Назад к блогу

Как в Тинькофф отменить перевод

Рассказываем в этой статье, как отменить ошибочный платеж и в каких случаях нужно обращаться в суд.

----------------------------23

Какой перевод можно отменить, а какой нет? Мошенники украли деньги с карты? "Ошибочный получатель" средств отказывается возвращать деньги?

На все эти вопросы вы сможете найти ответы в нашей сегодняшней статье.

Оглавление

Можно ли отменить перевод денег в Тинькофф?

Не каждый перевод можно отменить, возможность отмены зависит от его типа.

Перевод на карту Тинькофф

Если вы ошиблись номером карты, нужно написать в поддержку Тинькофф. Сотрудники сервиса работают круглосуточно, поэтому вам сразу смогут помочь.

Перевод на карту в другой банк

Такой перевод отменить нельзя: деньги уходят от Тинькофф сразу, а правила платежных систем не предусматривают инструментов для возврата. Чтобы вернуть деньги при ошибочном переводе, обратитесь в банк получателя.

Перевод по полным реквизитам или на счет Тинькофф

В некоторых случаях, если прошло мало времени, такой перевод получается отменить. Если вы ошиблись при таком переводе, напишите также в поддержку Тинькофф.

Перевод мошенникам

Нужно обратиться в полицию, а в поддержку Тинькофф сообщить дату и сумму перевода, вам попробуют помочь.

Залог быстрого и результативного решения - своевременное обращение к профессионалу. Вам нужно заполнить форму, кратко описать ситуацию, а юрист DestraLegal изучит ее и предложит варианты решения. А главное — все это можно сделать не выходя из дома.

Как вернуть деньги, если ошибся в номере карты или договора при переводе с карты на карту?

Если знаете получателя, попробуйте урегулировать вопрос с ним напрямую. Позвоните или напишите человеку по номеру, по которому перевели деньги. Сообщите, что сделали ему перевод по ошибке и попросите вернуть эту сумму. Если повезет попасть на честного человека, есть шанс, что он войдет в положение и быстро вернет деньги.

Если ошиблись номером карты или договора и не знаете, куда зачислили ваши деньги, обратитесь в банк, выпустивший карту, на которую выполнен перевод. Если карты или договора с таким номером не существует, деньги просто зависли — скоро их вернут на ваш счет.

Как обезопасить себя от мошенников в 2023 году?

Как отмечали ранее, одной из частых причин обращения в банк с требованием отменить платеж является именно перевод денежных средств мошеннику. Мошеннических схем довольно много: фейковые сайты, которые внешне схожи с официальными страницами брендов, кража данных карты при их вводе на различных сайтах.

Новый способ мошенничества

22 декабря 2022 года стало известно о новой схеме мошенничества с банковскими картами в России. Людям звонят спустя 10–15 минут после доставки «пластика» и предлагают его активировать, а на самом деле злоумышленники пытаются выманить данные и украсть деньги со счета.

Чаще всего о выпуске новых карт, их функционале (дебетовая, кредитная, карта рассрочки) и движениях средств на счетах мошенники узнают от «кротов» среди сотрудников банков, в том числе штатных курьеров.

Данные карты могут попасть к мошенникам и иными путями. Так, сведения о держателе и части реквизитов есть у работодателя клиента банка, который начисляет ему зарплату. Кроме того, люди сами указывают реквизиты карт при покупках в различных интернет-магазинах.

Интернет-мошенничество на доверии

Это самая распространенная в настоящее время схема мошенничества. Она может выглядеть следующим образом:

На телефонный номер держателя карты, разместившего на сайте объявление о продаже чего-либо, поступает звонок от якобы потенциальных покупателей с целью приобрести выставленный на продажу товар. После чего покупатель предлагает удобную форму оплаты в виде пополнения банковской карты, для чего просит сообщить ему такие данные банковской карты (номер, срок действия, проверочный код, дополнительный секретный код, направляемый банком в SMS-сообщении на мобильный телефон клиента). Получив информацию, «потенциальный покупатель» совершает не операцию пополнения счета, а операцию по переводу/списанию денежных средств в Интернете с карты держателя, например, на свой электронный кошелёк.

Как обезопасть себя от мошенников?

Чтобы не стать очередной жертвой мошенников, нужно:

  • Не передавать платежные данные своих банковских карт посторонним лицам;
  • Не писать ПИН-код на карте;
  • Не хранить в телефоне или электронной почте фото своих карт;
  • При оплате через интернет убедиться, что на странице платежа есть логотип платежной системы с активной и правильной ссылкой;
  • Использовать отдельную карту для платежей в интернет;
  • Подключить СМС об операциях, установите мобильный банк, чтобы оперативно проверить был ли доступ к картам или заблокировать их;
  • Пользоваться программами антивирусной защиты телефона и компьютера.

Что делать, если с банковской карты украли деньги?

Допустим, вам пришло СМС о том, что с карты списали деньги, но вы ничего не покупали, переводы не делали, наличные не снимали. Скорее всего, карта или ее данные попали к мошенникам. Порядок действий:

  • Заблокировать карту;
  • Сообщить в банк по горячей линии о краже денег и написать в отделении банка заявление о несогласии с операцией;
  • Сделать это необходимо не позднее следующего дня после того, как банк уведомил вас об операции, которую вы не совершали.

Как заблокировать карту?

  • Через мобильное приложение банка;
  • По телефону горячей линии (номер для экстренной связи указан на оборотной стороне карты и официальном сайте банка);
  • В онлайн-банке;
  • По СМС (в некоторых банках это предусмотрено);
  • В отделении банка.

Как оформить возврат денег?

Банк обязан вернуть деньги, если вы выполнили два условия:

  • Сообщили банку о краже денег с карты не позднее следующего дня после того, как банк уведомил вас о подозрительной операции;
  • Не нарушали правила безопасности при использовании карты: не сообщали мошенникам данные карты, не хранили пин-код вместе с картой, не писали код на самой карте, не позволяли никому делать ксерокопии или фотографировать вашу карту и так далее.

Если вы оказались в подобной ситуации, вы можете доверить подготовку всех необходимых документов и их отправку юристу сервиса DestraLegal. А главное, что все это можно сделать не выходя из дома.

Помимо этого наши юристы помогают вернуть деньги за онлайн-обучение на курсах, если его качество оказалось ненадлежащим или в других случаях.

Что делать, если ошибся в номере и перевел деньги на чужой счет?

Как только деньги поступили на счет другого человека или компании, ваш банк не сможет их оттуда забрать. Можно попытаться связаться с получателем и убедить его вернуть вам переведенную сумму добровольно. Если же он не согласится, вы можете подать на него в суд, так как по законодательству ошибочное получение чужих денег - необоснованное обогащение.

Что делать, если получатель средств отказывается возвращать деньги?

Можете подать иск в суд. Это потребует вашего времени, но если вы намерены добиться справедливости, стоит попробовать. В суд нужно будет представить убедительные доказательства того, что деньги вы отправили именно по ошибке.

Что можно потребовать через суд?

Если приобретатель неосновательно получил деньги, можно требовать от него:

  • Полученную сумму (п. 1 ст. 1102 ГК РФ);
  • Проценты по ст. 395 ГК РФ (п. 2 ст. 1107 ГК РФ).

Процесс возврата денег может показаться сложным и длительным, поэтому вы можете доверить помощь в подготовке всех документов юристам сервиса DestraLegal: нужно заполнить форму и кратко описать ситуацию.

Отстаивайте свои права с DestraLegal. Это просто 💙

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Комментарии
Инна П.
Хотела перевести деньги маме, но деньги улетели совершенно незнакомому человеку. Обратилась в банк, чтобы получить информацию о получателе денег, чтобы связаться с ним и попросить вернуть деньги, но Тинькофф отказал. Почему?
Анастасия Панарина
Юрист DestraLegal.ru
Запрет на сообщение такой информации отправителю денежных средств связан с тем, что сведения о счетах, вкладах и операциях клиентов относятся к банковской тайне. Это закреплено в ст. 26 закона «О банках и банковской деятельности». А за разглашение банковской тайны предусмотрена уголовная ответственность, поэтому сотрудники банка не хотят рисковать и раскрывать подобные данные, ведь за это их могут посадить в тюрьму на срок до трех лет. Этот запрет, в том числе связан с защитой и Ваших данных. Представьте, что банки могут распространять Ваши персональные данные всем желающим. Допустим, мошенник обратится за информацией о получателе ошибочного перевода, запишет Ваши данные, а после - оплатит покупку в интернете на крупную сумму. Да, банки не могут разглашать подобную информацию, но что мешает обратиться в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения и пояснить суду, что у Вас попросту нет возможности получить данные? Он Вам поможет найти получателя.
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все