Назад к блогу

Как вернуть деньги за подарочный сертификат

Подарочный сертификат часто выручает, когда не знаешь, чем же порадовать друзей и коллег. Но можно его вернуть? Рассказываем в статье.

kak-viernut-dienghi-za-podarochnyi-siertifikat-min-1

Скоро день рождения у нового коллеги, а вы еще не определились с подарком? Или, может быть, ваш друг любит книги, но вы не знаете, какую выбрать? Подарочный сертификат - вот что выручит в таких ситуациях. Но что делать, если подаренная карта оказалась не в радость и вы хотите ее вернуть? Рассказываем в нашей статье.

%%type:widget, id:purchase-returns, name:order-quiz%%

Оглавление


Что такое “подарочный сертификат”?

Подарочный сертификат – это документ, который удостоверяет право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары, работы или услуги на сумму, равную номинальной стоимости этого сертификата.

На какой закон стоит опираться в спорных ситуациях? По мнению Верховного суда РФ, такой сертификат является авансом будущей оплаты товара, а приобретение гражданами сертификатов на оплату товара (тех самых подарочных карт), а также купля-продажа товаров с использованием подобных сертификатов регулируются нормами Закона о защите прав потребителей (Определение от 13.10.2015 года по делу № 57-КГ15-7).

Если вы решили вернуть деньги за подарочный сертификат, то данная позиция Верховного суда будет являться ключевой в случае возникновения спора с продавцом.


Можно ли вернуть деньги за подарочный сертификат?

Да, денежные средства за подарочный сертификат вернуть можно. Получить деньги обратно вправе как тот человек, кто покупал сертификат, так и тот, кто получил его в подарок (он тоже считается потребителем по смыслу Закона о защите прав потребителей). Кроме того, магазин не вправе отказать в возврате денег, если у вас нет чека.

Давайте рассмотрим несколько ситуаций возврата подарочного сертификата:

  • Вы получили сертификат в подарок, но в магазине не оказалось товаров, которые вы хотели бы приобрести, или же вам просто не нужен этот сертификат

Здесь мы будем рассматривать подарочный сертификат с позиции Верховного суда, т.е. как авансовый платеж. До момента передачи товара покупателю договор купли-продажи еще не считается исполненным. А это значит, что владелец сертификата может отказаться от него и потребовать у магазина возврата денежных средств (в данном случае стоит ссылаться на статью 421 Гражданского кодекса РФ о свободе договора).

Если вы не хотите пользоваться оплаченным сертификатом, то у магазина возникает так называемое неосновательное обогащение: аванс-то он получил, а товар (услугу) не предоставил. В соответствии со статьей 1102 Гражданского кодекса РФ магазин обязан вернуть денежные средства.

Стоит быть готовым и к ситуации, когда продавец начнет ссылаться на установленные в магазине правила использования подарочных карт (данный документ с условиями выдачи и реализации сертификатов/подарочных карт может называться иначе). В данном случае нужно снова ссылаться на позицию Верховного суда, который указал, что включение продавцом в такой документ положений о невозможности вернуть приобретенную подарочную карту является незаконным, так как ущемляет права потребителей (подробнее в Определении Верховного суда от 27.12.2018 № 305-АД18-18522).

  • Вы хотите вернуть деньги за сертификат, но магазин ссылается на истечение срока его действия

По этому вопросу практика разная: одни суды расценивают установление срока действия в отношении подарочных сертификатов как нарушение прав потребителей, а другие суды нарушения здесь не находят. Приведем примеры конкретных судебных решений.

Суд отказал в возврате денег за истекший сертификат: Гражданка Л. не воспользовалась сертификатом в течение срока его действия и хотела вернуть 15 000 рублей. Мировой суд, а затем и районный суд в Екатеринбурге гражданке Л. отказали, ссылаясь на то, что срок действия подарочного сертификата является сроком действия договора. По истечении такого срока обязательства сторон друг к другу прекращаются, а возврат денежных средств невозможен (Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 20.02.2020 № 88-316/2020).

Суд взыскал с продавца деньги за сертификат с истекшим сроком действия: гражданину Ф. подарили карту ЦУМа на 5500 рублей со сроком действия на 12 месяцев. Он захотел вернуть за нее деньги уже по истечении срока. Магазин ему отказал, ссылаясь на свой Регламент использования подарочных карт. Но суды посчитали, что магазин неверно истолковал нормы права. Суд кассационной инстанции указал, что к отношениям по продаже подарочных карт нужно применять нормы, регулирующие договоры розничной купли-продажи. При таком подходе приобретение подарочной карты подтверждает внесение потребителем аванса, а аванс не может быть удержан магазином. Благодаря такому подходу гражданин Ф. смог вернуть денежные средства (Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 16.04.2020 по делу № 88-7937/2020).

  • Вы приобрели товар на сумму, которая меньше номинала подарочного сертификата, и теперь хотите получить разницу наличными

Некоторые магазины устанавливают правило о том, что разница между стоимостью купленного товара и номиналом сертификата покупателю не возвращается. Данное условие нарушает требования закона (в том числе положения статьи 16 Закона о защите прав потребителей) и может быть признано недействительным в соответствии со статьей 168 Гражданского кодекса РФ.

Покупатель вправе требовать возврата остатка денежных средств. Для этого необходимо направить продавцу претензию. Подробнее о том, как грамотно ее составить, читайте ниже.

Если магазин откажется возвращать деньги, то вы можете через суд взыскать с него эту сумму, а также компенсацию морального вреда, неустойку и штраф за отказ удовлетворить законное требование в добровольном порядке (согласно пункту 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей).

Суды в своих решениях не раз указывали, что способы реализации товаров с использованием подарочных карт и сертификатов относятся к рекламно-маркетинговым мероприятиям магазина. Такие мероприятия не должны снижать уровень правовых гарантий, которые закон предоставляет потребителям (подробнее в Постановлении Девятого арбитражного суда от 13.09.2017 № 09АП-38891/2017).

Важно:

  • Во-первых,
    если подарочный сертификат выдан на покупку товаров, которые по закону не подлежат обмену или возврату, это не влияет на возможность вернуть сам сертификат и получить деньги.

  • Во-вторых,
    на товары, купленные по подарочному сертификату, распространяются те же правила обмена и возврата, что и на товары, оплаченные традиционным способом (надлежащего и ненадлежащего качества). Если товар куплен онлайн через Интернет, то тут действуют правила о дистанционной покупке товаров.

Если у вас возникли вопросы относительно возврата и обмена товаров, то на помощь вам придут интерактивные подробные инструкции, которые подготовили наши юристы: «Вернуть товар» и «Вернуть деньги за товар из интернета».

%%type:widget, id:purchase-returns, name:order-quiz%%


Что делать, если в магазине отказываются вернуть деньги за сертификат?

207102e68b10ce3fcf4f6bc16d165036

При отказе вернуть деньги за сертификат магазины чаще всего ссылаются на внутренние регламенты и правила продажи подарочных карт (образец Условий продажи карт Л’Этуаль) и указанную в них процедуру возврата. Это не должно вас смущать, они имеют на это право. Вот только такие регламенты и правила не могут ущемлять ваши права как потребителя, а отказ вернуть деньги за сертификат - это тот самый случай такого нарушения.

Если вы столкнулись с отказом продавца, прежде всего необходимо направить ему претензию. Составить её можно в свободной форме. Главное, опишите ситуацию и свои требования (возврат денежных средств за подарочный сертификат).

Если положительной реакции не последует, то стоит написать жалобу в Роспотребнадзор. Удобнее всего сделать это онлайн через электронную приемную. Жалоба будет рассмотрена в течение 30 дней. Ведомство проведет внеплановую проверку магазина. Если будут обнаружены нарушения прав потребителей, то магазину грозит штраф.

Параллельно с жалобой в Роспотребнадзор вы можете подготовить исковое заявление в суд. Помните, что при обращении с иском вы будете освобождены от уплаты государственной пошлины (так как это спор, связанный с защитой прав потребителей).


Претензия на возврат денег за сертификат?

У некоторых магазинов есть специальные формы для претензий, но клиенты не обязаны ими пользоваться. В претензии вы можете указать ссылки на закон и судебную практику (используйте примеры из нашей статьи).

Далее следует передать претензию в магазин (заранее подготовьте две копии, на вашей копии попросите поставить отметку о принятии: дату, подпись сотрудника и его должность). Возможно, вам удастся урегулировать конфликт уже после передачи претензии: продавец убедится, что вы намерены отстаивать свои права. Также стоит напомнить продавцу о том, что далее вы будете вынуждены обратиться в суд, где после удовлетворения ваших требований магазину придется выплатить, помимо стоимости сертификата, неустойку и штраф за отказ от удовлетворения требований потребителя в добровольном порядке.

Можно отправить претензию по почте заказным письмом с уведомлением. Для удобства воспользуйтесь электронным сервисом Почты России.

Если подарочную карту оплачивали наличными, то и возврат магазину проще всего будет осуществить наличными. Если же подаренный вам сертификат был оплачен банковской картой, то при составлении претензии необходимо внимательно указывать данные банковской карты, на которую должен быть осуществлен возврат. Стоит отдельно уведомить магазин, что это карта отличается от той, по которой производилась оплата. Иногда у продавцов возникают вопросы относительно такого перевода, поэтому лучше ещё раз обговорить этот момент в магазине (дополнительно к тому, что вы уже указали в претензии).

Желаем удачи, и пусть подарочные карты приносят только радость!

%%type:compensation, id:purchase-returns%%

Помощь юриста
У вас индивидуальный случай? Юрист составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
Читайте другие статьи, у нас много интересного
Смотреть все
Наши партнеры
Тинькофф банк
Сбербанк
OZON