Назад к блогу

Как оспорить штраф за парковку в Москве

Случается, что водитель получает штраф за нарушение правил парковки, однако не следует оплачивать его, ведь большая часть штрафов может быть оспорена и отменена. Как это сделать, мы подробно описали в статье

Удачный день в Москве – это когда вовремя и без лишних пробок добрался до работы, нашёл удобное место для парковки и заплатил за неё (а может повезло найти бесплатную парковку). Но не всегда получается так идеально, нужно быстро припарковать машину, потом оказывается, что там стоянка была запрещена (а может и нет?). Приходит штраф, Вы оплачиваете, часто не проверяя, насколько он обоснованный.

kak-osporit-shtraf-za-parkovku-v-moskve-1

%%type:instruction, id:pdd_parking%%

Но рано или поздно наступает ситуация, когда Вы точно уверены, что парковка на этом месте была разрешена. А штраф все равно пришёл. Что же делать? Нужно обжаловать.

В этой статье мы расскажем Вам, как правильно оспорить штраф за парковку.

Оглавление:


Как обжаловать штраф за парковку

Для того, как разобрать, как вовремя и грамотно обжаловать штраф за парковку, давайте разберемся, какие виды штрафов бывают, сколько нужно заплатить в 2021 году (1) и где можно проверить, есть ли у Вас неоплаченные штрафы (2).


Какие бывают штрафы?

Видов штрафов за парковку достаточно много:

  • Штраф за парковку на местах, предназначенных для инвалидов;

Такие места обозначены знаками и специальной разметкой. Если у вас нет разрешающих документов, а также специального знака на авто, то придётся заплатить 5 000 рублей. Машина при этом отправится на штрафстоянку.

  • Штраф за парковку в неположенном месте;

Это может быть парковка под запрещающим знаком. Если оставили авто под знаком «Парковка запрещена», то будьте готовы заплатить 3 000 рублей. За парковку на трамвайных путях или у остановки общественного транспорта в Москве нужно будет также заплатить 3 000 рублей. А последствие парковки на газоне - 5 000 рублей.

  • Штраф за неуплату платной городской парковки;

За соблюдением правил платной парковки в Москву следят инспекторы с планшетами, а также мобильные комплексы фиксации нарушений. По закону своевременная оплата парковки, это когда Вы заплатили в течение 5 минут после парковки автомобиля (через паркомат, мобильное приложение или смс-сообщение). Если не оплатили, то ждите штрафа в размере 5 000 рублей (статья 8.14 Кодекса об административных правонарушениях г. Москвы).

Большинство перечисленных выше штрафов можно оплатить со скидкой 50%. Для этого нужно лишь успеть произвести оплату в течение 20 дней с момента нарушения. Исключение: штраф за неуплату платной парковки. На него правило о скидке не распространяется. Но опровергнуть факт нарушения срока оплаты Вы всегда можете через суд или онлайн.

Судебная практика: Стоит сказать, что многие водители не очень то довольны правилом «5 минут», а некоторые даже пытались отменить его и дошли до Верховного суда (Апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам ВС РФ от 18.09.2019). По мнению истца, время пути от некоторых городских парковок до паркоматов составляет более 5 минут, а значит, несмотря на желание водителя добросовестно заплатить за стоянку, должностное лицо все равно может выписать ему штраф. Верховный суд согласился с доводами нижестоящих судов и не стал отменять их решения, а также указал, что у хозяина авто есть и другие способы оплатить стоянку (не только паркомат).


Где проверить, если у меня штрафы?

В случае нарушения правил парковки копия постановления об административном правонарушении может быть выдана Вам лично (если Вы находились рядом с автомобилем, когда инспектор фиксировал нарушение). Но чаще всего копию направляют заказным письмом по Почте России. Отправить Вам его должны в течение трёх дней с момента вынесения постановления.

Зная о некоторых проблемах со сроками доставки писем, Вы можете проверить наличие неоплаченных штрафов за парковку онлайн:

Портал «Госуслуги» – на нём есть специальный раздел «Штрафы ГИБДД». Пользоваться порталом можно лишь при наличии учётной записи.

Портал mos.ru (официальный портал Мэра Москвы) – на нём можно проверить штрафы ГИБДД, а также АМПП (Администратор московского парковочного пространства) и МАДИ (Московская административная дорожная инспекция). Именно две последние организации выписывают штрафы за неправильную парковку в Москве.

Портал Автокод – здесь достаточно ввести номер водительского удостоверения, номер свидетельства ТС и получить информацию о неоплаченных штрафах. На этом сайте Вы также можете запросить копию постановления (распространяется только на штрафы АМПП и МАДИ).

Приложение «Парковки Москвы» – тут Вы не только можете узнать о штрафах, но исправить данные о парковке в течение дня (например, если ошиблись при вводе номера платной парковки или номера автомобиля).

Некоторые банки в своих онлайн-приложениях также предлагают функцию уведомления о неоплаченных штрафах (например, Тинькофф или Сбербанк).


Про штрафы и проверку понятно. Как обжаловать?

Общий порядок обжалования закреплен в статье 30.2 КоАП РФ. Обжаловать штраф за парковку Вы можете, если есть основания полагать, что при вынесении постановления были допущены какие-либо нарушения. Особенно это касается видеофиксации. Опровергнуть сам факт нарушения, не указывая в жалобе дополнительных деталей, Вы тоже можете, но тут мало шансов на то, что орган решит отменить вынесенное постановление.

Внимательно проверяйте данные в постановлении:

  • Ваши ФИО, дата рождения, адрес регистрации;
  • Дата и место паркинга;
  • Статья, на основании которой выписан штраф;

Если Вы получили уведомление о штрафе за парковку, но не согласны с ним, то по закону у Вас есть 10 дней, чтобы его оспорить (статья 30.3 КоАП РФ). Сам день получения копии постановления в общий срок не засчитывается. Если последний день срока выпадет на воскресенье или какой-то праздничный день, то он автоматически переносится на следующий за ним рабочий день (т.е. у Вас остается понедельник, чтобы опротестовать штраф).

Если Вы пропустили срок по уважительной причине (и можете это подтвердить), то можно подать ходатайство о восстановлении срока.

Кроме того, официальным способом уведомления влияющим на исчисление сроков для обжалования в 2021 году по-прежнему остается лишь почтовое уведомления. Несмотря на то, что суды иногда ссылаются на возможность проверить наличие штрафов через онлайн-сервисы, Конституционный суд РФ указывает, что электронные способы уведомления остаются лишь дополнительными методами. У водителя нет обязанности проверять электронные сервисы на предмет наличия штрафов (Постановление Конституционного суда РФ от 04.12.2017 № 35-П).

Обжаловать постановление Вы можете в районный суд по месту совершения правонарушения. То есть не в тот, что ближе к Вам, а в тот, что ближе к месту вашей неправильной (или неоплаченной) стоянки.

Если Вы не запомнили адрес, то это не страшно. Адрес паркинга обязательно будет указан в постановлении, которое придёт Вам на почту. Узнать, в какой именно суд нужно подать документы можно на сайте ГАС Правосудие или на портале Московского городского суда.

Жалобу на штраф Вам нужно будет направить в суд заказным письмом с уведомлением. В документах Вы также можете указать, что просите рассмотреть жалобу в ваше отсутствие, а копию решения отправить по электронной почте.

Документы об отправке (квитанция с почты) необходимо сохранить. Они могут пригодится, если возникнет спор о сроках подачи жалобы. Суд обязан рассмотреть вашу жалобу в течение 2 месяцев, на это время вступление в силу постановления об административном нарушении приостанавливается. Это значит, что оплачивать штраф не нужно, дождитесь сначала решения суда. Если все-таки оплатили, то деньги можно будет вернуть, если суд признает штраф незаконным.


Необходимые документы для опротестования штрафа

Для того, чтобы опротестовать вынесенный штраф в суде нужно, прежде всего, подготовить жалобу. В ней необходимо указать:

  • Ваши личные данные;
  • Адрес и название районного суда;
  • Данные постановления об административном правонарушении (номер, дата, когда Вас оштрафовали);

Далее Вам следует указать, что данное постановление Вы считаете незаконным и подлежащим отмене. Затем необходимо указать основание (например, Вам пришёл штраф за парковку на месте для инвалидов, но Вы можете доказать, что на этом месте не было ни знака, ни соответствующей разметки). Можно ещё раз заглянуть в Правила дорожного движения (ПДД) и проверить правильность Вашей позиции. После этого жалобу нужно подписать.

К жалобе необходимо приложить:

  • соответствующие доказательства, которые могут опровергнуть факт нарушения (например, фото места стоянки, подтверждающие отсутствие запрещающего знака или как доказательства того, что машину Вы оставили на бесплатной стоянке, копию парковочного разрешения инвалида, документ, подтверждающий оплату парковки, копию свидетельства о регистрации транспортного средства с корректным номером госрегистрации);
  • копию постановления об административном правонарушении (не стоит отправлять единственную копию постановления, лучше сделайте дополнительную для суда);
  • копию паспорта;

Если Вы подаете жалобу по истечению 10-дневного срока, то к ней необходимо приложить ходатайство о восстановлении срока. В нём Вы указываете причину пропуска срока, а также прикладываете доказательства (например, справку из больницы).

Если до момента вынесения судебного решения Вы все-таки оплатили штраф, а суд признал его незаконным, то Вы должны обратиться в орган, вынесший постановление, с требованием о возврате суммы уплаченного штрафа. К заявлению необходимо будет приложить копию решения суда об отмене штрафа, копию квитанции об оплате штрафа (должна быть видна сумма), копию паспорта. В заявлении не забудь указать реквизиты, на которые должен будет произведен возврат денег.

Если Вы решили обжаловать штраф непосредственно в орган, который Вас оштрафовал, то комплект документов будет идентичным. В жалобе надо будет лишь указать адрес органа, вынесшего постановление.


Как оспорить штраф за парковку в Москве онлайн

В Москве существует достаточное количество способов, чтобы проверять и оплачивать штрафы за парковку онлайн. Но есть ли возможность в 2021 году сэкономить время и силы и обжаловать штраф онлайн?

Да, такая возможность есть. Однако, нет единого портала, где можно было бы оспорить все штрафы за парковку. Дело в том, что эти штрафы вправе выписывать сразу три организации:

  • ГИБДД (чаще всего занимаются штрафами за неправильную стоянку на тротуаре, пешеходном переходе или на остановке общественного транспорта);
  • МАДИ (выносят постановления по делам, связанным с нарушением требований дорожных знаков, запрещающих остановку или стоянку);
  • АМПП (могут оштрафовать за неуплату стоянки на платной парковке);

Выяснить, от кого пришёл тот или иной штраф достаточно просто. Необходимо лишь проверить номер постановления (первые три цифры).

188 – это Госавтоинспекция (ГАИ/ГИБДД);

782 или 0356 – это Московская административная дорожная инспекция (МАДИ);

780 или 0355 – это ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП);

В настоящий момент онлайн можно оспорить только штрафы МАДИ и штрафы АМПП. Для этого можно воспользоваться следующими порталами:

  • Автокод – на нём можно выбрать, куда Вы хотите подать жалобу (МАДИ/АМПП), зарегистрироваться, можно заполнить готовую онлайн-форму, а скачать образец жалобы в форме Word (в таком образце удобнее указать, почему Вы считаете штраф необоснованным). На сайт нужно будет загрузить скан-копию постановления об административном правонарушении, скан-копию подписанной жалобы, а также сканы документов, которые подтверждают причину обжалования. Далее необходимо выбрать способ получения ответа (по электронной, обычной почте или лично) и отправить сформированную заявку. После получения документов соответствующее ведомство обязан рассмотреть жалобу в течение 10 дней, вынести решение и в течение трёх дней направить его Вам (часть 1 статьи 30.5 КоАП РФ).

  • Портал mos.ru, раздел Услуги – после регистрации нужно будет заполнить форму со сведениями по жалобе (номер постановления, причина обжалования, описания причины, а также данные заявителя). На портале указано, что официальный ответ на жалобу могут направить лишь по обычной почте, поэтому необходимо указать корректный адрес (При этом в личном кабинете на сайте можно будет увидеть статус рассмотрения жалобы и итоговое решение). Официальный ответ пригодится лишь в случае, если Вы решили его обжаловать в суде.

Далее жалобу нужно распечатать, подписать, а затем отсканировать или сфотографировать и приложить это всё к онлайн-заявлению. При регистрации обращения ему будет присвоен определенный номер. И если Вы забыли добавить фото документов, подтверждающих необоснованность штрафа, то их отправить через специальную форму, указав в ней номер обращения.

  • Портал Московский транспорт, раздел Обжалования постановления – в графе «Тип обращения» необходимо указать «Жалоба», в графе «Тематика» - «Вопросы по платным парковкам», в графе «Уточнение» - нужное ведомство (МАДИ или АМПП). К онлайн-заявлению необходимо приложить отсканированную копию подписанной жалобы.

Обжалование штрафов в ГКУ «АМПП», МАДИ и ГИБДД

Как Вы уже поняли, обжаловать штрафы за нарушение ПДД можно не только в суде, где дело может рассматриваться до двух месяцев, но и непосредственно в органах, которые выписали постановление об административном правонарушении.

Обжаловать штраф ГИБДД (номер постановления должен начинаться на 188), можно следующими способами:

  • Оспорить нарушение можно, лично обратившись с комплектом документов (жалоба, копия постановления, подтверждающие документы) в подразделение ГИБДД, сотрудники которого выписали штраф (данные будут указаны в постановлении об административном правонарушении);
  • Опротестовать штраф можно и по почте, направив документы заказным письмом в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД.

Адрес: 127473, Москва, улица Садовая-Самотечная, дом 1. Если возникли дополнительные вопросы по документам, то можно обратиться в центр по телефону: + 7 495 623 5184;

Будьте внимательны: на сайте ГИБДД есть возможность подавать электронные обращения, однако оспаривать штрафы за парковку там нельзя.

Оспорить штраф МАДИ можно как онлайн, так и лично (или по почте):

  • Для обжалования онлайн можно воспользоваться порталом mos.ru, порталом Автокод, сервисом Московский транспорт;
  • Лично обратиться с жалобой в один из сервисных центров «Московский транспорт» (улица Старая Басманная, дом 20, корпус 1 или улица 1905 года, дом 25);
  • Направить документы (подписанную жалобу, копию постановления о штрафе, копии документов, которые подтверждают необоснованность выписанного штрафа) заказным письмом в МАДИ.

Адрес: 129090, Москва, улица Каланчевская, дом 49 (по этому адресу можно также подать документы лично, предварительно записавшись на прием к инспектору через портал mos.ru).

Попытаться отменить штраф АМПП можно несколькими способами:

  • Зайти на портал Автокод и выбрать категории «Штраф АМПП»; воспользоваться разделом Услуги на портале mos.ru или заполнить специальную форму на сайте «Московский транспорт»;
  • Направить жалобу вместе с копией постановления и всеми необходимыми документами заказным письмом по адресу: 125040, Москва, улица Скаковая, дом 19;

Если 10-дневный срок для обжалования уже истек, Вы все равно можете оспорить штраф и подать документы, добавив к ним скан-копию ходатайства на имя начальника АМПП/МАДИ о восстановлении срока, а также скан-копии документов, подтверждающих, что причина пропуска уважительная.

%%type:instruction, id:pdd_parking%%

Вне зависимости от способа подачи документов, ведомства обязаны рассмотреть жалобу и (при наличии достаточных доказательств) отменить выписанный штраф в течение 10 дней с момента регистрации обращения. Если в это время вы оплатили сумму штрафа, а он оказался незаконным, то деньги можно вернуть, подав специальное заявление (удобнее всего онлайн).

Если Вы не согласны с вынесенным решением, то Вы вправе опротестовать его в суде.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы, Вы всегда можете воспользоваться бесплатной пошаговой Инструкцией «Оспорить штраф за нарушение правил парковки» на нашем сайте.

Желаем удачи и хороших мест для парковки!

Читайте другие статьи, у нас много интересного
Возврат товара по гарантии
Мы расскажем о том, какие возможности есть у покупателя в течение гарантийного срока, и поможем грамотно их реализовать на практике.
Возврат бытовой техники
Мы расскажем о том, когда удастся вернуть в магазин неподошедший или бракованный товар и как это сделать.
Возврат товара в интернет-магазин
В этой статье мы расскажем, как вернуть товар в интернет-магазин быстро и без лишних нервов.
Возврат страховки по ипотеке
В этой статье мы расскажем вам о правилах возврата страховки по ипотеке.
Смотреть все