Назад к блогу

Штраф за парковку на тротуаре

Расскажем об ответственности за незаконную парковку на тротуаре и о том, можно ли ее избежать

Парковочных мест все меньше, а парковка на тротуаре может обернуться для автовладельца штрафом. В новой статье расскажем об ответственности за незаконную парковку на тротуаре и о том, можно ли ее избежать.

shtraf_za_parkovku_na_trotuare

%%type:instruction, id:pdd_parking%%

Оглавление:



Какой размер штрафа предусмотрен за парковку на тротуаре в 2021 году

За остановку или стоянку на тротуаре в Москве или Санкт-Петербурге предусмотрен административный штраф в размере 3 000 рублей, а в других регионах России - 1 000 рублей (п. 3, 6 ст. 12.19 КоАП).

Не следует забывать, что припаркованный на тротуаре автомобиль в отсутствие водителя может быть эвакуирован с места незаконной стоянки. В этом случае, помимо штрафа за стоянку, нарушителю потребуется оплатить услуги эвакуатора, а также время парковки автомобиля на штрафстоянке. Согласитесь, сумма выходит немалая.


Когда может быть выписан штраф за парковку на тротуаре

Тротуар – это элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов. Обычно тротуар отделяется от проезжей части и обочины бордюрным камнем или, как принято говорить, бордюром.

По общему правилу остановка и стоянка автомобилей на тротуаре запрещена. Нарушением будет считаться любое расположение автомобиля на тротуаре, включая наезд на бордюр. В том числе наезд на бордюр «одним колесом». Во дворах жилых домов тоже есть тротуар, поэтому как бы ни было сложно с поиском парковочного места в жилой зоне, владелец авто-нарушителя может быть оштрафован.


Однако из правила о запрете стоянки на тротуаре есть несколько исключений. Какие это случаи?

  • На тротуаре при необходимости вправе остановиться машины специальных служб (полиции, пожарной охраны, скорой помощи) с включенными синими маячками;
  • На тротуаре определенным образом могут припарковаться легковые автомобили, мотоциклы и мопеды, если установлен дорожный знак 6.4 со специальной разъясняющей табличкой:

mesto-parkovki-6-4

При этом дорожная разметка не должна вводить в заблуждение: стоянка на тротуаре разрешена только при наличии указанного знака, если его нет – рисковать не стоит.

Соответственно, во всех иных случаях, кроме приведенных, паркинг на тротуаре грозит водителю привлечением к ответственности и расставанием с деньгами.


Популярная в народе практика стоять на тротуаре с включенной «аварийкой» часто приводит к таким же последствиям. Почему?

  • Во-первых, вынужденная аварийная остановка действительно должна быть таковой по смыслу ПДД: из-за технической неисправности; опасности, создаваемой грузом; плохого состояния водителя (пассажира) или появления препятствия на дороге, которое не объехать. Причины «я на минутку» и «негде было встать», как вы понимаете, сюда никак не относятся;
  • Во-вторых, помимо включенной аварийной сигнализации, должен быть выставлен знак аварийной остановки;
  • В-третьих, и это самое главное, водитель в случае вынужденной остановки на тротуаре должен принять все возможные меры для отвода своей машины туда, где остановка разрешена. То есть должен отбуксировать автомобиль с тротуара до места, где стоянка не запрещена, или вызвать эвакуатор.

Очевидно, что соблюсти все эти требования получится лишь в минимальном количестве ситуаций, поэтому риск получить штраф за «аварийку» на тротуаре реален как никогда.


Кто фиксирует нарушение и назначает штраф за незаконную парковку на бордюре

Привлекать водителей к ответственности за парковку на тротуаре уполномочена Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД) МВД РФ, или, по-другому, Госавтоинспекция.

Но парковаться на тротуаре в надежде на то, что инспекторов не окажется поблизости, опрометчиво. Парковку в неположенном месте могут зафиксировать камеры фотовидеофиксации – и тогда «письмо счастья» не заставит себя ждать. Кроме того, заметить нарушение и «пожаловаться» в органы может любой бдительный гражданин.


Если пришел штраф за парковку на тротуаре

Итак, если избежать штрафа за парковку на тротуаре не удалось, есть 2 варианта, как действовать дальше.

Вариант 1.
Если вы согласны, что правонарушение действительно имело место, то придется штраф оплатить. Лучше всего это сделать в течение 20-ти дней со дня вынесения постановления о наложении штрафа: тогда штраф за парковку на тротуаре можно оплатить со скидкой 50 %

Вариант 2.
Если вы считаете, что штраф вынесен незаконно, и можете это доказать, то самое время обратиться с жалобой:

  • в уполномоченный орган, которым вынесено постановление;
  • либо сразу в суд, минуя первую стадию.

Время терять нельзя: подать жалобу на постановление об административном правонарушении в уполномоченный орган или в суд нужно в течение 10 календарных дней. Этот срок начинает идти со следующего дня после того, как вы ознакомитесь с текстом постановления. Если по уважительной причине (например, по причине болезни) срок на обжалование оказался пропущен, то к жалобе следует приложить ходатайство о его восстановлении, где аргументированно пояснить, почему у вас не было возможности подать жалобу в установленный законом срок. Если такое ходатайство удовлетворят, жалоба будет рассмотрена.


Какие могут быть основания для обжалования штрафа за стоянку на тротуаре

По закону в случае фиксации правонарушения средствами фото- или видеозаписи, в том числе работающими в автоматическом режиме, доказать свою невиновность должен привлеченный к ответственности водитель.

Для этого необходимо, во-первых, определить основание для обжалования, и, во-вторых, собрать соответствующие доказательства.


Штраф за парковку на тротуаре можно обжаловать, сославшись на отсутствие вины в действиях водителя, например, по следующим причинам:

  • место стоянки было разрешенным, наезд на бордюр отсутствовал;
  • это была вынужденная остановка;
  • это была остановка, вызванная ДТП, и др.

Кроме того, существует возможность обжалования по формальным основаниям, если таковые имеются:

  • наличие в постановлении ошибки в указании адреса и времени нарушения;
  • наличие противоречий в сведениях, указанных в протоколе и в постановлении;
  • на фото- или видеоматериалах изображен другой автомобиль, принадлежащий другому человеку;
  • ранее уже было вынесено постановление за данное правонарушение, и др.

Жалобу о незаконности штрафа важно подкрепить документальными доказательствами. Это может быть обзорная фотография места стоянки; копия справки о болезни или госпитализации водителя (пассажира); документы, подтверждающие факт ДТП; запись с видеорегистратора; схема улично-дорожной сети и т.д. – все зависит от конкретных обстоятельств события, повлекшего штраф. Без таких доказательств шансы на то, что исход рассмотрения жалобы будет положительным, стремятся к нулю.


Как обжаловать штраф за парковку на тротуаре в уполномоченном органе

В какой орган адресовать жалобу? В подразделение ГИБДД (его руководителю), должностным лицом которого был выписан штраф. В тексте жалобы изложите обстоятельства события и свои доводы о незаконности взыскания. К жалобе приложите копии документов-доказательств в обоснование вашей позиции.

По закону срок рассмотрения жалобы - 10 дней со дня ее поступления адресату. Если руководство уполномоченного органа расценит действия своего должностного лица как верные и оставит штраф в силе, вы вправе обратиться в суд. В данном случае можно одновременно оспорить и постановление о привлечении к административной ответственности, и отрицательное решение органа, вынесенного по результату рассмотрения жалобы.

Как оспорить штраф за парковку в Москве, читайте в нашей статье "Как оспорить штраф за парковку в Москве".


Как оспорить штраф за парковку на тротуаре в суде

%%type:instruction, id:pdd_parking%%

Для этого также потребуется подготовить аргументированную жалобу на штраф за неправильную парковку и приложить к ней доказательства, опровергающие факт нарушения.

С помощью нашей подробной инструкции вы сможете самостоятельно составить и подать такую жалобу.

После того, как жалоба будет направлена в районный суд по месту совершения правонарушения (это адрес, указанный в постановлении), ожидайте вызов в судебное заседание и будьте готовы дать суду необходимые объяснения.

Решение будет вынесено не позднее чем через 2 месяца с момента принятия судом документов. Если вы с ним не согласитесь, у вас будет еще 10 дней после получения копии решения на руки: в этот период вы вправе обжаловать данное решение в вышестоящий суд.

Желаем удачи и хорошей дороги!

Читайте другие статьи, у нас много интересного
Что делать, если доставили не тот товар
Что делать, если в коробке вы обнаружили не тот товар? Куда обращаться? Как скоро магазин вернет деньги или обменяет товар? Все эти вопросы разберем в нашем материале.
Штраф за парковку на пешеходном переходе
Что делать, если вы получили штраф за парковку на пешеходном переходе? В каких случаях он может быть выписан, а в каких его возможно оспорить? Отвечаем на вопросы.
Заявление на возврат страховки
Расскажем о том, при каких условиях получится вернуть деньги и как составить и подать заявление на возврат страховки.
Штраф за парковку на тротуаре
Расскажем об ответственности за незаконную парковку на тротуаре и о том, можно ли ее избежать
Смотреть все