Назад к блогу

Как оспорить штраф за ремень с камеры

Что грозит водителю за непристегнутый ремень? Как оспорить штраф за это нарушение? Разбираемся в статье

-------------------------------28

Практически каждому автомобилисту хоть раз, но приходил штраф, зафиксированный камерами. Только вот не каждый автомобилист знает, что такой штраф можно оспорить. В статье рассказываем, как это сделать.

%%type:widget, id:pdd_fine, name:quiz%%

Оглавление

Какой штраф грозит за непристегнутый ремень?

В соответствии с Правилами дорожного движения водитель сам обязан пристегнуть ремни безопасности. Пассажиры в машине также должны быть пристегнуты.

В соответствии со статьей 12.6 КоАП РФ за управление транспортным средством водителю, который был не пристегнут, грозит штраф в размере 1 000 рублей. Если пассажир нарушил правила дорожного движения и не пристегнулся, то ему грозит штраф в размере 500 рублей (статья 12.29 КоАП РФ).

Некоторые штрафы за нарушение ПДД могут быть оплачены со скидкой. Например, это штраф за:

  • управление авто без документов на машину, полиса ОСАГО, водительских прав;
  • нарушение правил применения ремней безопасности и мотошлемов, пользование телефоном за рулем;
  • превышение скорости;
  • проезд на красный, а также несоблюдение требований дорожных знаков или разметки.

Обратите внимание: штраф за непристегнутый ремень можно оплатить со скидкой. По общему правилу административный штраф должен быть оплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления об административном правонарушении в силу. При уплате штрафа не позднее 20 дней со дня вынесения постановления размер штрафа уменьшается вдвое. Оплатить штраф со скидкой может лишь лицо, которое было привлечено к ответственности.

Если вы сомневатесь в том, что ваш штраф подлежит отмене, обратитесь к нашему сервису за консультацией. Штрафы ПДД неприятны тем, что требуют незамедлительных решений и направления жалобы в первые 10 дней, что выполнить трудно без подготовки. Чтобы получить помощь нашего юриста, заполните инструкцию «Оспорить штраф за нарушение ПДД» на нашем сайте. Ответьте на несколько вопросов, прокомментируйте ситуацию и оставьте контакты. Вскоре наш юрист свяжется с вами, чтобы помочь решить вашу проблему.

Проверьте наличие неоплаченных штрафов

Копия постановления всегда отправляется по почте, но если вы не проживаете по адресу регистрации, советуем проверять наличие штрафов через специальные сервисы. Вот несколько таких:

  • Портал Госуслуги: здесь вам нужно будет открыть раздел “Штрафы ГИБДД”. Не забывайте, что для входа на портал вам необходима учетная запись;
  • Портал Автокод: на портале достаточно ввести номер вашего водительского удостоверения и номер свидетельства ТС. Кроме того, здесь можно запросить копию постановления об административном правонарушении (если штраф вынес АМПП или МАДИ). Это особенно полезно, если вы решить обжаловать штраф;
  • Приложение вашего банка: некоторые банки с развитыми онлайн-приложениями предлагают клиентам услугу получения уведомления о неоплаченных штрафах или долгах по налогам.

Обратите внимание: обязанности проверять электронные сервисы на предмет наличия штрафа у водителя нет. Такой вывод сделал Конституционный суд РФ (Постановление от 04.12.2017 № 35-П). Срок на обжалование начинает исчисляться с даты получения водителем копии постановления по почте, а не с момента появления этой информации на одном из электронных сервисов.

Как обжаловать штраф с камеры?

По общему правилу за нарушение ПДД, зафиксированное камерами видеонаблюдения, отвечает собственник автомобиля. Об этом говорится в статье 2.6.1 КоАП РФ. В этой же статье есть следующее исключение: если постановление об административном правонарушении будет обжаловано и в ходе рассмотрения жалобы подтвердиться, что в момент фиксации камерой нарушения автомобиль находился в пользовании другого лица, то собственник автомобиля освобождается от ответственности.

Срок подачи жалобы составляет 10 дней со дня получения копии постановления. При наличии уважительных причин пропущенный срок может быть восстановлен. Для этого вместе с жалобой необходимо предоставить ходатайство о восстановлении срока, в котором указана причина пропуска, с приложением соответствующих доказательств. Просьбу о восстановлении срока вы можете включить и в саму жалобу.

Даже если ваше нарушение было зафиксировано камерами, вам должно прийти постановление об административном правонарушении.

Штраф с камеры за непристегнутый ремень можно обжаловать. Часто даже на фото плохого качества, которое приходит вместе с постановлением по почте, видно ремень. Но вот только во время видеофиксации он не был заметен, например, потому что слился с цветом верхней одежды водителя (например, на вас была черная куртка или свитер). Если вам пришло изображение с камер, но вот только качество фото оставляет желать лучшего, вы вправе запросить более четкое изображение в ГИБДД, чтобы доказать свою невиновность.

Чтобы оспорить постановление об административном правонарушении, необходимо подготовить жалобу. В эту жалобу нужно включить следующие сведения:

  • номер и дату постановления об административном правонарушении;
  • сведения о заявителе;
  • сведения о фактической ситуации (были ли вы за рулём автомобиля);
  • доказательства вашей невиновности (есть ли у вас доказательства, что ремень был пристегнут).

Жалобу можно подать в ГИБДД или в районный суд по месту совершения правонарушения. Пошлину за подачу жалобы платить не нужно.

Как оспорить штраф за ремень онлайн?

Водители могут обжаловать штрафы с камер видеонаблюдения онлайн. Сделать это можно на портале Госуслуг, а также через портал ГАС “Правосудие” (регистрация возможна с учетной записью с портала Госуслуг).

Если вы решили обжаловать штраф с камер через портал Госуслуг, вам необходимо перейти в раздел “Платежи”, проверить, если там информация о штрафах. Если информация о штрафе доступна, то вы можете посмотреть время и место нарушения, а также фото с камеры. Чтобы обжаловать постановление необходимо нажать кнопку “Обжаловать”, выбрать причину обжалования, прикрепить доказательства. Рассмотреть жалобу обязаны в течение 10 дней. Статус рассмотрения всегда можно проверить в личном кабинете.

Если вы сомневатесь в том, что ваш штраф подлежит отмене, обратитесь к нашему сервису за консультацией. Штрафы ПДД неприятны тем, что требуют незамедлительных решений и направления жалобы в первые 10 дней, что выполнить трудно без подготовки. Чтобы получить помощь нашего юриста, заполните инструкцию «Оспорить штраф за нарушение ПДД» на нашем сайте. Ответьте на несколько вопросов, прокомментируйте ситуацию и оставьте контакты. Вскоре наш юрист свяжется с вами, чтобы помочь решить вашу проблему.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:widget, id:pdd_fine, name:quiz%%

%%type:compensation, id:pdd_fine%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Как избавиться от долгов по кредитам?
Претензия на курьерскую службу
Смотреть все
4.95 57