Назад к блогу

Вернуть деньги за обучение в онлайн-школе «Теория и практика»

Обсудим подводные камни Теории и Практики

Заявление на возврат денег за онлайн-курсы (1).png

Платформа «Теория и практика» позиционирует себя как медиа-платформа о современных знаниях. Но помимо бесплатных статей T&P выпускают платные курсы как самостоятельно, так и вместе с Яндекс.Практикумом.

Из-за этого разберёмся, как вернуть деньги за онлайн-курсы платформы «Теория и практика».

%%type:widgetForm, id:online_instr%%

Оглавление

Разбираем оферту онлайн-школы

У «Теории и практики» есть несколько сайтов и продуктов. Например, kampus – платформа для автоматизации адаптации сотрудников, курсы T&P x Яндекс.Практикум для того, чтобы получить квалифицию менеджера проектов, интернет-маркетолога или подтянуть английский язык, марафоны на своем основном сайте или другие коллаборации (например, из недавних был вместе с Росатомом)

В открытом доступе нет публичной оферты онлайн-школы. Но это даже нам на руку. Как показывает наша практика, онлайн-платформы обычно придумывают лазейки для того, чтобы потребитель не смог запросто вернуть деньги за онлайн-курсы (например, пишут, что Закон о защите прав потребителя не применяется) и отказаться от обучения (например, они предлагают замену курса, перенос сроков).

Но если онлайн-курс проходит на платформе Яндекс.Практикума, то для возврата денег нужно также придерживаться правил этой IT-платформы. Оферта Яндекс.Практикума доступна на сайте, правила возврата денег регулируются пунктом 7 Оферты.

Сама Оферта законная. Даже приведённая онлайн-платформой формула расчёта суммы к возврату соответствует подходу, который был выработан на практике. Но о нём мы поговорим в следующем разделе.

8 (10).png

Т.е. Яндекс.Практикум прямо указывает, что расчёт суммы к возврату рассчитывается по следующей формуле:

Сумма к возврату = Стоимость обучения – (Стоимость 1 дня х Кол-во пройденных на курсе дней или Стоимость 1 занятия х Кол-во просмотренных материалов)

И с этим мы согласимся. Кроме того, онлайн-школа вправе удержать расходы, которая она понесла в связи с оказанием образовательной услуги конкретному студенту. Главное условие, чтобы расходы были документально подтверждены.

Возврат денег будет осуществлен в течение 10 дней с момента, как студент отказался от обучения. Но чтобы это сделать, следующей следующей инструкции:

  • откройте страницу Мои курсы;
  • выберите курс, от которого хотите отказаться;
  • нажмите Управлять;
  • нажмите Оформить заявку.

После этого менеджеры Яндекс.Практикума подсчитают сумму к возврату. Если вы внесли аванс за обучение (например, 100% обучения), то онлайн-платформа вернёт остаток, а если обучение оплачивалось по подписке (равными платежами по графику), то онлайн-школа также прекратит списание денег.

Если же вы покупатели онлайн-курс T&P в другом месте, то запросите оферту у вашего преподавателя, куратора или менеджера и направьте нам для ознакомления. Мы с радостью проанализируем условия и поможем вернуть деньги за обучение.

Правила возврата денег за обучение по закону

Онлайн-обучение – это услуга, а от неё можно отказаться в любой момент, пока она не оказана в полном объёме. То есть студент может покинуть курс и вернуть остаток денег, пока не просмотрел все уроки/ вебинары, не сдал все домашки на проверку и сам курс не завершился.

В зависимости от того, когда студент отказывается от обучения, ему вернут полную стоимость или часть. Если он только присоединился к платформе, не начал смотреть уроки и выполнять какие-то активности, предусмотренные программой обучения, то ему могут вернуть до 100% стоимости. А если он уже начал обучаться (смотреть вебинары, делать тесты и т. д.), то онлайн-школа вправе удержать из стоимости обучения свои расходы.

Большая часть споров рождается как раз из-за расчёта расходов. Онлайн-школа обычно присвает себе большую часть от цены курса себе, относя её на свои расходы.

Но за последние годы судебная практика продвинулась в этом вопросе и выработала 4 правила для учёта расходов онлайн-школы:

  • Они должны быть понесены на конкретного ученика. То есть зарплата на персонал, аренду помещения, поддержку программного обеспечения не подлежит учёту.
  • Расходы понесены до отказа от обучения. То есть нельзя включать предстоящие (ещё не понесённые) траты в список расходов.
  • Расходы подтверждены документально. Например, платежными документами, чеками, страховыми полисами и т. д.
  • Расходы не могут быть заранее определены в конкретном размере (фиксировано или в процентном соотношении).

Например, школы часто злоупотребляют тем, что прописывают в публичных Офертах, сколько денег они могут вернуть в зависимости от количества пройденных дней или прогресса.

Суды против оценки расходов «на берегу». К тому же, именно онлайн-платформа обязана доказать, что она действительно понесла расходы. Поэтому если онлайн-платформа однажды сможет доказать, что она, правда, потратила сумму Х на студента Y, то она сможет удержать эти деньги из суммы к возврату.

Если не знаете, как вернуть деньги за онлайн-обучение и хотите довериться специалистам, то заполните форму для бесплатной консультации с юристом DestraLegal. Мы решили уже свыше 40 000 потребительских споров, запустили несколько коллективных исков к онлайн-школам и знаем, как грамотно защитить ваши права.

Мы также позаботились заранее о вас и создали онлайн-калькулятор суммы к возврату. Для расчёта вам нужно лишь указать сумму курса и процент пройденного материала. Потом система сама подскажет, сколько денег вы можете получить обратно.

%%type:widgetCalculator, id:courses_court%%

О чём говорит наша практика?

Мы проанализировали тысячи наших споров и заметили следующую тенденцию: свыше 55% споров разрешаются в судебном порядке, а остальные – до суда.

Обычно онлайн-курсы отвечают на претензии в течение 10 дней после того, как студент отказался от обучения и направил заявление на возврат денег. Поэтому поверьте, 45% успешно решённых дел в такой короткий срок – это отличный результат.

Кроме того, потребительские споры часто приводят к тому, что онлайн-школа вынуждена выплачивать штраф в размере 50% от присуждённой суммы, если она откажется вернуть деньги в претензионном порядке. Поэтому прежде, чем готовить иск в суд, нужно подготовить претензию.

Зато потом, если суд примет вашу сторону и удовлетворит требования, онлайн-школе придется вернуть предоплату с процентами за пользование чужими денежными средствами, размер которых зависит от текущей ключевой ставки Банка России, судебные расходы, штраф в размере 50% от присужденной суммы и компенсацию морального вреда.

Если вы хотите узнать свои шансы на успешное разрешение дела, мы будем рады проконсультировать вас. Заполните форму для бесплатной консультации на нашем сайте, и с укажите удобное время для общения со специалистом.

Ваш DestraLegal

%%type:compensation, id:online_instr%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Как избавиться от долгов по кредитам?
Претензия на курьерскую службу
Смотреть все
4.95 57