Назад к блогу

Заявление на возврат денег за онлайн-курсы

Ликбез по отстаиванию прав обучающихся на онлайн-платформах

Заявление на возврат денег за онлайн-курсы.png

Большинство «звездных курсов» создано блогерами или медийными личностями, которые на волне популярности и интереса к их персоне решили создавать инфопродукты. Цель открытия курса лежит на поверхности: заработать, да побольше, при этом вложив в свой стартап минимум средств.

На выходе студенты получают доступ к заранее записанным урокам без обещанной поддержки наставников и качественной проверки домашних заданий. Ученики просят вернуть деньги, а онлайн-школа отказывает, ссылаясь на условия публичной оферты.

Когда новые школы открывались, мы следили за трендом на возврат денег за обучение и помогали студентам с этим. И так у нас накопилось много практики, в том числе по инициированию групповых исков, и наш долг – поделиться ей.

Хотите убедиться в этом? Мы подготовили видеообзор нашей практики по онлайн-курсам. Юлия – руководитель группы юристов и автор коллективных исков к бизнес-игрокам таким, как Like Центр, GeekBrains, Яндекс Еда и др. рассказывает о нашем опыте.

А ещё вы всегда можете пролистнуть наш гайд и задать вопросы нашим экспертам. Для этого заполняйте эту онлайн-форму, опишите суть вашего спора и дождитесь бесплатной консультации.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Оглавление

Школа права, деньги вернуть не получится?

Нет, школа не права, и закон на стороне студентов. Онлайн-обучение – это услуга, а от неё можно отказаться в любой момент, пока она не оказана в полном объёме. То есть пока онлайн-платформа не выгрузила все уроки/ модули, не провела запланированные обучающие мероприятия, а вы – не просмотрели их в период обучения, вы можете отказаться от курса.

В зависимости от того, когда вы отказываетесь от обучения, вам вернут полную стоимость обучения или часть денег. Если вы возвращаете деньги в самом начале (например – сразу после покупки, еще до начала выгрузки материалов), то можете вернуть до 100% от цены. Но если обучение уже началось, то придётся компенсировать онлайн-платформе расходы, которые она понесла на продажу инфопродукта вам.

Что такое расходы, как их посчитать и что по этому поводу говорит судебная практика – всё это мы рассказали в предыдущей статье.

Но если коротко подытожить, то правило одно на всех. Онлайн-школа вправе снизить сумму к возврату на те расходы, которые уже возникли, были понесены на конкретного ученика и есть доказательства их несения.

Вы также можете воспользоваться нашим умным калькулятором, который поможет посчитать сумму к возврату. Для этого достаточно указать стоимость курса и процент просмотренного/ пройденного материала. Информацию о проценте завершенного материала обычно можно найти в личном кабинете онлайн-школы или запросить у исполнителя по электронной почте. Ничего сложного, верно?

%%type:widgetCalculator, id:courses_court%%

Этот сценарий подходит тем, кто покидает онлайн-курс по собственному желанию. Опять же, никто не может насильно заставлять ученика обучаться на онлайн-платформе, и если сроки позволяют – верните остаток денег.

Если же обучение некачественное, и недостатки существенные/ неустранимые, то студент может вернуть всю стоимость онлайн-обучения и возместить убытки.

Главное, чтобы недостатки были объективными и не зависели от вашего личного мнения. На практике студентам удаётся вернуть полную стоимость курса, если он не соответствовал программе обучения, и его содержание отличалось от рекламных обещаний, которые давались на различных социальных площадках (и вы зафиксировали их).

Мы убеждены, что претензионный порядок – это грамотный и быстрый способ разрешить спор и договориться с онлайн-школой без обращения в суд. Главное, составить подробное заявление, в котором вы изложите все недостатки «как есть».

Разберём один из недавних случаев. Наш клиент купил наставничество у ИП за 33 660 рублей. Во время обучения он выявил существенные недостатки, с которыми не стал мириться:

  • курс был построен на общедоступной информации, которые есть в том или ином виде в открытых источниках.
  • информация подавалась без структуры. Например, в разделе «Где мониторить видео» автор курса просто показал программу для монтирования, которой пользуется он. Общего обзора, его аналогов и описания не было.
  • в разделах не было никакого творческого элемента, новизны. Например, автор рассказывал, как создать рекламный кабинет в Тик-Токе, показал интерфейс партнерской программы, описал в общих словах про арбитраж трафика. Вся эта информация искалась по первым ссылкам в Интернете.

4 (20).png

4 (21).png

Из-за того, что курс не даёт новизны и этот недостаток можно устранить только полным перекраиванием программы обучения, то он является существенным.

Автор онлайн-курса прислушался к мнению своего ученика, оценил приведённые доказательства и вернул деньги полюбовно – не пришлось даже в суд обращаться. Этот случай показывает, что нужно не бояться подавать претензию на онлайн-школу и договариваться «на берегу», без суда.

Из-за того, что судебные споры чреваты для предпринимателей увеличением судебных издержек, выплатой штрафов и неустоек, то сейчас компании и ИП всё чаще стремятся решить «простые» споры без суда. А для нас эта положительная тенденция сокращает время на возврат денег за обучение.

Разбор некоторых популярных онлайн-курсов

А теперь вернемся к блогерам и их курсам. Как показывает практика, школа ссылается на собственную оферту, в которой четко прописывает основания для отказа в возврате средств за обучение, которые противоречат действующему законодательству РФ.

Всё бы ничего, но эти оферты часто умаляют права потребителей – дают меньше прав, чем предусмотрено в Законе, а потому они не имеют никакой юридической силы.

Курс Карины Аракелян

Карина опубликовала рекламу информационного курса «Формула успеха». За сумму от 3 до 111 тыс. рублей любому желающему обещали прокачать мышление, обучить правильным пищевым привычкам и магическим ритуалам. Реклама дала свои плоды, и сотни подписчиков популярного блогера оплатили услугу и ждали старта программы. Но обучение так и не началось.

Расстроенные ученики обратились к Карине с просьбой вернуть деньги за несостоявшийся курс, но ответ их не удовлетворил – блогер была согласна вернуть лишь 50% от стоимости оплаченного обучения. Подключились юристы, которые подготовили грамотную, обоснованную претензию. В итоге, деньги были вовремя возвращены, и не пришлось обращаться в суд.

«Марафон мечтаний»

Разберем нашумевший «Марафон мечтаний» Блиновской.

Самое интересное, что Блиновская решила квалифицировать отношения, возникающие между учеником и школой, как «договор купли-продажи», хотя в самом начале Оферты содержатся термины, содержание которых подпадает под «договор оказания услуг».

Уважаемые блогеры, в данном случае не работает выражение «как корабль назовешь, так он и поплывет» :)

Почти вся Оферта состоит из абсурдных условий и нарушений законодательства. Примеры таких положений:

  • 4.3 Невыполнение даже одного домашнего задания может повлечь принудительное прекращение участия Покупателя в Тренинге, путем его исключения из Сервисов и прекращением доступа к Произведениям без возмещения понесенных Покупателем затрат;
  • 4.10 Потребителям запрещается создавать группы в социальных сетях с использованием базы номеров телефонов других Потребителей и приглашать участников в такие группы. В случае нарушения данного условия Администрация Сервисов оставляет за собой право прекращать доступ таких Потребителей к Контенту и Сервисам Продавца без возмещения понесенных затрат;
  • 6.1.2 Возврат возможен исключительно в том случае, если Покупатель еще не получил доступ к Контенту и Сервисам или если им не было получено Произведение, либо его часть.

Из положений Оферты видно, что создатель максимально пытается ограничить права «покупателей», как она выразилась в Соглашении, но всё это незаконно.

У потребителя есть право на отказ от услуги в любое время, пока она не оказана в полном объёме. Онлайн-школа обязана вернуть предоплату, но вправе удержать расходы в счёт понесенных трат.

Расходы не могут быть заранее установлены в договоре, как это указано в Оферте «Марафона желаний», а определяются по факту оказания услуги конкретному потребителю и должны быть документально подтверждены.

Таким образом, эти положения Оферты не более, чем пустышка. На практике суд будет ориентироваться на нормы Закона, а не на них, и выносить справедливое решение.

%%type:widget, id:online_instr, name:quiz%%

Готовим заявление о возврате денег за онлайн-курс

Чтобы вернуть деньги за обучение, нужно направить претензию в адрес школы. Это обязательный этап и большинство споров решается на этой стадии. В претензии юристы нашего сервиса грамотно описывают ситуацию, ссылаясь на закон, судебную практику и прикладывают письменные доказательства.

Мы рекомендуем вам делать точно также. Если вы будете самостоятельно готовить претензию, то укажите следующее:

  • ФИО, почту, номер телефона для того, чтобы школа смогла вас идентифицировать;
  • дату покупки курса;
  • объём пройденного материала;
  • причину отказа от дальнейшего прохождения курса (например, не подходит формат, перехотел получать знания в данной области, болезнь, финансовые трудности и так далее);
  • если в оферте есть условие, блокирующее ваше право на предъявление требования о возврате средств, его нужно «подсветить» и указать, что оно незаконно и подкрепить соответствующими нормами закона и судебной практикой;
  • ваши требования, конечно же (по претензии можете только попросить вернуть стоимость обучения или ее часть).

По закону нужно ждать 10 дней на ответ. Если от онлайн-школы придет отказ или ее представители вовсе ничего не ответят, не будем расстраиваться и переходим к следующему шагу – обращению в суд.

Готовим иск в суд

Большая часть споров решается досудебно. Тем не менее, бывают сложные случаи, где не обойтись без вмешательства третьей стороны – суда. Например, стороны не могут сойтись на расчёте расходов онлайн-школы или исполнитель вовсе не отвечает на сообщения.

Не бойтесь, в суде участвовать не нужно, в таких спорах это необязательно, ведь юристы DestraLegal изложат всю позицию в иске, приложат доказательства к пакету документов и попросят судью провести судебное заседание без вас.

Если суд встанет на вашу сторону, то помимо стоимости обучения вам присудят неустойку, компенсацию морального вреда и штраф в размере 50% от присужденной суды за то, что онлайн-школа не удовлетворила ваши требования без суда.

Компенсация морального вреда

Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Обычно потребитель получает от 1000 до 10 000 рублей в качестве моральной компенсации.

Взыскание неустойки

Неустойка – это определённая законом или договором денежная сумма, которую онлайн-школа обязана выплатить потребителю в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств/в случае просрочки исполнения.

Вы вправе требовать присуждения неустойки по день фактического
исполнения обязательства
(до фактической уплаты денежных средств за курс). Если в Оферте неустойку никто не предусмотрел, что размер законной неустойки зависит от ключевой ставки Банка России.

Штраф за отказ добровольно удовлетворить требования

Если судья удовлетворит ваши требования (полностью или в части), то он взыщет с онлайн-школы также штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке. Сумма штрафа равна 50% от присужденной суммы.

Например, по решению суда онлайн-школа должна выплатить 160 000 рублей. Сумма штрафа составит 80 000 рублей.

Остались вопросы? Юристы DestraLegal будут рады вам помочь: нужно заполнить форму и с вами свяжутся для бесплатной консультации.

О чем говорит наш опыт отстаивания прав недовольных студентов

Наша миссия – облегчение доступа к правосудию. Мы считаем, что отстаивать свои права должно быть просто. Именно поэтому юристы сервиса работают удаленно по всей России, а ваша проблема будет решена, не выходя из дома.

Юристы сервиса ежедневно готовят претензии и подают иски в суд с требованием вернуть деньги за онлайн обучение, а положительные решения получили уже более тысячи клиентов.

Более того, мы первый юридический сервис в России, который запустил череду коллективных исков, в том числе, в отношении онлайн-школ, в связи с чем вы можете быть уверены, что наши специалисты разбираются в специфике возврата средств за онлайн-обучение, поскольку работают с такими спорами ежедневно.

Грамотно подготовленный документ играет важную роль в таких ситуациях. Чтобы увеличить свои шансы на положительный исход дела, вы можете доверить разрешение спора нашему юристу. Вам поможет наше решение «Вернуть деньги за онлайн-курсы»: нужно ответить на несколько вопросов, а система определит, можно ли вернуть денежные средства и предложит помощь юриста. А главное — всё это можно сделать, не выходя из дома.

Отстаивайте свои права с DestraLegal. Это просто!

%%type:compensation, id:online_instr%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все