Назад к блогу

Как вернуть деньги за подписку Кинопоиск

Разбираемся в схеме возврата денег от сервиса

--------------------------------------2

Кинопоиск – это российский онлайн-кинотеатр, который предоставляет контент по подписке.

%%type:widget, id:content_pay, name:quiz%%

Оглавление

Что нужно знать о подписках

Закон о защите прав потребителей не содержит отдельных разъяснений относительно возврата денег за подписку.

В судебной практике подписка рассматривается как услуга. Поэтому применяется статья 32 Закона о защите прав потребителей, которая позволяет пользователю в любой момент отказаться от подписки и получить назад деньги за вычетом стоимости фактически оказанных услуг.

А при обнаружении каких-либо недостатков услуг пользователь вправе ссылаться на статью 29 Закона о защите прав потребителей и требовать возврата денежных средств.

Конкретные условия по возврату средств оговариваются каждым сервисом, предоставляющим платные услуги, в договоре (пользовательском соглашении, условиях пользования).

Рекомендуем в момент приобретения услуги ознакомиться с этим документом (как минимум с разделом об оплате услуг).

Также пользователь вправе требовать возврата денег, если у него есть обоснованные претензии к качеству услуг: условия подписки не соответствуют описанию, материалы низкого качества и т.д.

По общему правилу для оформления возврата средств необходимо обратиться к сервису с письменной претензией, указав в ней причину возврата и подтвердив произведенное списание.

Требования потребителей о возврате уплаченных за услугу денежных средств подлежат удовлетворению в течение 10 дней со дня их предъявления (п. 1 ст. 31 Закона о защите прав потребителей).

Получить доступ к фильмам на Кинопоиске можно, оформив подписку на Яндекс.Плюс или на сервис Амедиатека.

В условиях подписки на Яндекс.Плюс указано, что

обязательства Яндекса по предоставлению пользователю удаленного доступа к подписке считаются выполненными перед пользователем независимо от того, было ли затребовано пользователем соответствующее исполнение от Яндекса в период подписки (пункт 2.6 условий).

Получается, Яндекс считает услугу оказанной вне зависимости от того, пользовались ли вы подпиской или нет.

На практике Яндекс готов вернуть деньги за подписку, если ей совсем не пользовались. Или же предлагает вернуть деньги баллами на аккаунт Яндекс.Плюс. Если у вас возникли вопросы и вы не знаете, как договориться со службой поддержки Яндекса, рекомендуем воспользоваться нашим готовым решением «Вернуть деньги за подписку».

Возврат денег за подписку на Кинопоиск

Текст пользовательского соглашения сервиса Кинопоиск можно найти по ссылке.

Сервисом может быть предоставлена пользователю возможность отказа от просмотра только при условии, что прошло не более 3 суток с момента приобретения единицы контента (если вы купили доступ к фильму/сериалу), пользователем не было просмотрено более 10 первых минут (пункт 2.5 соглашения).

Отключить автопродление подписки вы можете в приложении или на сайте сервиса. Дело в том, что отменять придется всю подписку на Яндекс.Плюс. Если не хотите так сразу отказываться от всех сервисов, есть вариант заморозки подписки на срок до 8 недель.

Обратите внимание: приостановить подписку на Яндекс.Плюс не получится, если она была оформлена через AppStore, Google Play или по промокоду.

Если вы изначально покупали подписку через AppStore или Google Play, то и отменять её придется через эти сервисы.

Вы можете воспользоваться инструкцией по возврату денег за покупки приложений у Apple. В Google Play достаточно будет зайти в раздел “Платежи и подписки”, выбрать нужную подписку и отменить её. По правилам сервиса при отмене подписки вы сможете пользоваться ей до окончания оплаченного периода.

Свои претензии пользователи Кинопоиска могут направлять по электронной почте: kinopoisk@support.yandex.ru

Если подписка оформлена через Яндекс, то вам нужно будет зайти в личный кабинет Яндекс.Плюс, пролистать страницу и выбрать кнопку “Отменить подписку”. Далее в личном кабинете должна появиться отметка “Плюс отменен/Подписка закончится дд.мм.гггг”. Новых списаний уже не будет, а возможностями подписки можно будет пользоваться до конца оплаченного периода.

Вы случайно оформили подписку или не пользовались ей после покупки и хотите вернуть деньги? Заходите на страницу службы поддержки Яндекса, выбирайте пункт “другая проблема” и кнопку «Написать в службу поддержки». Вас перекидывают в чат поддержки, где вы можете написать о своей проблеме, а также прикрепить скрин чека об оплате или скриншоты из личного кабинета.

Как написать претензию о возврате денежных средств

Что нужно указать в претензии?

  • кому адресована претензия (наименование компании, адрес, контактные данные);
  • от кого претензия (ваши данные, включая адрес, телефон и электронную почту).

Далее укажите, какие услуги вам были оказаны. Напишите, в том числе:

  • когда заключили договор оказания услуг, на каких условиях;
  • оплатили ли вы услуги (к претензии приложите документы, подтверждающие оплату);
  • когда должны были быть оказаны услуги;
  • когда услуги были оказаны (если какие-то оговоренные в договоре оказаны не были, то обязательно укажите это в претензии);
  • обстоятельства, послужившие причиной обращения с претензией;
  • описание конкретных недостатков услуг (приложите фото/скриншот, если есть).

Затем переходите к формулировке вашего требования. Вот пример возможной формулировки:

На основании изложенного прошу в срок до дд.мм.гггг. вернуть денежные средства в размере XY путем перечисления по указанным в данной претензии реквизитам. В противном случае буду вынужден обратиться в суд.

По закону ответить на такую претензию сервис должен в течение 10 дней. Если этого не произошло, то вы вправе обратиться в Роспотребнадзор с жалобой, а также с иском в суд.

В любом случае будем рады помочь. Будь то Яндекс не реагирует на обращения, удерживает ваши заветные деньги за подписку, либо отказывает в возврате, – мы всегда не прочь помочь. Для бесплатной консультации заполните форму «Вернуть деньги за подписку»: ответьте на вопросы и прокомментируйте вашу ситуацию.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:widget, id:content_pay, name:quiz%%

%%type:compensation, id:content_pay%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Как избавиться от долгов по кредитам?
Претензия на курьерскую службу
Смотреть все
4.95 57