Назад к блогу

Тикетлэнд возврат билетов

Что делать, если Тикетлэнд или организатор сего действия удерживает стоимость билета. Обсудим в этой статье

-----------------------14

Если вы надумали отказаться от билета, остаётся нерешённым вопрос, как вернуть уплаченные денежные средства и не сильно продешевить. И хотя мы привыкли делать покупки через Интернет, возвращать деньги полностью, когда вещь вам не угодила, с возвратом билета на мероприятие это может не сработать.

Видите ли, для возврата билетов на зрелищные мероприятия нужно быть сведущим не только в действующем регулировании, которое достаточно строго, но и правилами организаторов мероприятия и посредников. Но для этого есть мы. Обсудим в этом статье правила возврата билетов, купленных в Тикетлэнд.

%%type:widget, id:event_canceled?disputeId=created, name:quiz%%

Оглавление

Когда можно вернуть деньги за билет

С начала 2020 года были внесены изменения, касающиеся порядка возврата билета на культурное мероприятие. Эта статья с громким названием относится к любым зрелищным мероприятиям: спектаклям, выставкам, филармониям и другим местам, которые нередко можно прибрести по льготам по Пушкинской карте.

Поэтому смело соотносите мои слова с вашей ситуацией. Также неважно, у какого звена в торговой цепи была осуществлена покупка. Это может быть организатор мероприятия и другой посредник как Тикетлэнд – каждое звено отвечает за возврат, если требование было адресовано ему.

Немотивированный возврат

Для начала разберем ситуацию, когда возникли обстоятельства, не связанные с болезнью. Допустим, вы захотели посетить Мариинский театр на День всех Влюблённых, а накануне вы расстаетесь с партнёром, отчего поход утрачивает смысл. Либо захотели посестить Стэнд-ап, но вас отправили на незапланированную командировку в другой город. Здесь можно придумать и другие объяснения, почему билет больше вам не нужен. Главное, что причины не должны быть связанными с болезнью или смертью.

Согласно федеральному закону и постановлению Правительства размер денежных средств, подлежащих возврату посетителю за неиспользованный билет рассчитывается организацией исполнительских искусств, музеем либо уполномоченным лицом в соответствие с законом. Другими словами, если по прошлому регулированию организаторы мероприятия или просто продавцы могли предусматривать собственные правила возврата и ограничивать сроки, то сейчас требования едины.

Размер, подлежащий возврату, рассчитывается в зависимости от того, когда вы пожелали отказаться и направили заявление:

  • если не позднее чем за десять дней до дня проведения мероприятия, возвращается полная стоимость билета,
  • если менее чем за десять дней, но не позднее чем за пять дней до дня проведения мероприятия, возврату подлежит не менее 50 процентов цены билета,
  • если менее чем за пять дней, но не позднее чем за три дня до проведения, то возврату подлежит не менее 30 процентов от стоимости,
  • если до мероприятия осталось менее 3 дней, организатор мероприятия вправе не возвращать посетителю стоимость билета. Законодатель говорит лишь про право на отказ, однако нередко организаторы соглашаются на возврат и в более приятные сроки (например, за день до мероприятия).

Если продажа осуществлялась на особых условиях приобретения билетов, а именно: по льготе или скидкам,– билеты могут не подлежать возврату (за исключением именных). Например, льготные билеты предоставляются по той же Пушкинской карте, а скидки выставляются организатором мероприятия.

Если в законе говорится про то, что билеты «могут не приниматься к возврату», то правительством был установлен другой порядок в подп. г) п. 16 постановления. В этом пункте указано, что для возврата билет не должен быть приобретен в рамках специальных программ и акций, предусматривающих особые условия приобретения билетов. Отчего складывается непонятная ситуация: закон говорит о том, что билеты можно вернуть при согласии агрегатора или организатора, а подзаконный акт указывает на полный запрет.

На самом деле, постановление Правительства имеет меньшую силу (является подзаконным актом) нежели федеральный закон, поэтому запрет можно будет преодолеть. Но конечное решение зависит от организатора мероприятия. Если он позволяет вернуть даже льготные билеты или билеты по скидке, то следуем его решению.

Мотивированный возврат

Что касается обоснованных возвратов билета, когда произошла отмена мероприятия, посетитель заболел и может подтвердить это документами, либо у посетителя не ранее чем за 14 дней до мероприятия и не позднее дня мероприятия умер член семьи или близкий родственник, то указанные выше сроки и процентное соотношение не предусматриваются.

В случае отмены, замены либо переноса мероприятия, возврату подлежит вся стоимость билета. Если посетитель заболел и сможет предоставить документы по установленной форме, либо умер близкий родственник, член семьи, возврату подлежит также вся стоимость билета.

Что говорит Тикетлэнд по этому поводу

Правила возврата установлены в краткой форме на странице Тикетлэнд, на отдельной странице «Правила возврата» и публичной оферте. Они все едины, поэтому можете смотреть любой документ, который вам показался полнее или проще написанным.

Билеты от некоторых организаторов мероприятия возвращаются при обращении к самому организатору. Тикетлэнд называет себя оператором, поэтому значительно сужает круг ответственности при отказе от билета или утрате интереса в нём. Поэтому перед возвратом билета обращайтесь к самому билету – там должно быть указано, каким способом билет подлежит возврату либо пишите напрямую организатору мероприятию, который также отражён на билете.

Кроме того, у оператора есть занимательный пункт в оферте, согласно которому при наличии у Компании денежных средств, полученных от Клиента, осуществить возврат Клиенту денежных средств за приобретенный Клиентом билет/приобретенные Клиентом билеты за вычетом фактически понесенных расходов согласно ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», ч. 1 ст. 782 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае правомерного отказа Клиента от посещения мероприятия (не связанного с отменой, заменой, переносом мероприятия и не связанного с болезнью Клиента или его близкого родственника) при условии, что Клиент обратился в Компанию за возвратом денежных средств за приобретенный билет не позднее 3 (трех) дней до дня мероприятия), если иное не предусмотрено договором между Организатором и Компанией (п. 6.3.6 оферты).

Представляется, это удержание можно и нужно оспорить, так как возвраты производятся по тем правилам, которые установлены в специальных актах и постановлении Правительства. Удерживать фактически понесённые расходы компания не имеет право. К тому же, расходы, даже если они могли бы быть произведены, должны быть документально подтверждены и произведены на конкретного посетителя мероприятия.

Также компания указывает, что сервисный сбор не подлежит возврату при отказе клиента от посещения мероприятия по любым основаниям, а также в случае отмены, замены, переноса мероприятия (п. 1.17 оферты).

Это требование оправданно по следующей причине: компания выступает в качестве посредника между посетителем и организатором мероприятия, она аккумулирует информацию о предстоящих событиях, вывешивает в форме афиши и упрощает процесс покупки самого билета. Если мероприятие было отменено, произошла иначе обоснованная причина к возврату или вы просто решили сменить планы, услуга Тикетлэнд не умаляется. Она всё также была понесена.

Какие документы нужно приложить, чтобы вернуть деньги

-----------------1

Что касается прилагающих документов, то требования представлены в постановлении Правительства и соблюсти их – это то еще испытание на прочность.

Согласно п. 27 постановления заявление о возврате предоставляется в течение 14 дней с момента проведения мероприятия, можете раньше. Помимо заявления с указанием причины возврата, направляется документ, удостоверяющий личность посетителя (его представителя). Шаблон заявления можно скачать и модифицировать под себя.

Документы, которые нужно направить

Помимо заявления на возврат требуется направить оригинал неиспользованного билета, либо распечатанная копия электронного билета, содержащего реквизиты, копия электронного кассового чека для подтверждения проведенной оплаты. В случае представления заявления о возврате представителем посетителя к заявлению о возврате прилагаются копии документов, подтверждающих законное представительство, или оформленная надлежащим образом доверенность.

Для возврата билета по причине болезни прилагается неиспользованный билет, копия больничного листа или справки. По причине смерти – неиспользованный билет, свидетельство о смерти по форме № 106/у-08, подтверждение родства. Если на момент отказа указанных документов нет, дослать их можно будет в пределах 14 дней с момента проведения мероприятия.

Направить заявление можно как по юридическому адресу заказным письмом, так и в электронной форме тем способом, что указан обычно на сайте.

Если возврат был вызван болезнью, то проверка фактов осуществляется в течение 10 дней. В случае необходимости указанный срок рассмотрения может быть увеличен до 30 дней. На рассмотрение заявления на возврат по случаю смерти на рассмотрение даются те же 10 дней, которые могут быть растянуты до 20 дней при необходимости проверки фактов.

Если не были соблюдены требования для возврата (не все документы приложены, не по той форме, не в том виде), не позднее 5 дней со дня принятия решения Тикетлэнд или организатор направит уведомление по электронной почте, либо заказным письмом.

Если решение окажется положительным после проверки заявления, то агент сообщает о нем в пределах 3 дней. После принятия решения общий срок для возврата денег составляет 10 дней.

Кроме того, способ возврата денежных средств посетителю определяется в соответствии с собственным порядком возврата. Как правило, возврат осуществляется на расчётный счёт, с которого были списаны деньги при покупке, либо на тот, что был указан в заявлении.

Как подается заявление на возврат

Вернуть билет, купленный через Тикетлэнд, можно через личный кабинет в графе «Вернуть деньги» либо направив подтверждающие документы по электронной почте почте [email protected]. Деньги вернутся после согласования возврата организатором мероприятия.

Чтобы сделать всё правильно, следует придерживаться следующего плана:

  • Заполните заявку на сайте Тикетлэнд, если возможность указана в личном кабинете. Если нет – напишите на электронную почту.
  • Если возврат не будет осуществлен в установленные сроки, направьте заявление вместе с приложениями (доказательствами, используемыми в тексте документа) по адресу регистрации организатора мероприятия заказным письмом по Почте России. Не забудьте приложить все документы, которые мы обговорили выше.

Если заниматься этим нет времени или желания (etc.), можете обратиться к юристам DestraLegal.ru для консультации и подготовки документов за вас.

%%type:widget, id:event_canceled?disputeId=created, name:quiz%%

Если вы получили неправомерный отказ, организатор пропускает все сроки на ответ, либо были запрошены дополнительные документы, которые не прописаны законом, вы можете начать готовить к суду. Чтобы увеличить свои шансы на положительный исход дела, вы можете доверить разрешение спора нашему юристу. В отличие от «физических юристов» не потребуется присутствовать в офисе или быть в определенном городе. Все общение будет проводиться онлайн, поэтому можете смело продолжать жить в Рязани и не искать юриста по сарафанному радио.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму «Вернуть деньги за билет на мероприятие». Когда вы ответите на вопросы, система подскажет, есть ли законные основания и какой порядок для разрешения спора. Если вы сомневаетесь или хотите убедиться в ответе, напишите юристу в чат. Он находится в окошке справа и всегда будет рад проконсультировать.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:event_canceled?disputeId=created%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Коллективный иск по ЖКХ
Как вернуть деньги за онлайн-курсы
Можно ли оспорить соглашение о разделе имущества?
Смотреть все