Назад к блогу

Как подать на алименты через Госуслуги?

Как взыскать алименты онлайн?

------------1---------4

В этой статье рассказываем про алименты, как их получить и каким способом можно направить заявление.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

Оглавление

Виды судопроизводства по делам о взыскании алиментов

Для взыскания алиментов на ребенка нужно обратиться в суд по месту жительства ответчика или истца. В зависимости от ситуации подается заявление о вынесении судебного приказа либо исковое заявление.

Если родитель не участвует в содержании своих несовершеннолетних детей, средства на их содержание (алименты) с него можно взыскать через суд в порядке приказного либо искового производства.

В порядке искового производства необходимо обращаться, если, например:

  • требование о взыскании алиментов связано с установлением отцовства (материнства), необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, лишением или ограничением родительских прав, расторжением соглашения об уплате алиментов или признанием его недействительным;
  • родитель-должник уже выплачивает алименты на другое лицо;
  • предъявляется требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях от дохода родителя и в твердой сумме;
  • заявляется требование о взыскании алиментов за период до обращения в суд;
  • от должника в установленный срок поступило возражение относительно исполнения судебного приказа.

При отсутствии указанных обстоятельств и иного спора о праве алименты взыскиваются в порядке приказного производства, более простом и быстром по сравнению с исковым.

Взыскание алиментов в порядке приказного производства

Для взыскания алиментов в порядке приказного производства мировому судье по месту жительства должника или по вашему месту жительства необходимо подать заявление о вынесении судебного приказа. Заявление о вынесении судебного приказа подается на бумажном носителе или, при наличии в суде технической возможности, в электронном виде в установленном порядке.

К заявлению должны быть приложены, в частности, документы, подтверждающие обстоятельства, на которые вы ссылаетесь, и обоснованность заявленных вами требований. В зависимости от обстоятельств дела вам могут потребоваться копии свидетельства о рождении ребенка (детей), свидетельства об установлении отцовства или иного документа, подтверждающего родительство должника, свидетельства о заключении (расторжении) брака, справка о регистрации несовершеннолетнего ребенка по месту жительства взыскателя, документы о наличии у должника постоянного источника дохода (при наличии таких документов).

Судебный приказ по заявленному вами требованию выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления мировому судье без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства.

Судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа направляет копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня его получения вправе подать в суд возражения относительно исполнения судебного приказа. Если возражения должника в указанный срок не поступили, вы вправе:

  • получить второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, и самостоятельно предъявить его к исполнению в службу судебных приставов или в организацию, иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи;
  • попросить суд направить судебный приказ для исполнения в службу судебных приставов.

Остались вопросы? Юрист бесплатно проконсультирует вас! Для этого нужно заполнить форму по ссылке и кратко описать ситуацию.

Взыскание алиментов в порядке искового производства

Для взыскания алиментов в порядке искового производства в районный суд по месту жительства истца или ответчика необходимо подать исковое заявление. Следует иметь в виду, что зарегистрированный брак не является препятствием к подаче искового заявления о взыскании алиментов.

К исковому заявлению необходимо приложить, в частности, следующие документы:

  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свое требование (при наличии);
  • доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (при наличии представителя);
  • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют (в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде);
  • документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

Исковое заявление и документы к нему подаются на бумажном носителе или, при наличии в суде технической возможности, в электронном виде в установленном порядке.

По общему правилу дело о взыскании алиментов должно быть рассмотрено районным судом до истечения месяца со дня поступления заявления в суд. В зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен не более чем на месяц. При этом срок, на который судебное разбирательство было отложено в целях примирения сторон, не включается в указанные сроки, но учитывается при определении разумного срока судопроизводства.

Решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению. Это означает, что исполнительный лист выдается судом сразу после принятия соответствующего судебного постановления по заявлению истца. Также по ходатайству истца исполнительный лист направляется судом для исполнения в службу судебных приставов.

%%type:widget, id:spousal_support_payouts, name:quiz%%

Как взыскать алименты через госуслуги?

Портал госуслуг не предоставляет возможности подавать исковые заявления или дистанционно рассматривать судебные дела, но его учетная запись используется для входа на другие сервисы.

Подать на алименты онлайн можно, используя специальный сервис ГАС «Правосудие» – этот ресурс специально создан для подачи документов в суд в электронном виде. А авторизоваться надо будет как раз через госуслуги.

На ГАС «Правосудие» можно зарегистрироваться и отдельно, но сайт перенаправит вас на страницу регистрации в ЕСИА, то есть на портал госуслуг.

Взыскание алиментов через госуслуги требует определенной подготовки:

  • потребуется полная подтвержденная запись на госуслугах;
  • необходимо заранее получить квалифицированную электронную подпись (КЭП) – приобрести сертификат с специализированном удостоверительном центре;
  • необходимо заранее установить на компьютер специальную программу – средство криптографической защиты информации (СКЗИ);
  • рассмотрение дела, даже если вы подали заявление на алименты онлайн, будет проходит в обычном порядке. Истец и представитель должны приходить в суд, однако истец может подать ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствии;
  • необходимо заранее написать исковое заявление о взыскании алиментов, подписать его, потом отсканировать иск и документы-приложения. В системе ГАС «Правосудие» не предусмотрены формы для заполнения документов онлайн, заявитель просто прикрепляет электронные образы документов к заявке.

При обращении в суд не обойтись без юриста, ведь нужно составить юридически обоснованный документ, определить подсудность, подготовить правильный пакет документов.

Если вам требуется помощь, юристы сервиса DestraLegal будут рады подготовить для вас исковое заявление и помочь в сборе доказательств. Вам поможет наше решение "Взыскать алименты на ребёнка": нужно пройти небольшой квиз, а система определит, есть ли у вас право на обращение в суд, а после юрист предложит бесплатную консультацию.

Отстаивайте свои права с DestraLegal. Это просто 💙

%%type:compensation, id:spousal_support_payouts%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все