линию;
  • выезд при наличии только зеленого сигнала светофора, расположенного в основной секции, без учета дополнительной секции со стрелкой для поворота;
  • выезд на перекресток при включенном желтом сигнале светофора.

Законодательством предусмотрены следующие виды штрафов:

  • 1 000 рублей: проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, за исключением случаев, связанных с движением через железнодорожные пути и предусмотренных частью 2 статьи 12.12 КоАП РФ;
  • 5 000 рублей или лишение прав на срок от четырех до шести месяцев: то же самое, совершенное повторно;
  • 800 рублей: невыполнение требования Правил дорожного движения об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика.

Разберем каждый из них более подробно.

Ответственность за проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора

Следует запомнить, что поворот в том направлении, которое регулируется стрелкой, наказывается так же, как и проезд на красный сигнал светофора. Как правило, водители не часто делают акцент на данном нарушении, считая, что наказание может последовать лишь за проезд на красный свет. Однако в этой ситуации наказания не избежать.

Выезд на железнодорожный переезд при запрещающем сигнале светофора влечет наложение административного штрафа в размере 5 000 руб. или лишение права управления транспортными средствами на срок от 3 до 6 месяцев.

Ответственность за выезд за стоп-линию

В данном случае речь идет исключительно о регулируемых перекрестках.

Стоп-линия может быть обозначена дорожной разметкой, дорожным знаком или тем и другим одновременно. При этом, несмотря на единое наименование - "стоп-линия", значения знака и разметки различны.

  • при наличии знака "стоп-линия" необходимо остановиться при запрещающем сигнале светофора или при поднятии руки регулировщиком (п. 6 Приложения 1 к ПДД);
  • при наличии разметки "стоп-линия" необходимо остановиться при запрещающем сигнале светофора или при поднятии руки регулировщика, а также при наличии знака, запрещающего движение без остановки (Приложение 2 к ПДД).

За невыполнение требования об остановке перед стоп-линией, которая обозначена знаком или разметкой, при запрещающем жесте регулировщика или запрещающем сигнале светофора на регулируемом перекрестке предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 800 рублей. Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению перед стоп-линией, разрешается дальнейшее движение.

При уплате штрафа за указанные правонарушения (за исключением повторного проезда на запрещающий сигнал светофора, а также нарушения правил проезда через железнодорожные пути) не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о его наложении размер штрафа уменьшается вдвое. Если копия постановления, направленная по почте, поступила в адрес правонарушителя после истечения 20 дней со дня вынесения, указанный срок подлежит восстановлению по ходатайству такого лица. Если исполнение постановления было отсрочено либо рассрочено, штраф уплачивается в полном размере.

Как оспорить штраф за проезд на красный?

Необходима помощь в составлении жалобы? Юристы DestraLegal будут рады вам помочь: нужно заполнить форму и с вами свяжутся для бесплатной консультации.

Чтобы оспорить штраф, вам придётся предоставить доказательства, что правонарушения не совершали. Таковыми могут быть, например, показания свидетелей или записи с видеорегистратора. Возможно,были допущенные инспектором процессуальные нарушения в оформлении документов. Каждый случай индивидуальный и нужно изучать постановление, фото/видео правонарушения и фактические обстоятельства.

Срок на обжалование таких штрафов составляет 10 дней с момента получения копии Постановления. Обжаловать можно двумя способами:

  • отправить жалобу в орган, выписавший штраф;
  • отправить жалобу в суд по месту совершения административного правонарушения.

Пришел штраф за неоплаченную парковку. Адрес правонарушения, указанный в Постановлении - "2-й Донской Проезд, дом 5". По территориальной подсудности вам подходит Симоновский районный суд города Москвы (115280, г. Москва, ул. Восточная, д.2, стр.6) и жалобу с копией постановления нужно отправить туда.

Вы не обязаны сперва обращаться с жалобой в орган и только потом готовить жалобу на решение органа в суд. Можно и даже нужно обращаться сразу в суд, минуя отказ органа - это заметно сократит сроки на оспаривание.

Как показывает практика, государственные органы не отменяют собственные штрафы и всегда находят основание для отказа.

%%type:widget, id:pdd_fine, name:quiz%%

Помощь юриста

Залог быстрого и результативного решения - своевременное обращение к профессионалу.

Судебные тяжбы, сбор документов могут показаться вам неприятным и трудным, поэтому юристы DestraLegal будут рады помочь вам пройти этот этап. Вам нужно заполнить форму, кратко описать ситуацию, а юрист изучит ее и бесплатно проконсультирует вас. А главное — все это можно сделать не выходя из дома.

Отстаивайте свои права с DestraLegal. Это просто 💙

%%type:compensation, id:pdd_fine%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Составление доверенности
Возврат навязанных банком услуг
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Смотреть все
4.95 57