Назад к блогу

Можно ли вернуть товар без коробки

Как отсутствие коробки может повлиять на возврат товара в магазин

------------------------------18

Мы почти каждый день что-то покупаем. Сейчас чаще всего онлайн, но и в обычные магазины тоже заходим. Покупки - это обыденность. В отличие от их возврата. Многие покупатели до сих пор считают, что вернуть товар это сложно. В статье мы расскажем, что надо знать, что возврат товара не вызывал лишнего стресса.

%%type:widget, id:purchase-returns, name:quiz%%

Оглавление

Правила возврата товара

Если покупателю не подошел товар, то по закону он может его вернуть. Срока и правила возврата отличается в зависимости от того, оказался ли товар бракованным или просто не подошел по иным причинам.

В соответствии со статьей 25 Закона о защите прав потребителей, если приобретенный товар надлежащего качества не подошел покупателю по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, то покупатель может обменять его в течение 14 дней после покупки.

Если на момент обмена в магазине не оказалось аналогичного товара, то продавец обязан вернуть покупателю деньги за товар.

Обратите внимание: существует перечень товаров надлежащего качества, которые нельзя обменять/вернуть в магазин по закону. В него входят, в частности:

  • предметы личной гигиены (например, зубные щетки, расчески, заколки);
  • парфюмерно-косметические товары;
  • товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях, в том числе предметы по уходу за детьми;
  • текстильные товары (хлопчатобумажные, шелковые, льняные и т.д.), кабельная продукция, строительные и отделочные материалы;
  • мебельные гарнитуры бытового назначения;
  • товары бытовой химии;
  • непериодические издания (книги, альбомы, календари).

Если вы купили товар онлайн, то отказаться вы от него можете:

  • в любое время до его передачи;
  • в течение 7 дней после передачи товара без объяснения причин.

Если в момент доставки товара потребителю не предоставили письменную информацию о порядке и сроках возврата товара, то потребитель может вернуть товар в течение трех месяцев.

Таким образом, вы вправе отказаться от детской коляски в течение 7 дней после доставки, а если вам не передали документы с правилами возврата, то вернуть коляску можно будет в течение трех месяцев.

Если купленный в интернете товар оказался некачественным, то тут действуют те же правила возврата, что и при возврате покупки в обычный магазин. Коробка не является обязательным элементом, однако, чаще всего именно в коробке вы отправляете некачественный товар обратно в магазин. Сохранить её стоит для вашего удобства.

Перед онлайн-покупкой можно также проверить алгоритм возврата некачественного товара продавцу.

Условия возврата качественной покупки в магазин

Хотите гарантировано обменять или вернуть деньги за товар надлежащего качество? Проверьте, чтобы были соблюдены следующие условия:

  • товар не был в употреблении;
  • сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки;
  • есть документ, подтверждающие оплату товара (например, чек).

Если чека нет, вы можете предъявить другие доказательства покупки товара в этом магазине (например, скриншот из приложения банка). Кроме того, вы также можете ссылаться на свидетельские показания.

Заметили, что в этом перечне нет упоминания упаковки товара? Значит ли это, что качественный товар можно обменять без упаковки? Дело в том, что если упаковка является составной частью товара, то получается, что она формирует его товарный вид, а значит возврат товара без этой части может быть не принят продавцом.

При этом продавец обязан будет доказать, что покупка потеряла товарный вид из-за отсутствия упаковки. Например, на товарах данного вида производитель указал, что они подлежат возврату только вместе с упаковкой (коробкой).

У вас уже есть конкретные вопросы относительно возврата? Для начала заполните инструкцию «Вернуть товар» на нашем сайте. Ответьте на несколько простых вопросов и прокомментируйте ситуацию. Наши юристы свяжутся с вами в течение короткого времени и окажут бесплатную консультацию.

%%type:widget, id:purchase-returns, name:quiz%%

Можно ли вернуть в магазин покупку без коробки

Получается, что наличие коробки не является необходимым условием при возврате товара надлежащего качества. Однако, с учетом того, что срок возврата ограничен двумя неделями, вы можете сохранить коробку хотя бы на этот период (на всякий случай).

Что же касается возврата неисправного товара, то тут действуют следующие правила. В соответствии со статьей 18 Закона о защите прав потребителей при обнаружении недостатков товара покупатель вправе потребовать:

  • замены товара на товар этой же марки (модели, артикула);
  • замены на товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены;
  • соразмерного уменьшения покупной цены;
  • незамедлительного устранения недостатков товара;
  • вернуть деньги за товар.

Обратиться с одним из требований можно в течение всего гарантийного срока. Гарантийный срок не установлен? Значит обратиться в магазин можно в разумный срок, но в пределах двух лет со дня покупки.

Никаких дополнительный требований относительно наличия коробки при предъявлении бракованного товара закон не содержит. При возврате вам необходимо лишь иметь чек либо иной документ, который подтверждает факт покупки товара у данного продавца. Кроме того, если документов нет, то вы можете ссылаться на свидетельские показания (в том числе и продавцом данного магазина).

Продавец обязан принять неисправный товар и провести проверку качества. При этом вы вправе присутствовать при такой проверке, для этого нужно согласовать дату и время её проведения (пункт 5 статьи 18 Закона о защите прав потребителей).

Если возник спор о причинах возникновения недостатков товара, то продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет.

Обратите внимание: если экспертиза покажет, что недостатки товара возникли не по вине продавца, вы обязаны будете возместить продавцу расходы на проведение экспертизы, а также расходы по хранению и транспортировке товара.

Деньги за товар продавец обязан вернуть в течение 10 дней со дня предъявления требования (статья 22 Закона о защите прав потребителей).

У вас возникли трудности с возвратом товара надлежащего качества в магазин? Чтобы получить помощь нашего юриста, заполните инструкцию «Вернуть товар» на нашем сайте. Ответьте на несколько вопросов, прокомментируйте ситуацию и оставьте контакты. Вскоре наш юрист свяжется с вами, чтобы помочь решить вашу проблему.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:widget, id:purchase-returns, name:quiz%%

%%type:compensation, id:purchase-returns%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как вернуть деньги за онлайн-курсы HEDU
Как вернуть деньги из онлайн-школы «ИнтернетУрок»
Претензия к автодилеру
Смотреть все
4.95 57