Назад к блогу

Можно ли вернуть тонометр в аптеку?

Хотите вернуть товар обратно продавцу? Законодатель позаботился о правах потребителя. В статье подробно рассказываем в каких случаях вы имеете право на возврат.

Купили тонометр, но он оказался бракованым или вы просто передумали?

Как вернуть деньги? Можно ли их вернуть? Что возврате средств говорит закон?

Давайте разбираться!

%%type:widget, id:purchase-returns, name:quiz%%

Оглавление

Если вы купили товар в обычном магазине

Необходимо начать с того, что тонометр — это медицинское изделие.

Определение медицинских изделий дается в Федеральном законе "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", в соответствии с которым к медицинским изделиям относятся любые инструменты, аппараты, приборы, материалы и прочие изделия, применяемые по отдельности или в сочетании между собой, а также вместе с другими принадлежностями, включая специальное программное обеспечение, необходимое для применения указанных изделий по назначению.

Таким образом, тонометр попадает в список перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену (см. Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463).

Что это значит? 🤔

Если вы приобрели его в обычном магазине, то вернуть этот товар можно только, если в нем присутствует дефект.

То есть, если вам тонометр просто разонравился, не нужен и тд., то вернуть его нельзя.

Однако если вы приобрели товар ненадлежащего качества (дефектный), то вы имеете право заявлять к возврату денежные средства за такой товар.

В соответствии с законом на это определен срок - 15 дней без учета дня покупки.

Если на товар установлен гарантийный срок, то заявлять требования о возврате можно в течение гарантийного срока.

Законодатель позаботился о правах потребителя и предлагает вам по закону вместо возврата выбрать:

  • возможность обменять товар на аналог;
  • отремонтировать товар;
  • возместить расходы на ремонт.

Однако в некоторых случаях по закону вы можете получить обратно деньги за товар даже по истечению 15 дней:

  • существенный недостаток товара;
  • нарушение сроков ремонта (более 45 дней);
  • невозможность использовать товар из-за ремонта в течение 30 дней в рамках года гарантии.

Важно: отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Важно: в случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет.

Обращаем ваше внимание, что многие продавцы в своих ответах на заявления о возврате ссылаются на Постановление Правительства РФ №55 от 19.01.1998, однако оно утратило силу и на сегодняшний день действует Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463.

backgrou-------------4

То есть нужно внимательно изучить действительно ли ваш товар попадает в новый перечень от 2020 года.

Суммируя все вышесказанное, если вы приобрели дефектный тонометр, но продавец отказывает вам в возврате, то ваше право потребителя грубо нарушено и необходимо направлять претензию в адрес продавца.

Если вы купили товар в интернет-магазине

Для покупателей товаров в интернет-магазинах есть небольшая приятная новость – по закону о защите прав потребителей, вы вправе отказаться от дистанционно приобретенного товара в любое время до его передачи, а после передачи товара – в течение 7 дней.

В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.

То есть вернуть товар вы можете по любой причине в течение 7 дней, а в некоторых случаях в течение 3-х месяцев вне зависимости от того является ли этот товар качественным/некачественным, подпадает ли в список «невозвратных» товаров.

Согласно судебной практике, отказ потребителя от товара, приобретенного дистанционным способом, не ограничен каким-либо перечнем товара, не подлежащего возврату (см. Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 31.05.2021 по делу № 8Г-8436/2021, 88-10549/2021).

Никаких запретов на возврат в отношении иных товаров, приобретенных дистанционным способом, в том числе технически сложных товаров, закон о защите прав потребителей не предусматривает, каких-либо отсылок к Перечню технически сложных товаров либо к Перечню товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену, не содержит.

Важно: для возврата необходимо, чтобы товар не был в использовании, сохранил товарный вид и потребительские качества, был соответственно укомплектован.

Наличие чека, как мы уже писали выше необязательно.

Для возврата отнесите покупку обратно в пункт выдачи или магазин.

Когда вернут деньги?

Согласно закону, срок возврата денег, уплаченных за некачественный товар, составляет 10 дней со дня предъявления требования.

Если вы приобретали товар за безналичный расчет, то денежные средства будут перечислены на вашу банковскую карту, с которой была оплата.

Если товар был оплачен наличными, деньги могут быть возвращены как из кассы, так и путем перечисления на банковскую карту.

Обращаем ваше внимание на то, что для оформления возврата товара и денежных средств продавец может потребовать у вас предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий вашу личность.

Важно: при возврате денежных средств продавец не вправе удерживать из них сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или его частичного использования, потери им товарного вида или подобных обстоятельств.

Когда следует обращаться к юристу?

К сожалению, не все продавцы добросовестно соблюдают закон и возвращают деньги и если вы обратились за возвратом средств, но вам отказали или ваши обращения игнорируют, то необходимо начать с направления досудебной претензии в адрес продавца.

%%type:widget, id:purchase-returns, name:quiz%%

Если претензия не дала желаемого результата, то следующий этап – исковое заявление.

В суде вы имеете право взыскивать возврат денежных средств,а также неустойку, убытки (при наличии), штраф за отказ удовлетворить ваши требования в добровольном порядке, моральный вред, судебные расходы.

У нас для вас есть еще одна хорошая новость, а именно, если вы не желаете идти в суд, то наши юристы направят ходатайство о рассмотрении дела в ваше отсутствие – это ваше право по закону, то есть идти никуда не нужно и за вас все сделают юристы нашего юридического сервиса.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Вернуть деньги за товар».

Ваш DestraLegal ♥

%%type:compensation, id:purchase-returns%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Жалоба на застройщика
Соглашение о возмещении ущерба при ДТП образец
Оспорить штраф от каршеринга URAмобиль
Смотреть все