Назад к блогу

Как написать коллективную жалобу в прокуратуру на судебных приставов

Нередко бывают ситуации, когда судебные приставы в силу загруженности не выполняют свои обязанности должным образом. И единственное, что остается - писать жалобы в вышестоящие инстанции. В этой статье разберемся, как подготовить жалобу и куда ее отправлять.

Нередко бывают ситуации, когда судебные приставы в силу загруженности не выполняют свои обязанности должным образом. И единственное, что остается - писать жалобы в вышестоящие инстанции. В этой статье разберемся, как подготовить жалобу и куда ее отправлять.

%%type:widget, id:fssp, name:quiz%%

Оглавление

Право граждан на обращение в прокуратуру

Право на обращение в прокуратуру закреплено в Федеральном законе "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ":

Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.

Ваши права при обращении:

  1. Представлять дополнительные документы и материалы либо обращаться с просьбой об их истребовании, в том числе в электронной форме;
  2. Знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие гостайну;
  3. Получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов;
  4. Обжаловать решение или действие (бездействие) по обращению;
  5. Обращаться с заявлением о прекращении рассмотрения обращения.

Когда нужно обращаться в прокуратуру?

Прокуратура осуществляет надзор за деятельностью судебных приставов и в этот орган нужно обращаться при серьезных нарушениях со стороны приставов:

  1. Непринятие мер по розыску имущества должника;
  2. По факту незаконного списания денежных средств;
  3. Необоснованное прекращение исполнительного производства;
  4. По факту незаконного ограничения регистрационных действий;
  5. Злоупотребление должностными полномочиями (пристав вымогает деньги у взыскателя или должника);
  6. Угроза применения насилия.

Компетенция прокурора позволяет составить предписание и направить его в Федеральную службу судебнвх приставов для устранения нарушений. Если деяние судебного пристава имеет признаки уголовного преступления, то может быть возбуждено уголовное дело по факту взяточничества или мошенничества.

%%type:widget, id:fssp, name:quiz%%

Образец коллективной жалобы в прокуратуру

Что указать в жалобе

  1. Нужно указать адресата. В вашем случае - прокуратура.
  2. Включите данные о приставе, на чьи действия будете жаловаться.
  • должность, фамилия и инициалы пристава;
  • ваши данные: ФИО, место жительства всех заявителей;
  • основания для обжалования;
  • ваши коллективные требования.

Важно! Если не соблюсти эти требования, то прокуратура откажет в рассмотрении по существу.

Как описать основания для обжалования

В жалобе укажите:

  • реквизиты исполнительных документов, для исполнения которых пристав совершил обжалуемые действия;
  • реквизиты исполнительных производств;
  • сами действия, которые вы обжалуете (как правило, это исполнительные действия пристава и меры принудительного исполнения: наложение ареста на имущество, принудительное освобождение нежилого помещения и так далее);
  • день, в который пристав их совершил;
  • день, когда вы узнали о совершении этих действий;
  • положение закона, которое пристав нарушил;
  • ваши права и интересы, которые пристав нарушил.

Как сформулировать ваше требование

В жалобе можно указать:

  • требование признать неправомерными действия пристава, которые вы описали в жалобе;
  • меры, которые нужно предпринять, чтобы устранить нарушение (прокуратура самостоятельно определяет меры, но вы можете написать что-либо дополнительно от себя).

Какие документы приложить к жалобе

  • документ о полномочиях лица, которое подписало жалобу (чаще всего коллективные жалобы от имени заявителей подписывает их представитель, поэтому нужно приложить доверенность);
  • если срок на обжалование был нарушен, то дополнительно прикладывается ходатайство о восстановления срока подачи жалобы.

Как составить заявление в прокуратуру

Ранее определили, какие пункты нужно обязательно включить в документ, но как именно все это оформить, чтобы жалобу приняли?

Жалоба в прокуратуру составляется в письменном виде. Формы жалобы законодательством не утвержден, поэтому суть обращения излгается в свободной форме, но с учетом требований к ее содержанию.

Документ условно можно разделить на следующие "блоки":

  1. Шапка жалобы. Указываете наименование прокуратуры и ее адрес, ФИО заявителей, их адрес, телефоны и электронные почты для связи.
  2. Название документа – «Жалоба».
  3. Основная часть. Здесь вы описываете, какие нарушения допущены в результате действия или бездействия судебного пристава. Также указываются сведения об исполнительном производстве и судебном приставе.
  4. Просительная часть. Этот раздел должен содержать просьбу провести проверку и принять меры к нарушителю.
  5. Приложения. Перечисляете и прикладываете документы, подтверждающие ваши доводы.
  6. В конце жалобы обязательно поставьте дату и подпись (если через представителя по доверенности)/подписи (если без представителя).

Как подать жалобу в прокуратуру на судебного пристава?

Существует три варианта подачи жалобы. Выбрать можно любой:

  • Подать документы лично через канцелярию прокуратуры (с собой необходимо взять второй экземпляр жалобы, чтобы на ней поставили входящий штамп и поставили дату принятия обращения);
  • Отправить по почте России. (выбрать можно любое отправление, но желательно отправить заказных письмом, чтобы была возможность отследить факт получения почтового отправления через сервис Почты России по трек-номеру);
  • Воспользоваться Интернет-приемной Прокуратуры РФ. Для этого потребуется авторизироваться через учетную запись портала «Госуслуги». Далее нужно заполнить электронную форму и прикрепить все документы в электронном виде.

По закону письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу.

После регистрации поступившей жалобы прокуратура должна в течение 30 дней провести проверку и дать ответ заявителю. Если будут выявлены нарушения, судебному приставу вынесут представление об их устранении с указанием срока на исправление недостатков. Письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения

А что будет, если отправили жалобу не в тот орган?

Не переживайте, жалобу перенаправят в нужный орган. Однако ошибаться не стоит, ведь это затянет процесс рассмотрения обращения и принятия мер к устранению выявленных нарушений.

По закону письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения.

Обжалование действия или бездействий судебного пристава не всегда приносит результат, поэтому жалоба в прокуратуру должна быть обоснованной. Нужно представить достаточно доказательств, подтверждающих факт нарушения законодательства об исполнительном производстве и оформить это надлежащим способом, иначе прокуратура откажет в рассмотрени жалобы по существу. Чтобы избежать негативных последствий, вы можете доверить подготовку документа юристам сервиса DestraLegal, сэкономив ваше время и силы. А главное - все это можно сделать не выходя из дома.

%%type:compensation, id:fssp%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Жалоба на застройщика
Соглашение о возмещении ущерба при ДТП образец
Оспорить штраф от каршеринга URAмобиль
Смотреть все