Назад к блогу

Как вернуть деньги за курсы Skillbox

Расскажем, как вернуть деньги, если вы остались недовольны онлайн-курсом.

Skillbox-1

За последние пару лет количество предложений о различных онлайн-курсах, кажется, даже не удвоилось, а утроилось. Но значит ли это, что каждый красивый и яркий сайт предлагает качественное образования и полезные навыки? И если курс разочаровал, получится ли вернуть деньги? Сегодня будет разбираться на примере крупной и довольно известной платформы Skillbox.

Оглавление

Нормативная база. Что говорит закон об онлайн-курсах

Онлайн-курсы бывают разными: обучение SMM, продажам, макияжу или программированию. Серьезные сервисы всегда перед покупкой предлагают ознакомиться с договором и вот его действительно стоит внимательно изучить. Что сервис указывает в договоре/пользовательском соглашении? Какие услуги предлагает? Какие условия списание денежных средств за курс и какие условия возврата денег?

Онлайн-курс - это услуга, которая предоставляется в дистанционной форме. А по Закону о защите прав потребителей заказчик вправе отказаться от услуги в любой момент вне зависимости от причины. Единственное условие - заказчик обязан возместить уже фактически понесенные онлайн-школой расходы. Однако, школе надо будет доказать размер расходов на подготовку обучения данного клиента (статья 32 Закона о защите прав потребителей, пункт 1 статьи 782 Гражданского кодекса РФ).

Порядок оказание платных образовательных услуг регулируется, в том числе:

В соответствии с данным документом (пункт 7 Правил) исполнитель обязан обеспечить обучающемуся оказание услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами и условиями договора об обучении.

Что может считаться недостатком образовательных услуг?

  • несоответствие обязательным требованиям, предусмотренным законом или договором;
  • несоответствие целям, для которых обычно используются платные образовательные услуги;
  • несоответствие образовательным программам (это когда объем предоставленных услуг меньше, чем указан в договоре).

И если заказчик обнаружил недостатки платных образовательных услуг, то он вправе требовать соразмерного уменьшения стоимости оказанных услуг, безвозмездного оказания образовательных услуг или возмещение понесенных расходов по устранению недостатков оказанных платных услуг (пункт 18 Правил).

Совет: хоть это и кажется простым, но многие все равно этим пренебрегают. Будьте умнее! Почитайте отзывы учеников о сервисе в целом и о конкретном курсе. Помните, что у онлайн-школы может быть хорошая репутация, но один конкретный курс мог получится неудачным. Бывает, кстати, и наоборот. Стоит узнать эту информацию до того, как вы заплатите. Как минимум сэкономите время.

Что предлагает Skillbox в своей оферте

Прочитать оферту на заключение договора может каждый будущий ученик Скиллбокс. Она находится в открытом доступе.

Предмет договора сформулирован следующим образом: исполнитель (т.е. платформа Skillbox) обязуется предоставить заказчику (т.е. ученику, покупающему курс) удаленный доступ к платформе, а заказчик обязуется оплатить вознаграждение за предоставление доступа. Что означает это предоставление доступа? В договоре об этом немного: предоставление доступа к определенной совокупности данных и команд, позволяющих интерактивно взаимодействовать с платформой.

Обратите внимание: платформа может в одностороннем порядке менять содержание курса (например, путем увеличения или изменения количества информации в курсе). Об этом говорит пункт 3.5 оферты от Скиллбокс. Видимо, за формулировкой “изменение количества информации” скрывается её уменьшение. Кроме того, пункт 4.2.6 оферты говорит нам о том, что исполнитель может изменять содержание курса, в том числе, темы занятий, их количество, дату и время проведения, а также заменять экспертов.

На платформе ученику доступны различные модули курса, которые могут открываться по-разному. Как это происходит - решение платформы Skillbox.

Это может быть:

  • доступ заказчика сразу ко всем модулям курса;
  • доступ к каждому следующему после прохождения предыдущего;
  • доступ согласно графику на сайте курса.

Конечно, второй и третий способ удобнее для учеников. Особенно, если после прохождения первых модулей станет ясно, что курс не подходит. Как мы писали ранее, потребитель может отказаться от услуги в любой момент при условии возмещения фактически понесенных расходов школе. Часто онлайн-школы рассчитывают эти расходы на основе соотношения пройденного материала и оставшихся уроков. Таким образом, если у вас не открыт доступ ко всем курсам сразу, значит проще будет вернуть деньги за остаток курса при расторжении договора.

online_instr_v1

Если онлайн-школа настаивает на том, что услуги она уже оказала не спешите соглашаться. Посмотрите наше готовое решение “Вернуть деньги за онлайн-курсы”.

В пункте 2.4 оферты от Скиллбокс говорится, что услуги считаются оказаннными исполнителем с момента предоставления заказчику доступа к платформе.

А что ученику делать, если размещенный на платформе курс оказался некачественным? Например, не открываются видео, отсутствует звук на видео и т.д? С точки зрения закона это претензии относительно качества услуг. Если потребитель не доволен качеством услуг, то в соответствии со статьей 29 Закона о защите прав потребителей, он вправе по своему усмотрению потребовать:

  • безвозмездного устранения недостатков;
  • соответствующего уменьшения цены.

Если недостатки не были устранены в оговоренные сроки, то потребитель вправе отказаться от курса и потребовать возврата его полной стоимости.

Вы обнаружили в курсе существенные недостатки? Это тоже основание для возврата всей стоимости курса.

Как вернуть деньги за курс Skillbox

online_instr_v1

Что говорится в оферте Скиллбокс относительно возврата денег за курсы?

В соответствии с пунктом 9.4 оферты договор может быть расторгнут в одностороннем порядке по инициативе заказчика путем направления сервису уведомления по электронной почте (zamena@skillbox.ru).

В письме нужно будет указать причину отказа, а также данные, чтобы сервис мог верифицировать владельца личного кабинета на сайте. Также не забудьте указать реквизиты и иную информацию, необходимую для возврата денежных средств.

Сколько денег вернет Skillbox при досрочном расторжении договора? Об этом говорится в пункте 9.5 оферты. Сервис возвращает часть денежных средств и действует на основании принятых им Правил возврата денежных средств (они тоже есть в открытом доступе, с. 13).

Открываем эти правила, а ни схемы расчета фактически понесенных расходов на курс, ни других правил относительно возврата.

Указано лишь, что возврат денежных средств возможен до исполнения сторонами обязательств по договору, и есть ссылка на статью 782 Гражданского кодекса РФ.

Согласно этой статье заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Отказ от договора возможен как до начала, так и в процессе оказания услуги, но не после того, как она оказана.

Что делать ученикам Skillbox после того, как они направили уведомление о расторжении на zamena@skillbox.ru? Ждать ответа от сервиса. Он должен будет направить ученику специальную форму заявления о возврате денежных средств.

Заказчик обязан в течение 5 рабочих дней её заполнить.

Оригинал нужно отправить по адресу: 121596, г. Москва, район Можайский, ул. Горбунова, дом 2, строение 3, этаж 3, помещение II, комната 39а.

А отсканированную копию по электронной почте: zamena@skillbox.ru.

Желаем удачи и только полезных курсов!

%%type:compensation, id:online_instr%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Как вернуть страховку осаго после продажи автомобиля
Исковое заявление об установлении отцовства
Как вернуть деньги по расписке
Смотреть все