Назад к блогу

Оспорить штраф от каршеринга Voron

Нарушили ПДД, когда были за рулем машины из каршеринга? Рассказываем, как можно оспорить штраф.

В этой статье мы разберёмся в основных правилах пользования каршерингом Voron. А также определим порядок действий при получении штрафа.

%%type:widget, id:carsharing, name:quiz%%


Оглавление

Правила пользования каршерингом Voron


Текст оферты от каршеринга Voron (Ворон) можно найти по ссылке. Он доступен и на главной странице сервиса (если прокрутить страницу до конца).

Сервис предлагает пользователям заключить договор аренды транспортного средства. Каршеринг Voron при этом не является арендодателем. Он позиционирует себя как платформа-посредник между пользователями и арендодателями.

Каршеринг Voron устанавливает следующие правила пользования:

Автомобиль предоставляется для использования в личных некоммерческих целях. Пользователю запрещается использовать автомобиль для других целей (пункт 3.5 оферты);

В стоимость аренды включено: стоимость бензина, страховка ОСАГО, стоимость платной парковки;

При регистрации пользователь обязан предоставить фотографии паспорта и водительского удостоверения. Каршеринг Voron оставляет за собой право в любой момент потребовать от пользователя предоставить селфи за рулем, фото арендованного автомобиля снаружи и внутри (пункт 4.3 оферты);

После регистрации пользователь получает доступ к автомобилям. После выбора авто пользователь обязан внести страховой депозит в сумме, указываемой для каждого автомобиля отдельно.

Каршеринг указывает, что страховой депозит идет в счет обеспечения надлежащего исполнения пользователем своих обязательств по договору и может быть списан с баланса пользователя в любой момент при возникновении задолженности перед платформой по любому из платежей в счет погашения или частичного погашения задолженности (пункт 5.1.4 оферты).

После завершения аренды вернуть депозит можно, нажав в приложении кнопку “Вернуть депозит”. Обязательно проверяйте машину перед тем, как нажать кнопку “Подписать акт” в приложении каршеринга.

Нажатие кнопки «Подписать акт» приравнивается к подписанию указанного акта приема-передачи. Акт приема-передачи подписывается непосредственно с арендодателем, от которого пользователь получает автомобиль (пункт 5.1.8 оферты).

Если вы не сделаете фото повреждений, которые были у авто перед арендой, то за эти повреждения ответственность придется нести вам.

В оферте указано, если после приемки автомобиля, запуска двигателя и начала движения автомобиля пользователь обнаружит какие-либо технические неисправности в двигателе, ходовой части, а также любые иные неисправности в автомобиле, он обязуется немедленно сделать фотографии и сообщить о таких неисправностях через приложение и ждать дальнейших указаний (пункт 5.1.10 оферты).

В соответствии с пунктом 10.3 оферты пользователь обязуется:

  • нести расходы на оплату административных штрафов, начисленных в период нахождения автомобиля в аренде у пользователя;
  • нести иные расходы, связанные с оплатой штрафов (комиссии и любые иные платежи).
  • компенсировать платформе любые начисленные арендодателю штрафы за нарушение пользователем ПДД в период нахождения автомобиля в аренде у пользователя;
  • самостоятельно и за свой счет урегулировать все возможные претензии со стороны третьих лиц, в случае нарушения их прав в период управления автомобилем.

Что обязан делать пользователь каршеринга Voron в случае ДТП


В соответствии с пунктом 7.2.16 пользователь обязан, в том числе:

  • сообщить о факте ДТП в органы ГИБДД;
  • одновременно с этим известить каршеринг о факте ДТП (контакты будут указаны в приложении);
  • пользователь каршеринга Voron не вправе оформлять Европротокол (т.е. оформлять ДТП без вызовы сотрудников ГИБДД);
  • после извещения платформы, пользователь может быть обязан дождаться представителя Voron или представителя арендодателя (решение об этом принимаете после сообщения о факте ДТП).

За что можно получить штраф?


Вот некоторые виды штрафов, которые могут грозить пользователям каршеринга Voron:

  • За нарушение порядка оформления ДТП, за уклонение от последующего разбирательства в компетентных органах по факту ДТП - штраф 100 000 рублей (+ возмещение всех причиненных сервису и арендодателю убытков);
  • В случае отключения, повреждения или вывода из строя пользователем системы безопасности автомобиля, систем контроля автомобиля, отключения или вывода из строя GPS-трекера - штраф 100 000 рублей;
  • Утрата или повреждение переданных документов на автомобиль - штраф 10 тысяч рублей;
  • Допущение к управлению авто третьего лица - штраф 50 тысяч рублей.

Полный перечень штрафов можно посмотреть в разделе 10 оферты от каршеринга Voron.

Если вы не согласны со штрафом, который выписал вам сервис каршеринга, например, за курение в салоне или потерю ключей, рекомендуем воспользоваться нашим готовым решением “Оспорить штраф от каршеринга”.

Или просто ответьте на несколько простых вопросов ниже (каким каршерингом вы пользовались, за что получили штраф), а дальше система предложит вам возможные варианты решения и свяжет с нашими юристами.

%%type:widget, id:carsharing, name:quiz%%

Как оспорить штраф от каршеринга Voron

Оспорить штраф от ГИБДД, МАДИ и других органов


В таком случае штраф в автоматическом режиме перенаправляют клиенту, который обязан будет его оплатить. Каршеринг Voron указывает, что процесс перенаправления полностью автоматизирован.

Поэтому рекомендуем внимательно проверять всю информацию о штрафах. Ведь автоматизированные системы тоже дают сбой.

Если вы решили оспорить штраф, который выписан ГИБДД, МАДИ или ГКУ АМПП, то сообщите об этом в каршеринг или арендодателю. Это нужно, чтобы сервис не списывал с вас штраф, а также чтобы сервис предоставил вам все необходимые документы. Для обжалования вам будет нужна копия постановления об административной правонарушении, а также доверенность (от каршеринга или арендодателя).

Обратите внимание: каршеринг Voron (Ворон) оставляет за собой право списывать у пользователя задолженность перед сервисом в полном объеме в безакцептном порядке со всех банковских карт, которые были привязаны к аккаунту пользователя за весь период использования сервиса (пункт 6.1.6).

Поэтому если у вас сначала списались деньги, а затем все-таки получилось оспорить штраф, то необходимо обратиться в каршеринг за возвратом денежных средств.

Каким образом направить документы (сообщения) в каршеринг? В оферте указано, что стороны признают юридическую силу электронных писем и документов, отправленных:

  • через приложение;
  • в чат поддержки;
  • по электронной почте (i@voron.io).

Оспорить штраф от каршеринга Voron


Если вы нарушили правила пользования сервисом, то штраф вы можете обжаловать, направив претензию в каршеринг.

Что включить в претензию?

  • дату и время аренды авто;
  • ваши данные (ФИО, контактный телефон, адрес электронной почты);
  • дату получения штрафа от каршеринга, вид штрафа;
  • вашу позицию (Штраф считаю незаконным, так как описание ситуации).

Не забудьте подписать претензию и приложить к ней доказательства отсутствия нарушения.

По закону каршеринг обязан ответить на вашу претензию в течение 10 дней.

Каршеринг не реагирует на претензию? Рекомендуем воспользоваться нашим готовым решением “Оспорить штраф от каршеринга”. С нашими юристами вы можете связаться и через форму ниже, достаточно ответить на несколько простых вопросов касательно вашей ситуации.

%%type:widget, id:carsharing, name:quiz%%


Желаем удачи на дорогах!

%%type:compensation, id:carsharing%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Оставить заказ

Читайте другие статьи
Смотреть все
Компенсация за газификацию частного дома
Договор займа между физическим и юридическим лицом
Возврат аванса при расторжении договора
Смотреть все