Назад к блогу

Коллективный иск по ЖКХ

Научимся пользоваться таким инструментом как коллективный иск в сфере ЖКХ

Не так давно возник такой процессуальный инструмент защиты как коллективный иск. Им только начинают активно пользоваться, в том числе наш юридический сервис, для отстаивания интересов группы участников с одинаковыми требованиями. Вот только пользоваться им можно не всегда, а при соблюдении совокупности условий. В этой статье мы разберём, есть ли шанс применить этот инструмент жильцам против управляющей компании.

-----------------------8

Оглавление

В чём отличие индивидуального и коллективного исков

Жильцы МКД нередко сталкиваются с плохой организацией и управлением домом. Праву знакомы разные инструменты для защиты, включая обращение в суд. Но если с нарушением столкнулся один собственник, то напрашивается вывод, что это не единичный случай. Чтобы не плодить типичные иски в одному и тому же ответчику был выработан такой механизм как коллективный иск.

Коллективный иск – это процессуальный инструмент защиты прав и интересов группы лиц. Для инициирования спора требуется собрать группу лиц в количестве, как минимум, 20+1 человек, каждый из которых должен иметь одинаковые требования к одной компании. Для сферы ЖКХ он особенно подходит, так как позволяет обжаловать решения собрания собственников, членов товарищества или кооператива, направить требования к нерадивой управляющей компании.

В силу того, что требование носит массовый характер и исходит не от одного/ двух истцов, суд может с большей вероятностью обернуться в пользу группы истцов. Но для этого нужно соблюсти условия для подачи иска. Недостаточно того, чтобы требование было сформированным, было само материальное право на обращение в суд, а исковая давность не была пропущена. Классические требования к иску остаются прежними.

Группа истцов вправе обратиться в суд при наличии совокупности условий (ч. 1, 5 ст. 244.20 ГПК РФ):

  • в группе истцов более 20 человек, где есть один представляющий группу и 20 членов группы, которые присоединились к иску;
  • имеется общий ко всем членам группы ответчик;

в основе спора лежат общие либо однородные права и законные интересы;

  • в основе – схожие фактические обстоятельства;
  • члены группы используют одинаковый способ защиты.

В праве и без того были инструменты для защиты нескольких участников, так называемое процессуальное соучастие. Но оно похоже с иском в защиту группы лиц лишь количеством на стороне истца. В остальном институты различаются. Например, отличие от «обычного иска» в том, что для регулирования используются не только правила из общей части, но и главы 22.3 ГПК РФ. Для защиты группы требуется заранее оговоренное число участников – не меньше 20, когда для процессуального соучастия достаточно и меньшего числа истцов.

Кроме того, при процессуальном соучастии все истцы отвечают от своего имени и в своих интересах, когда в коллективном иске есть один «главный истец», который выступает от имени всей группы, и именно он будет указан в карточке дела на сайте суда напротив истца. Есть и иные различия, с которыми вы можете ознакомиться в соответствующей главе.

Подводя черту, коллективный иск – это удобный инструмент, если удается собрать группу истцов и соблюсти набор требований. В настоящий момент суды только учатся рассматривать такие иски, но делают это осторожно, что видно по тем искам, которые мы инициировали в отношении онлайн-школ. Но пользоваться им нужно, и тем более в сфере ЖКХ.

Решать правовые споры без подготовки может быть трудно. Но юристы нашего сервиса с радостью развеют ваши сомнения и проконсультируют по жилищным спорам. Заполните инструкцию на нашем сервисе, чтобы проконсультироваться с юристом. Последний ответит на все ваши вопросы и подскажет, как вести себя дальше.

Когда стоит готовить коллективный иск в сфере ЖКХ

Жилищная сфера – это та сфера, для которой институт коллективных исков особенно в тему. Если рассматриваем отдельно взятый МКД или другое сообщество жильцов (например, в садоводческих товариществах, кооперативах), споры обычно возникают по одним и тем же основаниям, к одному лицу, и собрать 21 человека не составит труда.

Поэтому требования выполнимы. Если учесть, что этот инструмент позволяет экономить на госпошлине (она распределяется между всеми участниками поровну или как они решат), на судебных расходах (экспертиза, траты на юриста также распределяются между истцами), то пользоваться им – одно удовольствие.

В частности, объединиться можно для таких споров, как:

  • обжалование решения собрания собственников, когда жильцы не согласны с решением, отсутствует протокол заседания или решение происходило без квоты голосов
  • признание незаконными действий/ бездействия государственной жилищной инспекции, которая отвечает за формирование фонда капитального ремонта, контроль за содержанием общего имущества собственников жилья, выдает лицензии
  • оспаривание действий управляющей компании и взыскание с нее убытков. Собственники могут сами как сами управлять жильем, так и привлекать УК. Это сторонняя организация, которая должна выполнять свою работа качественно. Стоит жаловаться на нее коллективно, если она выполняет обязанности по содержанию МКД, выставляет необоснованные счета на коммунальные услуги, не предоставляет отчётность жильцам или иначе некачественно выполняет свою работу
  • споры по поводу изъятия земельного участка (ст. 32 ЖК РФ, 239.2 ГК РФ). В некоторых случаях у собственника могут изъять жильё для муниципальных или государственных нужд. Например, такое практиковалось при строительстве магистралей, дорог общего пользования и иных задач, отвечающим общим целям. Обычно в обмен государство предоставляет жильё взамен или компенсируют траты на покупку нового. Но нередко должностные лица нарушают процедуру по изъятию земли: не предупреждают заранее, затягивают сроки на денежную компенсацию и так далее
  • в отношении договоров долевого участия против застройщиков и другие споры.

Как подать иск на управляющую компанию

Чтобы подать иск, нужно отвечать требованиям для коллективного иска. Если вы сумели собрать достаточную на количество группу, вам следует определиться с тем, кто будем выступать от имени членов группы. Тот самый главный истец имеет право отказаться от иска, поэтому это должен быть тот, кто точно протянет до конца рассмотрения дела.

Представителем/ главным истцом должен быть член группы (то есть иметь такой же интерес), который действует от имени группы лиц без доверенности на основании заявления о присоединении к требованию (ч. 1 ст. 244.22 ГПК РФ).

Следует также договориться о судебных расходах и госпошлине: их можно распределить между всеми участниками, и юристе, который поможет с ведением дела. В случае с коллективным нарушенным интересом и необходимости «держать группу», чтобы она за восемь месяцев не распылялась и не теряла надежду, желательно иметь опытного юриста.

После того как иск будет подготовлен, к нему необходимо приложить документы, которые подтверждают, что остальные члены группы присоединились к требованию, а также их принадлежность к этой группе. Подается и подписывается заявление от имени «главного истца», который выступает от имени группы.

Можно ли присоединить истцов после подачи иска в суд

Можно присоединить истцов и после подачи иска. Это еще одно отличие коллективного иска от иных инструментов. Но присоединение к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц возможно до перехода суда к судебным прениям (ч. 6 ст. 244.20 ГПК РФ).

Это значит, что сначала группа дождётся регистрации дела, предварительного судебного заседания, где судья решит вопрос о соответствии группы критериям, а после этого будет основное заседание (ч. 8 ст. 244.26 ГПК РФ).

Так что если вы вначале сомневались в том, стоит ли присоединиться к группе, но надумали спустя время, вы всегда можете присоединиться. Тем более, если вы подадите в суд идентичное требование к одному с членами группы ответчику, суд предложит вам сам стать частью коллективного иска (ч. 3 ст. 244.25 ГПК РФ).

Если вы желаете спустить задачу по подготовке коллективного иска на помощника, юридический сервис DestraLegal охотно займется вашим случаем. Сбор доказательств, знакомство с новым процессуальным инструментом, которого побаиваются сейчас суды, и написание письменной позиции – это тяжело, если ранее вы не сталкивались с таким. Тем более, когда готовится коллективный иск.

Наш сервис не так давно запустил практику по коллектикным искам, так что будем рад собрать группу и организоваться иск от имени группы в сфере ЖКХ. Заполните инструкцию на нашем сервисе, чтобы проконсультироваться с юристом. Последний ответит на все ваши вопросы и подскажет, как вести себя дальше.

Поверьте, отстаивать свои права – это просто. И мы вам с этим поможем.

Всегда ваш, DestraLegal

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Составление доверенности
Возврат навязанных банком услуг
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Смотреть все
4.95 57