Назад к блогу

Как делится кредит при разводе супругов

А он вообще делится или каждый платит за себя?

4 (13).jpg

Привет, это DestraLegal, юридический сервис, который говорит о праве просто. Когда семейная жизнь подходит к концу, супруги сталкиваются с новым испытанием: как поделить активы и долги. Рассказываем, как бывшим супругам поделить платежи по кредиту при разводе.

%%type:widget, id:partition_of_property, name:quiz%%

Оглавление

Что считается общим имуществом супругов

Имущество, которое супруги приобрели во время брака, является их общей собственностью и должно быть равномерно разделено при разводе.
Обычно все средства, получаемые супругами во время их совместной жизни, рассматриваются как доход семьи:

  • оплата труда, премии и любые другие выплаты, связанные с работой;
  • доходы от предпринимательской деятельности;
  • гонорары и другие доходы от интеллектуальной деятельности;
  • пенсии, пособия, компенсации и другие социальные выплаты (за исключением целевых выплат). Например, если использовать материнский капитал для дополнительной пенсии одного из родителей, то эти средства при разводе станут его личным имуществом. Но если недвижимость приобретена за счет материнского капитала, она должна быть зарегистрирована на всех членов семьи включая детей и будет поделена при разводе, учитывая интересы каждого члена.

Все имущество, которое супруги приобрели или вложили свои деньги, считается общим:

  • недвижимость, автомобили и другие виды транспорта;
  • мебель, техника и прочие предметы быта, которыми пользуется всей семьей;
  • банковские вклады, ценные бумаги, паи и другие финансовые активы.
  • При этом не имеет значения, на чье имя записано это имущество или кто из супругов внес деньги.

Что является личным имуществом каждого супруга

Список того, что не является общей собственностью, большой. Например, к личному имуществу можно отнести следующее:

  • Имущество, приобретенное до заключения брака

Если у вас уже было недвижимое имущество, автомобили, ценные вещи и финансовые активы до заключения брака, они не становятся общей собственностью и не распределяются при разводе. Но может потребоваться предоставить документы для подтверждения вашей собственности перед заключением брака. Например, вы приобрели квартиру до свадьбы и затем вместе со своим супругом провели капитальный ремонт. В таких случаях возможно признание недвижимости как общей собственности и определение доли каждого из супругов.

  • Подарки и наследство

Если в течение брака вы получаете наследство или подарок в виде квартиры, автомобиля или депозита в банке, их не требуется делить при разводе. Они рассматриваются как ваше личное имущество.
Но если унаследованное или полученное в подарок имущество было дополнительно построено или улучшено с использованием общих средств или личных финансов второго супруга и значительно повысило свою стоимость, то суд может рассмотреть его как общую собственность.

  • Целевые выплаты

При разводе не допускается разделение адресных выплат. Например, если один из супругов понес ущерб в результате несчастного случая или заболевания, выплаты по инвалидности рассматриваются как его собственные средства, а не как доход семьи.

  • Личные вещи

Одежда, обувь и другие личные предметы остаются у того, кто ими пользовался. Но драгоценности и предметы роскоши являются общим имуществом. То есть недорогая бижутерия остается за женой, а золотые украшения с бриллиантами, приобретенные в период брака, должны быть разделены поровну или компенсирована половина их стоимости другому супругу.

Определение предметов роскоши является достаточно расплывчатым. Например, норковая шуба в Якутске будет не предметом роскоши, а одеждой, нужной для такого климата. В то же время, роскошная и дорогостоящая удочка может быть классифицирована как предмет роскоши, так как можно обойтись без нее. Каждый раз суд при изучении всех обстоятельств принимает решение.

  • Вещи, купленные раздельно

Часто бывает так, что супруги официально остаются в браке, но на практике живут отдельно и не разделяют общие хозяйственные дела. Если в этот период один из супругов приобретает имущество, суд может решить, что это является его личной собственностью, а не общей.

Как делится кредит?

Если супруги стали созаемщиками по кредиту, то этот долг является их общей ответственностью. Но займ, взятый одним из супругов, остается его личным долгом.

Распределение общих долгов осуществляется между супругами в пропорции их долей в совместном имуществе. Например, если муж и жена взяли ипотечный кредит на покупку квартиры, после развода каждому из них будет принадлежать половина жилплощади и половина оставшегося кредита.

Но если в брачном договоре указано, что после развода один из супругов получает лишь четверть общего имущества, то он будет обязан выплатить только соответствующую четверть долга. При этом это предполагает информированность кредитора о содержании брачного договора. В противном случае бывшие супруги будут нести равную ответственность перед кредитором.

Более того, если супруги выступали как созаемщики по кредиту, то кредитор может потребовать от них полного погашения долга, а не только половины.

Однако, супруг, который выплатил долг от имени обоих, имеет право обратиться в суд и потребовать от второго супруга выплаты его доли.
Каждый человек несет ответственность за свои личные долги и использует собственное имущество для их погашения. Ни кредиторы, ни коллекторы, ни судебные приставы не могут требовать от супруга должника выплаты долга - ни во время брака, ни после его развода.

Но есть случаи, когда человек берет кредит на себя, но использует заемные деньги на потребности своей семьи. В этом случае долг может быть признан общим только решением суда. Супруг-должник должен будет предоставить убедительные доказательства того, что он использовал деньги именно для нужд своей семьи. Если ему это удастся, то в процессе разделения имущества придется также поделить и общий долг.

%%type:widget, id:partition_of_property, name:quiz%%

Если вы хотите проконсультировать с юристом и узнать наверняка, как поделить имущество при разводе, то будем рады помочь. Для этого заполните форму «Разделить имущество» и опишите вашу ситуацию. Позже с вами свяжется юрист и проведет бесплатную консультацию.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:partition_of_property%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все