Назад к блогу

Страховая насчитала мало по ОСАГО. Что делать?

В статье разбираемся, как оспорить размер возмещения после ДТП

-----------------------------------------------13

Попали в ДТП? Неприятная история. Но хорошо, что есть страховые. Уже получили страховое возмещение? Считаете, что страховщик неправомерно занизид размер выплаты? Давайте разбираться, что делать в такой ситуации.

%%type:widget, id:osago, name:quiz%%

Оглавление

Размер возмещения по ОСАГО

Если в результате ДТП был причинен имущественный вред, а у виновника был полис ОСАГО, то необходимо обращаться за возмещением в страховую.

В некоторых случаях потерпевший в ДТП может обратиться за прямым возмещением в свою страховую. Потерпевший может сделать это при одновременном соблюдении следующих условий:

  • в результате ДТП вред был причинен только имуществу;
  • в ДТП участвовали водители, у каждого из которых есть действующий полис ОСАГО.

В остальных случаях потерпевший будет обращаться в страховую виновника ДТП.
По закону размер страхового возмещения в случае причинения вреда имущества ограничен суммой в 400 000 рублей. Если стоимость ремонта автомобиля потерпевшего превышает эту сумму, то потерпевший вправе взыскать оставшуюся сумму непосредственно с виновника ДТП.

Обратите внимание: в недавнем разъяснении Верховного суда также говорится, что потерпевший в результате ДТП может потребовать выплаты оставшейся части убытков у виновника даже если на месте ДТП стороны оформили европротокол. Напоминаем, что при оформлении европротокола сумма возмещения от страховой не превышает 100 тысяч рублей (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 08.11.2022 N 31).

Если виновник ДТП не согласится добровольно возместить оставшуюся сумму, то потерпевший вправе обратиться в суд. Помните, что сумма ремонта должна быть документально зафиксирована. Чтобы установить эту сумму, потерпевший обычно обращается за независимой технической экспертизой.

Доказать стоимость ремонта потерпевший вправе и соответствующими документами об оплате, например, копиями чеков, актов выполненных работ.

Если у вас остались неразрешимые вопросы по выплате ОСАГО, будем рады помочь. Чтобы получить бесплатную консультацию, заполните инструкцию «Взыскать страховое возмещение по ОСАГО» на нашем сайте. Мы зададим несколько вопросов, попросим вас прокомментировать ситуацию и оставить контакты. В течение короткого времени наш юрист свяжется с вами.

Выплата страховой по ОСАГО

Для получения выплаты необходимо обратиться в страховую компанию с заявлением на получение страховой выплаты.
К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • копию паспорта (или иного документа, удостоверяющего личность);
  • извещение о ДТП (если у вас есть бумажная копия);
  • документы из медицинской организации (если был причинен вред здоровью);
  • копия протокола об административном правонарушении (если имеется).

В заявление можно упомянуть и об обязанности страховой рассчитать и выплатить вам размер УТС (утрата товарной стоимости автомобиля).

Далее в течение пяти дней потерпевший обязан предоставить страховой пострадавший автомобиль (или то, что от него осталось) для осмотра и проведения независимой экспертизы (пункт 10 статьи 12 ФЗ “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств”).

Однако, если в установленный законом срок страховая не осматривает поврежденный автомобиль (или его остатки), то вы вправе самостоятельно обратиться за независимой экспертизой. По закону страховая будет обязана принять у вас результаты данной экспертизы.

Если в результате осмотра и (или) независимой экспертизы не удастся достоверно установить наличие страхового случая, а также определить размер убытков, подлежащих возмещению, тогда страховщик в течение 10 дней с момента подачи потерпевшим заявления может осмотреть автомобиль виновника ДТП.

Обратите внимание: если вы самостоятельно рассчитываете убытки от ДТП, то учитывайте не только ущерб автомобилю, но и иные расходы в связи с ДТП (например, расходы на эвакуацию и хранение автомобиля), а также упущенную выгоду (например, автомобиль является вашим средством заработка и из-за ДТП и последующего ремонта вы не смогли осуществить две запланированные перевозки). Упущенная выгода не будет покрыта полисом ОСАГО, но вы можете взыскать её с виновника ДТП.

Страховые компании часто размещают на сайте специальный калькуляторы ОСАГО. Их перечень можно найти на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА). Все расчеты страховых должны соответствовать Единой методике, утвержденной Банком России.

В какой форме происходит возмещение вреда? Есть два варианта:

  • страховщик организует (или оплачивает) восстановительный ремонт автомобиля;
  • страховщик осуществляет страховую выплату.

Ремонт авто будет осуществлен на станции техобслуживания, с которой у страховщика заключен договор. Если потерпевший хочет, чтобы ремонт был проведен в другом месте, он вправе направить соответствующее заявление страховщику.

Если страховщик не организует ремонт, а только оплачивает его, то согласно закону при определении размера возмещение учитываются износ деталей автомобиля, а также износ узлов и агрегатов. При этом износ не может исчисляться выше 50 % стоимости последних.

Часто именно из-за учета износа деталей автомобиля автовладельцы получают выплату ниже той, на которую они рассчитывали.

Обратите внимание: основываясь на статье 1072 Гражданского кодекса РФ, водитель, получив страховое возмещение, рассчитанное с учетом износа деталей авто, вправе требовать разницу с виновника ДТП. Такой подход подтверждается и сложившейся судебной практикой.

В соответствии с пунктом 16.1 статьи 12 ФЗ “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” страховая компания перечисляет страховую выплату в следующих случаях:

  • полная гибель автомобиля;
  • смерть потерпевшему (в данном случае страховую выплату перечисляют родственнику, который обратился с соответствующим заявлением);
  • причинение потерпевшему тяжкого вреда или вреда средней тяжести;
  • есть стоимость восстановительного ремонта превышает сумму установленного законом страхового возмещения (в настоящее время максимальная сумма - 400 тысяч рублей в части возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего, и 500 тысяч рублей в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего);
  • наличие соответствующего соглашения между страховщиком и потерпевшим.

При этом, если страховая компания без наличия на то оснований отказывается от организации и оплаты ремонта авто, то потерпевший вправе требовать полного возмещения убытков в виде стоимости ремонта авто без учета износа. Такой вывод следует из Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 30.06.2021.

%%type:widget, id:osago, name:quiz%%

Как оспорить размер возмещения по ОСАГО?

По закону для урегулирования спора по ОСАГО гражданин обязан сначала обратиться с претензией к страховой, затем к уполномоченному по правам потребителей финансовых услуг и только потом в суд (если на предыдущих этапах вопрос не был урегулирован).

Что необходимо включить в претензию:

  • наименование и адрес страховой компании;
  • данные заявителя (ФИО, номер страхового полиса, контактная информация);
  • причина направления жалобы (укажите, почему вы не согласны с расчетом, предоставьте результаты независимого расчета);
  • ваши доводы (к претензии советуем приложить документы, подтверждающие обстоятельства, на которые вы ссылаетесь);
  • ваше требование;
  • дата и подпись.

Претензию можно направить как в письменной, так и в электронной форме.
По закону страховая обязана рассмотреть претензию в течение 15 рабочих дней, если со дня нарушения ваших прав прошло не более 180 дней. В остальных случаях срок рассмотрения составляет 30 дней.

Обратите внимание: Несмотря на наличие спора, страховая обязана произвести выплату в той части, которую она не оспаривает.

Если у вас остались неразрешимые вопросы по выплате ОСАГО, будем рады помочь. Чтобы получить бесплатную консультацию, заполните инструкцию «Взыскать страховое возмещение по ОСАГО» на нашем сайте. Мы зададим несколько вопросов, попросим вас прокомментировать ситуацию и оставить контакты. В течение короткого времени наш юрист свяжется с вами.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:osago%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Истечение срока исковой давности в 2023-2024
Как обжаловать судебный приказ?
Минимальный размер алиментов в 2023-2024
Смотреть все