Назад к блогу

Возврат денег за госпошлину

Рассказываем, в каких случаях вы можете потребовать возврата уплаченной госпошлины и что для этого нужно сделать

------------------------------------------------3

Государственная пошлина – это плата, которую граждане и организации вносят в казну государства за то, что оно оказывает им разного рода услуги. Например, госпошлина предусмотрена за подачу иска в суд, выдачу внутреннего и загранпаспорта, выдачу водительского удостоверения, регистрацию брака, регистрацию недвижимости и т.п.

Но что делать, если плата внесена, а услуга по какой-то причине оказана не была? В этой статье мы рассмотрим, в каких случаях вы можете потребовать возврата уплаченной госпошлины и что для этого нужно сделать.

Оглавление

Закон предусматривает достаточно внушительный список оснований для возврата госпошлины. В их число попадают ситуации, когда:

  • вы переплатили государственную пошлину, в этой ситуации вы можете вернуть излишне уплаченную сумму;
  • вы дважды заплатили пошлину за одну и ту же услугу;
  • вы внесли госпошлину, а в государственный орган обращаться передумали;
  • суд, административный орган или нотариус отказал в рассмотрении вашего заявления, вернул его без рассмотрения или прекратил/приостановил его рассмотрение.

Кроме того, вы вправе вернуть пошлину, если вы, например, отозвали свою заявку на регистрацию программы для ЭВМ или базы данных до того, как такая регистрация была осуществлена.

Когда пошлину вернуть не получится? Если вы подали заявление на регистрацию брака и заплатили госпошлину, а потом жениться передумали, оплаченная пошлина вам возвращена не будет. Аналогичное правило действует в отношении расторжения брака, перемены имени, внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.

Также не подлежит возврату государственная пошлина, уплаченная за регистрацию прав на недвижимость.

Для начала рассмотрим общую процедуру возврата пошлины, а потом перейдем к рассмотрению специальных случаев.

В какие сроки подается заявление о возврате госпошлины?

Заявление о возврате госпошлины может быть подано в течение 3-х лет с момента оплаты, если речь идет о переплате госпошлины, или с того момента, как вы отказались от госуслуги или вам отказали в ее предоставлении.

Деньги должны быть возвращены в течение 1 месяца с даты подачи заявления.

Какую информацию должно содержать заявление и какие документы к нему прикладывать?

Единая утвержденная форма заявления отсутствует. В качестве образца вы можете использовать форму, рекомендованную Налоговой службой. Однако эта форма не очень удобна и не подходит для заполнения в электронном виде. Как вариант, можно заполнить заявление в электронном виде на сайте Налоговой службы или составить заявление в свободной форме.

Заявление должно отвечать следующим требованиям:

  • заявление на возврат должно быть подано от имени плательщика пошлины;
  • заявление должно быть подписано собственноручно плательщиком или с использованием электронных аналогов собственноручной подписи;
  • должна быть соблюдена письменная форма (или электронная форма с использованием единого электронного портала государственных и муниципальных услуг);
  • к заявлению должны быть приложены копия паспорта и подлинник квитанции или платежного поручения;
  • к заявлению должны быть приложены данные о реквизитах счета, на который должен быть осуществлен возврат.

Остановимся подробнее на этих требованиях, потому что именно они могут стать камнем преткновения на пути возврата уплаченных денег.

Во-первых, между судами и административными органами (Налоговая служба, Минфин, МВД и т.п.) существует расхождение по вопросу о том, кто вправе подать заявление о возврате денежных средств и на чей счет они должны быть перечислены.

Суды исходят из того, что поскольку государственная пошлина может быть уплачена через представителя лица по доверенности, то заявление о возврате излишне уплаченной государственной пошлины также может быть подано представителем. В любом случае возврат денег должен быть осуществлен на указанный в заявлении банковский счет. Таким счетом может являться банковский счет представителя.

Минфин РФ, напротив, придерживается мнения, что с заявлением о возврате излишне уплаченной государственной пошлины должен обращаться именно плательщик, то есть лицо, которое собиралось воспользоваться услугой.

Соответственно, и возврат денег может осуществляться только на указанный в заявлении банковский счет плательщика государственной пошлины.

В повседневной жизни родственники часто оплачивают расходы друг друга. Оказывается, что из-за бюрократических требований госорганов это может осложнить возврат средств.

Пример из судебной практики. Гражданин Б. через онлайн-кабинет Сбербанка, зарегистрированный на имя его отца, заплатил государственную пошлину в сумме 2 450 руб. за выдачу ему, то есть гражданину Б., паспорта. Получив информацию о том, что совершенный платеж не соответствует процедуре оплаты через портал Госуслуги, мужчина повторно оплатил пошлину через онлайн-кабинет своего отца, теперь уже со ссылкой на счет, направленный ему через портал Госуслуги. Вполне закономерно, что после этого гражданин Б. обратился в МВД с просьбой вернуть излишне уплаченную государственную пошлину в сумме 2 450 рублей на банковский счет, открытый на имя его отца, с которого, собственно, и был произведен платеж. Как ни странно, в ответ был получен отказ. Основанием для отказа послужил указанный выше довод о том, что возврат денег должен осуществляться только на счет лица, воспользовавшегося услугой, за которую была произведена двойная оплата.

Мужчина обратился в суд с жалобой на отказ в возврате госпошлины и… проиграл. Ему не помогло даже наличие выданной на его имя нотариально удостоверенной доверенности с предоставленным правом распоряжаться открытыми в Сбербанке счетами отца.

Лишь вышестоящие суды разобрались в ситуации и пришли к выводу, что отказ МВД является незаконным: гражданин Б. в установленном законом порядке обратился за возвратом излишне уплаченной пошлины, приложил все необходимые документы, поэтому не было законных оснований для отказа в возврате ему государственной пошлины на указанный им расчетный счет.

Во-вторых, закон требует, чтобы к заявлению был приложен оригинал квитанции или платежного поручения. Всегда ли это так необходимо?

Действительно, согласно Налоговому кодексу к заявлению о возврате излишне уплаченной госпошлины необходимо приложить подлинные платежные документы (в случае, если государственная пошлина уплачена в наличной форме) или копии платежных документов (в случае, если государственная пошлина уплачена в безналичной форме).

Однако нужно обратить внимание на то, что еще в 2012 году в Налоговый кодекс были внесены изменения, согласно которым факт уплаты госпошлины подтверждается также информацией, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).

Важно! При наличии информации об уплате госпошлины в ГИС ГМП (например, при оплате через систему Сбербанк Онлайн или портал Госуслуг) дополнительное подтверждение уплаты плательщиком государственной пошлины не требуется.

Пример из судебной практики. Сергей через портал Госуслуги обратился за получением услуги, после чего в системе ГИС ГМП автоматически был сформирован счет на оплату госпошлины. Сергей произвел электронную оплату счета, а потом обнаружил, что пошлина была уплачена ошибочно. Тогда он обратился в ГИБДД с заявлением о возврате госпошлины, приложив сведения о платеже, копию паспорта, сведения о счете для перечисления денежных средств. ГИБДД ответило, что вернуть деньги не может, поскольку заявитель не приложил оригинал платежного документа. Дело в том, что в подтверждение оплаты госпошлины Сергей мог предоставить только справку РНКО «Платежный центр», которая формально платежным поручением не является.

Сергей обратился в суд и добился справедливости. Суд признал, что при наличии информации об уплате государственной пошлины в ГИС ГМП дополнительное подтверждение уплаты плательщиком государственной пошлины не требуется. Пикантность ситуации состоит в том, что Сергею потребовалось потратить более 2 лет и дойти до Верховного суда, чтобы получить, казалось бы, такое очевидное решение. Зато теперь мы можем пользоваться плодами его трудов. Текст решения Верховного Суда можно найти здесь.

В настоящий момент в статью Налогового Кодекса о возврате пошлин включен отдельный абзац, согласно которому при наличии информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в ГИС ГМП, предоставление документов, подтверждающих уплату плательщиком государственной пошлины, не требуется.

Куда нужно обращаться за возвратом пошлины?

Заявление о возврате излишне уплаченной госпошлины должно быть подано в тот орган, за услугами которого вы обратились.

Заявление может быть подано лично. В этом случае необходимо получить подтверждение того, что ваше заявление было зарегистрировано, например отметку на втором экземпляре заявления.

Также можно направить заявление по почте письмом с описью и уведомлением о вручении.

Как вернуть деньги за госпошлину через Госуслуги?

К сожалению, на настоящий момент портал Госуслуги не предлагает универсальной процедуры возврата госпошлин.

Сервис Госуслуги может быть полезен тем, кто хочет вернуть пошлину за регистрацию программы для ЭВМ или базы данных.

Также через Госуслуги вы можете получить заверенное платежное поручение. Однако, как мы уже выяснили, если госпошлина была оплачена с использованием ГИС ГМП, например через систему Сбербанк Онлайн или портал Госуслуг, предоставлять копии платежного документа для возврата пошлины не требуется.

Как вернуть госпошлину за исковое заявление

Заявление о возврате излишне уплаченной пошлины за подачу судебного иска подается не в суд, а в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело.

Вы имеете право на возврат 100% судебной пошлины, если:

  • вы по ошибке заплатили пошлину, когда этого не требуется, или перечислили больше денег, чем нужно;
  • суд возвратил ваше обращение (жалобу, исковое заявление и т.д.) или отказался его принять;
  • исковое заявление было оставлено без рассмотрения или производство по делу прекратилось.

Частичный возврат судебной пошлины предусмотрен на случай, если:

  • было заключено мировое соглашение;
  • истец отказался от иска;
  • ответчик признал иск, в том числе в результате проведения примирительных процедур.

Если это произошло до принятия решения судом первой инстанции истцу возвращается 70% уплаченной им пошлины; на стадии апелляции – 50%, в кассации – 30%.

Пошлина не подлежит возврату, если ответчик добровольно удовлетворяет иск после того, как истец обратился в Верховный суд РФ или в арбитражный суд любого уровня и суд вынес определение о принятии искового заявления к производству. В этом случае расходы истца на оплату пошлины подлежат взысканию с ответчика.

К заявлению о возврате судебной пошлины, помимо документов о ее оплате (если вы осуществляли оплату не через портал Госуслуги, систему Сбербанк Онлайн или другим способом с использованием ГИС ГМП), нужно приложить решение, определение или справку суда об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной или взысканной суммы государственной пошлины.

Получить необходимые судебные решения или справки, а также подлинники документов об оплате пошлины из материалов дела можно в канцелярии суда.

Как вернуть деньги за госпошлину в ГИБДД

Типичными причинами обращения за возвратом пошлины, уплаченной за услуги ГИБДД, являются:

  • перечисление большей суммы пошлины, чем это требуется, или внесение платы за одну и ту же услугу дважды;
  • отказ от услуги до ее предоставления;
  • отказ в предоставлении услуги из-за ошибок в реквизитах или в прочих предоставленных плательщиком данных.

Как было указано выше, подать заявление о возврате можно лично или по почте. Кроме того, есть вариант подать заявление на сайте ГИБДД. Для этого нужно:

  • открыть официальный сайт Госавтоинспекции гибдд.рф;
  • на главной странице зайти в блок «Сервисы»;
  • в выпадающем окне найти раздел «Прием обращений»;
  • прочитать правила и кликнуть «Подать Обращение»;
  • заполнить форму, прикрепить документы и заявление, нажать «Отправить обращение».

Обращение подлежит обязательному рассмотрению! Если вы ошиблись и адресовали заявление неуполномоченному органу или должностному лицу, это не является поводом для отказа в рассмотрении обращения. Заявление в течение 7 дней с момента регистрации должно быть перенаправлено уполномоченному органу или лицу. Вас должны уведомить о переадресации обращения.

Заявление может быть оставлено без ответа по существу, только если (1) оно не поддается прочтению или (2) текст письменного обращения не позволяет определить суть заявления. Сообщение об оставлении обращения без ответа направляется заявителю в течение 7 дней с момента регистрации.

На практике государственные органы и должностные лица зачастую эти правила не соблюдают. Тем не менее важно знать, что отказ в рассмотрении обращения со ссылкой на отсутствие компетенции незаконен и дает право на судебное обжалование и подачу претензии о возмещении убытков. Форму такой претензии и порядок ее заявления лучше обсудить с юристом.

Как вернуть деньги за госпошлину за выдачу паспорта

Основаниями для возврата госпошлины, уплаченной за внутренний или загранпаспорт, являются:

  • перечисление большей суммы пошлины, чем это требуется, или внесение платы за одну и ту же услугу дважды;
  • отказ от услуги до обращения за ее предоставлением;
  • отказ в выдаче загранпаспорта.

Процедура и способы подачи заявления о возврате госпошлины аналогичны возврату госпошлины, уплаченной за услуги ГИБДД.

Если налоговый или другой государственный орган отказал вам в возврате госпошлины, вы можете обжаловать данный отказ в суд.

Всегда Ваш, DestraLegal

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Составление доверенности
Возврат навязанных банком услуг
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Смотреть все
4.95 57