Назад к блогу

Принудительное выселение

Мой дом - моя крепость. В статье обсудим как происходит принудительное выселение из жилья и почему.

-------------------------------------------------_-1

"Мой дом — моя крепость. И все, что в нем, — за семью печатями".
Или все таки не всегда?

Порой судьба может непредсказуемо повернуться, и мы оказываемся в ситуации принудительного выселения. Это процесс, который отнимает не только вашу жилплощадь, но и оставляет ощущение потери и неопределенности. Принудительное выселение - это сложная и часто оспариваемая тема, связанная с лишением граждан их жилища из-за различных обстоятельств. Давайте разбремся, по каким причинам возможно принудительное выселение и какие для этого предпринимаются шаги.

%%type:widget, id:eviction, name:quiz%%

Оглавление

Что такое принудительное выселение?

Принудительное выселение - это юридический процесс, при котором граждане или семьи вынуждены покинуть свое жилище или недвижимость под воздействием различных обстоятельств. Обычно такая ситуация возникает в случае, когда государство, организации или частные лица нуждаются в использовании данной недвижимости для других целей, таких как строительство дорог, развитие инфраструктуры, реконструкция зданий или выполнение других проектов. Как правило, принудительное выселение осуществляется по решению суда. Отселение в принудительном порядке осуществляется специальными людьми – судебными приставами.

Согласно ст.107 ФЗ "Об исполнительном производстве", процесс принудительного выселения включает в себя освобождение жилого помещения от самого проживающего, а также его имущества и принадлежащих ему животных. Более того, при принудительном выселении накладывается запрет на использование освобожденного помещения со стороны выселяемого.

Уже есть вопрос к юристу? Мы будем рады вам помочь. Вы можете оставить заявку юристу, перейдя в форму "Выселить из квартиры". Вам нужно лишь ответить на пару вопросов и оставить заявку юристу. Юрист свяжется с вами и предложит варианты решения.

%%type:widget, id:eviction, name:quiz%%

Причины и основания принудительного выселения

Принудительное решение на выселение производится только на основании решения суда.

Причины:

  • Прекращение семейных отношений, в случае, если сам бывший член семьи не имеет иных оснований для пользования помещением кроме семейственности.
  • Фактическая смена постоянного места жительства. Это возможно лишь для жильцов квартир в социальном найме.
  • Неуплата ипотечного кредита.
  • Огромные долги по оплате коммунальных платежей.
  • Использование помещения не по назначению или другие действия, способные повредить или полностью уничтожить квартиру.
  • Систематическое нарушение правил общежития.
  • Изъятие участка для государственных нужд.
  • Перевод помещения в нежилой жилищный фонд.
  • Человек не имеет права пользования, например студент не покидает общежитие после выпуска или гражданин занимает служебное жилье после увольнения.
  • Признание судом недействительности сделки по продаже, дарению и другому приобретению квартиры, после которого новые собственники утрачивают право на проживание и пользование.

Важно: серьезным препятствием для принятия решения о выселении или его реализации может стать необходимость защиты интересов несовершеннолетних и охрана права на жилище. Когда при невозможности зарегистрировать ребенка по новому месту жительства и переехать куда-либо. В таких случаях суд откладывает выселение.

%%type:widget, id:eviction, name:quiz%%

Процедура принудительного выселения

Выселение из квартиры по решению суда – процедура малоприятная и хлопотная.
На принудительное выселение распространяются следующие нормы закона:

Как мы уже упоминали, выселить можно только по решению суда по исполнительному листу. Если исполнительный документ поступил в первый раз, для выселяемого устанавливают срок добровольного исполнения. Что касается времени исполнения, то их могут прописывать в самом решении суда. По общему правилу у ответчика будет месяц на сбор вещей, поиск нового жилья и переезд. Если по истечению указанного срока ответчик не подтвердил добровольное выселение, осуществляется выход приставов-исполнителей по указанному в исполнительном листе адресу.

Сам срок решения вопроса в суде может затянуться, ведь в некоторых случаях к делу необходимо привлечь и органы опеки, и вызвать дополнительных свидетелей и т. д.

Есть категории граждан, которых нельзя выселить из государственного или муниципального жилья без предоставления альтернативного жилья (если жильцы выселяются по независимым от них причинам – власти обязаны предоставить им новое равнозначное жилье).

Важно отметить, что ни прокурор, ни правоохранительные органы, ни участковый не обладают полномочиями по выселению граждан без судебного решения.

Давайте поподробнее рассмотрим алгоритм выселения:

  • Получение исполнительного листа на выселение гражданина из жилого помещения;
  • Изучение документов, подготовка к принудительным действиям.
  • Пристав возбуждает исполнительное производство на основании решения суда.
  • Уведомление заявителя и выселяемого о начале исполнительного производства.
  • Предоставление срока на добровольное выселение.
  • Посещение квартиры совместно с органами власти, участковым, МЧС и свидетелями.
  • Выселение ответчика в принудительном порядке:
    -заполняется акт о выселении из квартиры (подписывается 2-мя свидетелями, приставом и жильцом);
    -опись находящегося в доме имущества (собственника и должника);
    -отправка вещей выселяемого на хранение;
    -опечатывание двери или передача ключей собственнику квартиры.
  • Издание постановления о завершении исполнительного производства.
  • Передача отчета в судебный орган.

Важно: запрещено применять к выселяемому меры физического воздействия, если человек не проявляет агрессии и ведет себя адекватно.

Согласно ст.434 ГПК РФ, можно получить отсрочку высления, ведь бывают случаи, когда человек не может сразу выселиться из жилья. Письменное заявление с просьбой об отсрочке подается самим выселяемым.

Какие это могут быть случаи:

  • серьезные финансовые трудности;
  • наличие несовершеннолетнего ребенка;
  • серьезное заболевание;
  • примирение сторон (это очень важный пункт, так как если должник погасил задолженность перед ЖКХ, возместил ущерб соседям, избавился от алкогольной зависимости, устранил неузаконенную перепланировку, то есть возможность вернуть жилье. С этим вам поможет опытный юрист).

Подтвердить вышеуказанные факты можно с помощью справок о зарплате, выписки из лицевого счета, свидетельства о рождении ребенка, медицинских справок и квитанций на покупку медикаментов, лекарств.

Мы понимаем, что порой разобраться в нормах закона не просто, поэтому для экономии вашего времени и нервов настоятельно рекомендуем сразу обратиться за помощью к юристу.Юристы юридического сервиса DestraLegal проанализируют вашу ситуацию, изучат документы, предложат решение, подготовят необходимые документы с учетом действующего законодательства и актуальной судебной практики, предоставят пошаговый алгоритм действий и проконсультируют вас по всем возникшим вопросам.
Вы можете оставить заявку юристу, перейдя в форму "Выселить из квартиры". Вам нужно лишь ответить на пару вопросов и оставить заявку юристу. Юрист свяжется с вами и предложит варианты решения.

Ваш DestraLegal ♥

%%type:compensation, id:eviction%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все