Назад к блогу

Как вернуть деньги из онлайн-школы «ИнтернетУрок»

Как вернуть деньги за онлайн-курс ИнтернетУрок?

11 (8).png

ИнтернетУрок – это онлайн-школа, которая заменяет общеобразовательную оффлайн-школу, помогает готовиться к ОГЭ/ ЕГЭ, а также помогает развить софт-скиллы. По крайней мере, так преподносит себя онлайн-площадка. Но даже в идеальном сценарии потребители могут захотеть выйти из договора: например, если поменялись планы сдавать тот или иной предмет, решили переехать, взять перерыв от учёбу или ученику просто не подходит такой формат преподавания.

За последние 5 лет мы решили несколько тысяч споров, связанных с возвратом денег за образовательные продукты и знаем все лазейки, которые используют онлайн-школы, чтобы вернуть студентам меньше денег, чем положено. Обсудим, как обстоят дела у онлайн-школы ИнтернетУрок.

%%type:widgetForm, id:online_instr%%

Оглавление

Что говорит онлайн-школа о возврате денег?

У онлайн-платформы есть лицензия на осуществление образовательной деятельности, контактная информация на сайте, а также иные документы, которые требуются Законом об образовании. То есть если вы оплатили их курсы, то можно не беспокоиться о том, что вы не сможете технически вернуть деньги, если появится такой запрос.

Если же рассмотреть правила возврата денег, то в большинстве оферт (например, этой, этой или этой) указано, что в случае досрочного расторжения договора по инициативе студента, денежные средства можно вернуть.

Это положение содержится в пункте 4.4 Договора:

13 (5).png

Т. е. ученик может вернуть деньги за вычетом пройденных дней в отчётном периоде. Обычно все программы на курсе оплачиваются помесячно, поэтому формула для расчёта суммы к возврату выглядит так:

Сумма к возврату = Стоимость подписки – (Стоимость 1 дня х Количество пройденных дней)

Например, сейчас цена равна 8 900 руб./ месяц. Представим, что вы проучились 11 дней на курсе в июне 2024, в котором всего 30 календарных дней. Стоимость 1 дня равна ~ 297 руб. Тогда вы можете вернуть 5 637 рублей за остаток месяца.

Если же, например, вы оплачивали сразу всю стоимость обучения за год, то формула расчёта будет такой:

Сумма к возврату = Стоимость обучения – (Стоимость 1 дня/ месяца х Количество пройденных дней/ месяцев)

Вы можете сделать ещё проще: воспользоваться нашим онлайн-калькулятором. Для расчёта вам нужно лишь указать сумму курса и процент пройденного материала. Потом система сама подскажет, сколько денег вы можете получить обратно.

Обращаем ваше внимание на то, что процент пройденного материала обычно указан в личном кабинете на платформе онлайн-школы, но вы можете его запросить лично у менеджеров/ поддержки онлайн-школы.

%%type:widgetCalculator, id:courses_court%%

Тем не менее, не за все программы можно вернуть деньги. Например, оферта практического курса «Нейросети для учёбы и для жизни: практический курс» не предусматривает права на возврат денег.

8 (9).png

Этот курс заявляется как «информационный», «консультационный». Программа курса состоит из 12 часов теории и практики, есть такое же деление на модули, обратная связь от преподавателя, финальный проект. То есть никакие атрибуты обучения и тем более услуги не утрачиваются.

Но только на этот раз онлайн-школа твёрдо говорит «нет» в возврате денег, законно ли это?

Как вернуть деньги по закону?

С точки зрения закона, онлайн-обучение – это услуга, от которой можно отказаться в любой момент, пока ей не воспользовались в полном объёме (см. ст. 32 Закона о защите прав потребителя).

От студента требуется лишь компенсировать онлайн-школе расходы, которые она понесла на конкретного студента. Конечно, потребитель не может знать, какие расходы понесла онлайн-школа, поэтому именно она несёт бремя доказывания.

За годы практики мы выработали 4 правила, с помощью которых мы оценивает обоснованность и адекватность расходов онлайн-школы:

  • Расходы понесены на конкретного ученика. То есть школы не может снижать сумму к возврату, приводя в расчёт зарплату на персонал, аренду помещения, поддержку программного обеспечения. Но зато банковские услуги (расходы на переводы платежей), создание учетной записи могут учитываться в расходах.
  • Расходы понесены до отказа от обучения. То есть нельзя включать предстоящие (ещё не понесённые) траты в перечень расходов.
  • Расходы понесены документально. Например, платежными документами, накладными, квитанциями, страховыми полисами и пр.
  • Расходы не могут быть заранее определены в конкретном размере. Например, школы часто злоупотребляют тем, что прописывают в публичных офертах, сколько денег они могут вернуть в зависимости от количества пройденных дней.

Т. е., если вы попросили онлайн-школу вернуть деньги за обучение, но вам отказывают из-за того, что оферта не содержит права на возврат денег или онлайн-школа удерживает определенный процент от стоимости обучения, никак это не объясняя, то это незаконно.

Именно в этом и кроется ответ на вопрос, можно ли вернуть деньги за обучения от ИнтернетУрока. Их случай вовсе не исключение, и потому их запрет на возврат денег и злостное удержание денег – это не что иное, как нарушение прямого требования закона.

Если не знаете, как вернуть деньги за онлайн-обучение и хотите довериться специалистам, то заполните форму для бесплатной консультации с юристом DestraLegal. Мы решили уже свыше 40 000 потребительских споров, запустили несколько коллективных исков к онлайн-школам и знаем, как грамотно защитить ваши права.

Порядок возврата денег за онлайн-обучение

Большинство споров удаётся разрешить до обращения в суд, если грамотно подойти к процессу и составить детализированную претензию.

Потребительские споры часто приводят к тому, что онлайн-школа вынуждена выплачивать штраф в размере 50% от присуждённой суммы, если она откажется вернуть деньги в претензионном порядке. Поэтому прежде, чем готовить иск в суд, нужно подготовить претензию.

Школа ИнтернетУрок принадлежит ООО «ИНТЕРДА» (ИНН/КПП 7715706679/770301001), расположенная по адресу: 125375, г. Москва, Большой Гнездниковский переулок, д. 1, стр. 2, этаж 5, комнаты 5, 6. Направить претензию вы можете по имейл school@interneturok.ru, а после продублировать в физическом виде по адресу регистрации письмом с описью вложения по почте России.

Помните, что, если суд примет вашу сторону и удовлетворит требования, онлайн-школе придется вернуть предоплату с процентами за пользование чужими денежными средствами, размер которых зависит от текущей ключевой ставки Банка России. Кроме того, онлайн-платформе придется оплатить судебные издержки, штраф в размере 50% от присужденной суммы и компенсацию морального вреда.

Поэтому ожидание стоит тех свеч.

Если вы хотите узнать свои шансы на успешное разрешение дела, мы будем рады проконсультировать вас. Заполните форму для бесплатной консультации на нашем сайте, и с укажите удобное время для общения со специалистом.

Ваш DestraLegal

%%type:compensation, id:online_instr%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Как избавиться от долгов по кредитам?
Претензия на курьерскую службу
Смотреть все
4.95 57