Назад к блогу

Куда обращаться, если воняет в подъезде канализацией

В этой статье мы разберем с вами, куда подается жалоба, а также как правильно ее составить и направить, чтобы она не затерялась в канцелярии.

Если вы столкнулись с подобной неприятностью, то вы можете а) спустить все на авось, б) посетовать с соседями в мессенджере или на лестничной площадке, в) обратиться в компетентный орган для жалобы на управляющую компанию. В этой статье мы разберем с вами, куда подается жалоба, а также как правильно ее составить и направить, чтобы она не затерялась в канцелярии.

%%type:widget, id:ddu-refund, name:quiz%%

Оглавление

Куда обращаться, если в подъезде пахнет канализацией

Управление общим имуществом собственников может осуществляться как самим жильцами при помощи ТСЖ, либо при привлечении сторонней управляющей компании. В частности, к полномочиям управляющей компании относится выполнение работ и оказание услуг по управлению МКД, оказание услуг и выполнение работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в МКД, предоставление коммунальных услуг собственникам помещений в доме, а также лицам, которые пользуются помещениями в этом доме, либо в установленных случаях обеспечение готовности инженерных систем к предоставлению коммунальных услуг и иные функции, которые направлены на достижения целей управления домом.

Согласно ч. 2.3 ст. 161 Жилищного кодекса РФ при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством РФ правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством РФ правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, или в случаях, предусмотренных ст. 157.2 Жилищного кодекса Российской Федерации, за обеспечение готовности инженерных систем.

Технические регламенты предусмотрены в постановлении Госстроя от 27 сентября 2003 г. N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». Как указано в пункте 1.1 настоящие правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда определяют требования и порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда с целью обеспечения выполнения установленных нормативов по содержанию и ремонту собственниками жилищного фонда или уполномоченными управляющими и организациями различных организационно-правовых форм, занятых обслуживанием жилищного фонда.

Согласно п. 3.4.3 и п. 4.1.3 постановления подвалы и технические подполья должны проветриваться регулярно в течение всего года с помощью вытяжных каналов, вентиляционных отверстий в окнах и цоколе или других устройств при обеспечении не менее чем однократного воздухообмена. Подвальные помещения должны быть сухими, чистыми, иметь освещение и вентиляцию. При этом, данная обязанность ложится на управляющую организацию.

Таким образом, если в подвальном помещении был выявлен неприятный запах, собственники помещения могут как подготовить претензионное требование, так и направить жалобу в компетентный орган. В зависимости от ситуации помимо суда на действия или бездействия управляющей организации можно обратиться в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации, к руководителю управляющей организации, в орган государственного жилищного надзора, Роспотребнадзор, орган местного самоуправления, прокуратуру РФ.

Если недостатки связаны именно с неправильном эксплуатацией дома, недостаточной вентиляцией дома и не устранением УК недостатков по запросу жильцов, мы рекомендуем обращаться для начала в жилищную инспекцию.

В соответствие с пунктами 1,2 ст. 196 ЖК РФ лицензирование предпринимательской деятельности по управлению МКД и лицензионный контроль за осуществлением указанной деятельности осуществляют органы государственного жилищного надзора субъекта РФ. В городе Москве таким органом является Мосжилинспекция. Если управляющей организацией совершены нарушения лицензионных требований, вы вправе направить обращение в жилищную инспекцию. Такое обращение является основанием для проведения в отношении управляющей организации контрольных (надзорных) мероприятий, в частности, внеплановой проверки, по результатам которых управляющей организации может быть выдано предписание об устранении нарушений лицензионных требований или о проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

Между тем, в настоящий момент действует несколько ограничений для подобных внеплановых проверок на основании постановления Правительства. А именно, в рамках лицензионного контроля за осуществлением предпринимательской деятельности по управлению МКД они проводятся в случае поступления жалобы от граждан в связи с защитой (восстановлением) их нарушенных прав, либо по требованию прокурора.

По той причине, что проведение проверки может быть затянуто, вы можете обратиться с жалобой в аварийно-диспетчерскую службу УК. Для этого требуется, чтобы наличествовали недостатки содержания общего имущества в МКД и прилегающей к дому территории или предоставления коммунальных услуг. При проверке данных недостатки будут устранены.

В соответствие с п. 105 и 106 правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 сообщение о нарушении качества коммунальной услуги, может быть сделано в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации аварийно-диспетчерской службой. При этом вы обязаны сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес помещения, где обнаружено нарушение качества коммунальной услуги, и вид такой коммунальной услуги. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить заявителю сведения о лице, принявшем сообщение (фамилию, имя и отчество), номер, за которым зарегистрировано ваше сообщение, и время его регистрации.

Помимо этого, при выявлении недостатков эксплуатации общим имуществом жильцов и при ненадлежащем выполнении обязанностей управляющей организацией, возможно обратиться в местное самоуправление. Если по результатам проверки обращения жильцов будет выявлено, что управляющая компания не выполняет условия договора, нарушает требования жилищного законодательства, на основании п. 1.1 ст. 165 ЖК РФ орган местного самоуправления не позднее чем через пятнадцать дней со дня соответствующего обращения созывает собрание собственников помещений в данном доме для решения вопросов о расторжении договора с такой управляющей организацией и о выборе новой управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.

Помимо этого, органы местного самоуправления вправе рассматривать обращения потребителей на территории муниципального образования и при выявлении нарушений обращаться в уполномоченные органы государственной власти (абз. 2 ч. 1, ч. 2 ст. 44 Закона N 2300-1).

Как правильно жаловаться на запах из подвала

Типовой и унифицированной жалобы не существует. Обычно все жалобы пишутся по тем минимальным реквизитам, которые представлены в законе от 02.05.2006 N 59-ФЗ. Это означает, что составить вы ее можете так, как желаете нужным, но с соблюдением некоторых обязательных реквизитов. В текст жалобы должна быть вводная часть, мотивировочная, просительная, а также информация личного характера.

Типовой и унифицированной жалобы в адрес прокуратуры не существует. Это означает, что составить вы ее можете так, как желаете нужным, но с соблюдением некоторых обязательных реквизитов. В текст жалобы должна быть вводная часть, мотивировочная, просительная, а также информация личного характера.

Структурно жалоба будет выглядеть следующим образом:

  • От кого и кому: в шапке жалобы укажите ФИО и должность уполномоченного на проверки жалобы лица, контактные данные, ниже ФИО жильца и его контактные данные. В законе нет примечания, обязующего указывать паспортные данные заявителя, поэтому можете смело опустить их.
  • Наименование документа: по центру укажите «жалоба» или «обращение».
  • Фактические обстоятельства: последовательно и содержательно укажите, когда было выявлено нарушение и в чем суть. Не забудьте указать идентифицирующие данные управляющей компании: юридический адрес, ИНН и другие данные, которые помогут провести проверку.
  • Правовое обоснование: со ссылкой на законодательство укажите, в чем суть нарушения вашего права, приведите судебную практику или разъяснения в случае необходимости.
  • Просительная часть: напишите по центру «прошу», двоеточие и по пунктам укажите, какие меры прокуратура должна принять. Другими словами, зачем вы вообще обратились к ней и какого эффекта ожидаете. Для примера, просительная часть может выглядеть следующим образом:

Принять меры по проведению проверки надлежащего соблюдения управляющей компанией требований жилищного законодательства и обязать устранить следующие недостатки.

Проинформировать меня в установленные законом сроки о результатах проведенной проверки и принятых мерах по электронной почте/ адресу проживания.

  • Список приложений: например, копия договора с управляющей компанией; копия претензии, если вы ранее вы направляли в адрес УК подобный претензионный документ.
  • Дата и подпись заявителей.

После того, как жалоба была написана и перечитана вами, необходимо ее направить.

  • Можете отнести ее лично в орган по адресу проживания заявителя. Примет ее работник канцелярии, поставит отметку в журнал о получении и заберет себе один экземпляр.
  • Можете направить в адрес органа по почте России ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Уведомление будет подтверждать факт получения жалобы. Данный способ хорош тем, что можно будет сохранить себе квитанцию об отправке и страничку описи вложения, чтобы после в суде использовать для подтверждения факта обращения в прокуратуру.
  • Можете подать онлайн обращение через электронную приемную. После заполнения обращения получите подтверждение о регистрации.

Главное, что анонимно пожаловаться не получится. Органы попросту не будут рассматривать ее. Однако повода для беспокойства нет, так как данные заявителя не будут разглашены управляющей организации по запросу.

%%type:widget, id:ddu-refund, name:quiz%%

Чтобы увеличить шансы на положительный исход, вы можете доверить составление жалобы на управляющую компанию или иное ответственное лицо нашему юристу. В отличие от «физических юристов» не потребуется присутствовать в офисе или быть в определенном городе, собирать все юридически значимые доказательства и разбираться в том, а значимые ли они вообще. Все общение будет проводиться через Интернет.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Взыскать компенсацию по ДДУ с застройщика». Когда вы ответите на вопросы, система подскажет, есть ли у вас основания для обращения. Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, обратитесь к юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:ddu-refund%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Как вернуть деньги с мегафона
Можно ли вернуть сим карту?
Как вернуть деньги с МТС на карту
Смотреть все