Назад к блогу

Вернуть деньги за курсы онлайн-школы ЕШКО

Разбираемся, как выбирать онлайн-курсы и возвращать деньги, если они не подошли.

Как правильно выбрать онлайн-курс? На что стоит обратить особое внимание? Зачем перед покупкой курса проверять оферту? Как вернуть деньги за курс? Разбираем в нашей статье на примере онлайн-школы ЕШКО.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%


Оглавление

О чём важно помнить, покупая онлайн-курс


Онлайн-курс - это услуга. В соответствии с нормами Закона о защите прав потребителей пользователь может в любое время отказаться от услуги (онлайн-курса) при условии оплаты исполнителю (онлайн-школе) фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по договору (статья 32).

Как рассчитываются фактически понесенные расходы?


Многие онлайн-школы в оферте расписывают специальные схемы расчета, в которых многое зависит от момента отказа. Вот примеры расчетов разных онлайн-школ:

  • Если вы посмотрели 10 процентов уроков, то расходы школы составили 60 процентов от стоимости курса, а значит при отказе от курса вам вернут лишь 40 процентов стоимости (онлайн-школа SkillFactory);

  • Из стоимости обучения, которая была фактически оплачена, вычитают произведение стоимости одного занятия на курсе и количества пройденных учеником занятий на дату подачи заявления о возврате (онлайн-школа Нетология);

  • Порядок расчета фактически понесенных расходов зависит от даты отказа от программы + учитывается количество просмотренных занятий, даже если они были просто открыты, но не пройдены до конца (онлайн-школа Фоксфорд).

По закону при возникновении спора онлайн-школа должна будет предоставить доказательства фактических расходов на курс.

Это могут быть чеки или накладные, подтверждающие перевод гонорара преподавателю, оплату съемок видео и т.д. При этом затраты должны касаться именно курса, от которого отказался ученик.

Если у вас уже есть конкретный вопрос относительно вашего курса, советуем готовое решение “Вернуть деньги за онлайн-курсы”, которое подготовили наши юристы. С ними вы можете связаться и через форму ниже. Достаточно ответить на несколько простых вопросов касательно вашей ситуации (начали ли вы курс, сколько времени прошло после оплаты).

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%


Возврат денег за курс при наличии недостатков


Закон о защите прав потребителей (статья 29) позволяет ученикам требовать полного возврата стоимости курса в случае, если

  • ученик обнаружил существенные недостатки на курсе (например, отсутствовали модули, заявленные в программе);
  • во время прохождения курса ученик обнаружил существенные отступления от условий договора (например, в договоре было указано, что после прохождения курса вы получите диплом государственного образца, а затем оказалось, что дадут обычный сертификат);
  • ученик потребовал устранить мелкие недостатки курса, но организаторы нарушили оговоренные сроки.

Что предлагает онлайн-школа ЕШКО в своей оферте


У онлайн-школы ЕШКО есть дистанционные курсы по иностранным языкам (в том числе, есть арабский, японский и китайский). Есть курсы по финансам, журналистике, менеджменту, психологии и педагогике.

У ЕШКО есть лицензия на осуществление образовательной деятельности.

Образец договора на оказание платных образовательных услуг также есть на сайте школы в открытом доступе.

Предмет договора сформулирован следующим образом: ЕШКО предоставляет, а заказчик оплачивает обучение на заочном курсе в рамках дополнительной общеобразовательной программы с использованием образовательных технологий.

Здесь сразу видно, что школа предоставляет именно образовательные услуги, а не просто информационные или консультационные, как это делают некоторые онлайн-платформы.

Порядок оказания платных образовательных услуг урегулирован не только Гражданским кодексом и Законом о защите прав потребителей, но и Правилами оказания платных образовательных услуг.

В соответствии с этими правилами исполнитель обязан до заключения договора и в период его действия предоставлять заказчику полную и достоверную информацию о себе и об оказываемых образовательных услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Если исполнитель нарушил сроки оказания платных образовательных услуг либо если во время оказания платных образовательных услуг стало очевидным, что они не будут осуществлены в срок, заказчик вправе по своему выбору:

  • назначить новый срок оказания услуг;
  • поручить оказать платные образовательные услуги третьим лицам за разумную цену (т.е. найти другую школу), а потом потребовать от исполнителя (первой школы) возмещения понесенных расходов;
  • потребовать уменьшения стоимости платных образовательных услуг;
  • расторгнуть договор.

Возвращаемся к договору от ЕШКО.

В пункте 2.1.11 сказано, что если печатные материалы, которые выслала школа оказались некачественными (наличие производственных дефектов, порча при доставке и т.д.), школа обязуется выслать их повторно. Заявки на повторную отправку материалов школа принимает:

  • по телефону информационной службы ЕШКО: (4722) 530-530;
  • письменно по почте: 308000, Белгород, а/я 80, ЕШКО;
  • по электронной почте: info@escc.ru.

Стоит обратить внимание и на пункт 2.1.15 договора. В нем перечислены случаи, при которых школа может отчислить ученика:

  • двукратного неперечисление, несвоевременное или неполное перечисление оплаты за обучение (при этом заказчик обязан погасить задолженность за оказанные до отчисления платные образовательные услуги в полном объеме);
  • непрохождение промежуточной и/или итоговой аттестации в рамках нормативного срока освоения программы курса при наличии академической задолженности, не ликвидированной в установленный срок;
  • неполучение школой в течение 10 календарных дней после окончания временного перерыва обращения с подтверждением указанных или сообщением новых контактных данных.

Как вернуть деньги за курсы онлайн-школы ЕШКО


В договоре от онлайн-школы ЕШКО предусмотрено несколько вариантов оплаты и получения доступа к материалам:

  • поэтапное (ежемесячное) предоставление учебных материалов с поэтапной оплатой;
  • одноразовое предоставление доступа к полному комплекту учебных материалов с полной единовременной оплатой обучения.

Также есть пункт о праве ученика отказаться от обучения, письменно уведомив об этом онлайн-школу.

На сайте в разделе вопросов и ответов также есть лишь короткое упоминание об отказе от обучения:

студент может отказаться от обучения, письменно проинформировав об этом администрацию школы (обычным письмом, по электронной почте) и погасив задолженность по оплате. При этом каждый отказавшийся от обучения сохраняет за собой право восстановить и продолжить занятия на курсе.

Для уточнения, на какой адрес следует отправлять документы о возврате денег, советуем воспользоваться контактами школы, указанными на сайте:

  • телефон: 8 800 200 35 01
  • электронная почта: info@escc.ru
  • почтовый адрес: 125130, Москва, Старопетровский проезд, дом 7А или 308000, Белгород а/я 80, ЕШКО

Так как ни на сайте, ни в договоре дополнительных положений о возврате денег за курсы нет, следует руководствоваться общими положениями Закона о защите прав потребителей.

Вы в любой момент можете отказаться от курса при условии возмещения школа фактически понесенных расходов на курс. Школа обязана выполнить требование в течение 10 дней с момента получения претензии (пункт 1 статьи 31 Закона о защите прав потребителей).

Если вы хотите подготовить претензию, но не знаете как, рекомендуем наше готовое решение “Вернуть деньги за онлайн-курсы”.

Вы также можете воспользоваться формой ниже и ответить на несколько вопросов касательно вашей ситуации, а дальше система предложит вам возможные варианты решения и свяжет с нашими юристами.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%


Желаем удачи на курсах!

%%type:compensation, id:online_instr%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Жалоба на застройщика
Соглашение о возмещении ущерба при ДТП образец
Оспорить штраф от каршеринга URAмобиль
Смотреть все