Назад к блогу

Признание брачного договора недействительным

Разбираемся, когда можно оспорить брачный договор и рассказываем, что такое "крайне неблагоприятное положение".

------------1---------1

Смысл брачного договора — сохранить семью как единое целое, но при этом дать супругам, в случае чего, возможность цивилизованно расстаться, избежать раздела имущества и финансовых споров. Договор предлагает супругам предусмотреть возможные варианты событий и изначально определиться с их решением.

Но иногда встречаются случаи, когда один из супругов даже при заключении такого соглашения считает себя ограниченным в правах и желает восстановить справедливость.

%%type:widget, id:prenuptial_agreement, name:quiz%%

Оглавление

Основания для признания брачного договора недействительным

Брачный договор является ничтожной сделкой (полностью или частично), если, например:

  • он не заверен у нотариуса (ст. 41 СК РФ);
  • заключен лицом, признанным недееспособным (ст. 171 ГК РФ);
  • заключен с целью прикрыть другую сделку (притворная сделка) или без намерения создать правовые последствия, которые влечет брачный договор (мнимая сделка) (ст. 170 ГК РФ);
  • содержит условия, которые ограничивают правоспособность или дееспособность супругов, право обращаться в суд, право нетрудоспособного нуждающегося супруга получать содержание или регулируют отношения, которые не могут быть предметом брачного договора, например личные неимущественные отношения супругов, их права и обязанности в отношении детей (п. 3 ст. 42, п. 2 ст. 44 СК РФ).

Брачный договор является оспоримой сделкой, если он заключен:

  • лицом, которое ограничено судом в дееспособности (ст. 176 ГК РФ);
  • лицом, которое в момент заключения договора было не способно понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ);
  • под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств (ст. ст. 178, 179 ГК РФ);
  • с условиями, ставящими одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, например, лишающими его права собственности на все имущество, приобретенное в браке (п. 2 ст. 44 СК РФ).

Отличие ничтожной от оспоримой сделки: ничтожная сделка недействительна сама по себе, независимо, признал это суд или нет. Для того, чтобы признать недействительной оспоримую сделку, необходимо судебное решение.

%%type:widget, id:prenuptial_agreement, name:quiz%%

Далее разберем такую категорию как "крайне неблагоприятное положение" и рассмотрим на примерах, чтобы определить, какие ситуации чаще всего относят суды к подобному основанию.

Условия, ставящие одного из супругов в крайне неблагоприятное положение

Понятие "крайне неблагоприятное положение" не раскрывает ни один нормативный правовой акт. Следовательно, эта категория носит исключительно оценочный характер. Неслучайно предпринимались попытки обращения в Конституционный Суд РФ с требованием о признании не соответствующей Конституции РФ нормы со ссылкой на неопределенность ее положений, не позволяющих достоверно установить, какие именно условия брачного договора могут поставить супруга в крайне неблагоприятное положение. Однако Конституционный Суд РФ, не согласившись с доводами заявителя, указал, что данная описательно-оценочная формулировка не свидетельствует о неопределенности содержания нормы, поскольку разнообразие обстоятельств, оказывающих влияние на имущественное положение супругов, делает невозможным установление их исчерпывающего перечня в закон.

Долгое время в судебной практике практически единственным ориентиром в толковании понятия "крайне неблагоприятное положение" служило разъяснение, данное в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ еще в 1998 году, где в качестве примера такого положения приведена ситуация, когда один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака. Позднее Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ обозначен еще один критерий крайне неблагоприятного положения - существенная непропорциональность долей в общем имуществе.

Таким образом, единых критериев не существует, а суд оценивает обстоятельства конкретного спора и на основании фактической составляющей принимает решение.

Так, например, в одном из дел истец обратилась в суд с требованием о признании недействительным брачного договора. Требование мотивировано тем, что условия договора о переходе в единоличную собственность супруга нажитой в браке квартиры ставят ее в крайне неблагоприятное положение. Суд, исследовав обстоятельства дела, выяснил, что заключение брачного договора на таких условиях было обусловлено тем, что банк не одобрил предоставление кредита на приобретение спорного жилого помещения с участием истца, поскольку на момент предоставления кредита у истца на иждивении находилась дочь. На основании этого суд пришел к выводу, что брачный договор заключен истцом вынужденно, помимо ее воли и является кабальной для истца сделкой.

Юристы DestraLegal будут рады вам помочь определить, есть ли основание для признания брачного договора недействительным. Для этого нужно заполнить форму, кратко описать ситуацию, а после с вами свяжутся для бесплатной консультации.

Подача искового заявления о признании брачного договора недействительным

Особенно важно обратить внимание на сроки исковой давности. Так, по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года, а по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год.

Исковое заявление принимается судом к рассмотрению независимо от истечения срока исковой давности. Однако, если до вынесения судом решения сторона в споре заявит об истечении срока исковой давности, в удовлетворении иска судом будет отказано.

Необходима помощь в составлении заявления? Юристы DestraLegal будут рады вам помочь: нужно заполнить форму и с вами свяжутся для бесплатной консультации.

Исковое заявление о признании брачного договора недействительным подается в районный суд по месту жительства ответчика.

Иск и документы к нему можно подать на бумажном носителе или, при наличии в суде технической возможности, в электронном виде в установленном порядке. Особенности подачи документов через Интернет рекомендуем уточнить в суде.

По общим правилам искового производства гражданские дела рассматриваются и разрешаются районным судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. При этом в зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен не более чем на месяц.

К исковому заявлению необходимо приложить:

  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свое требование (при наличии). К таким документам могут относиться, в частности: копия свидетельства о заключении брака, копия брачного договора;
  • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют (в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде);
  • доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (при наличии представителя);
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.

Помощь юриста

Залог быстрого и результативного решения - своевременное обращение к профессионалу.

Подготовка заявления, сбор документов и возможные судебные тяжбы при возникновении разногласий могут показаться вам неприятным и трудным, поэтому юристы DestraLegal будут рады помочь вам пройти этот этап. Вам нужно заполнить форму, кратко описать ситуацию, а юрист изучит ее и бесплатно проконсультирует вас. А главное — все это можно сделать не выходя из дома.

Отстаивайте свои права с DestraLegal. Это просто 💙

%%type:compensation, id:prenuptial_agreement%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Как избавиться от долгов по кредитам?
Претензия на курьерскую службу
Смотреть все
4.95 57