Назад к блогу

Как отказаться от франшизы и вернуть за неё деньги

В каких случаях желательно отказаться от франшизы и как это грамотно сделать?

4 (26).png

Для начинающего предпринимателя покупка франшизы — отличная возможность быстро освоить бизнес, опираясь на опыт и уроки более опытных коллег. Но нередко за этим бизнесом скрывается пустышка, и потому нужно разобраться в том, как вернуть деньги за франщизу с минимальными потерями.

DestraLegal.ru — это современный юридический сервис, помогающий предпринимателям эффективно взаимодействовать с законом и извлекать из этого выгоду. В этой статье мы собрали правила возврата денег за приобретённую коммерческую концессию/ франшизу.

Оглавление

Что такое франшиза

По договору коммерческой концессии или франшизы правообладатель передает пользователю набор исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации для использования в предпринимательской деятельности.

Например, правообладатель – франчайзер предоставляет пользователю –франчайзи право вести бизнес под его торговой маркой и с использованием его технологий в течение определенного времени и в определенном месте.

Проще говоря, этот договор предоставляет покупателю франшизы лицензию на использование торгового знака и бизнес-модели на условиях продавца, что позволяет ему вести бизнес под брендом франчайзера. За счёт этого стороны договора продвигают единую бизнес-концепцию. Пользователь франшизы получает поддержку от головной компании и инвестирует в бизнес с предсказуемыми коммерческими перспективами, а правообладатель расширяет рынок без значительных усилий.

Тем не менее покупатель франшизы не имеет права вводить потребителей в заблуждение, смешивая товарные знаки. Напротив, он обязан ясно сообщать потребителям, что работает под чужим брендом по франшизе. К тому же, часто договоры франшизы содержат требования к внешнему виду торговой точки, меню и униформе сотрудников.

Например, ООО «ЯММИ ДО» (пользователь) заключило несколько договоров коммерческой концессии (франшизы) с ООО «ДОДО ФРАНЧАЙЗИНГ» (правообладатель).

По условиям договора правообладатель должен предоставить пользователю за вознаграждение неисключительное право использовать комплекс принадлежащих правообладателю прав на товарные знаки, подключить к системе Dodo IS. И так у покупателя возникло право открыть несколько торговых точек в Ярославле.

Франшизу также приобрел российский Бургер Кинг. Сейчас им управляет ООО «Бургер Рус» (правообладатель – Кинг Юроп ГмбХ) и на основании концессии использует товарный знак «BURGER KING».

В каких случаях лучше отказаться от франшизы

  • Правообладатель не проинформировал о действительном состоянии бизнеса

Часто к нам обращаются клиенты, которые хотят вернуть паушальный взнос в такой ситуации: на созвонах владелец франшизы красочно описывает успешность проекта и будущие миллионы прибыли, но это не видно ни в договоре, ни при реализации. Т.е. покупателя франшизы ввели в заблуждение о состоянии компании, прибыли с каждой точки, а значит – продажи пустышку.

  • Правообладатель не подтвердил права на товарный знак или ПО

Вернемся к основам: франшиза привлекает своим сильным и узнаваемым брендом. Если франчайзер не обладает правами на товарный знак или на другие объекты интеллектуальной собственности, то остальные элементы франшизы не имеют коммерческой ценности.

  • Франчайзер не требует от вас заклюдать какие-либо условия ведения бизнеса

В обычной ситуации франшиза представляет собой структуру солидного бренда. Бренд бережет свою репутацию и поэтому выдвигает определенные требования к франчайзи как на стадии заключения сделки, так и в ходе действия договора. Эти требования могут включать обязательства по поддержанию высокого уровня обслуживания клиентов, соблюдение рецептур, участие в общих программах лояльности, закупки для всей сети и другие характеристики.

Если ваш договор ограничивается только передачей денег – уплатой паушального взноса и роялти – скорее всего, вашему франчайзеру важнее получить быструю и большую прибыль, чем построить стабильный бизнес.

  • Компания молодая

Качественную и прибыльную франшизу может предложить бизнес, действующий уже много лет. Проверьте, когда ваш партнер запустил свой проект, запросите финансовую документацию за несколько лет и узнайте о других франчайзи в сети и их успехах.

Если партнер не готов дать вам эту информацию, то он явно просто продает методику ведения бизнеса, а не настоящую франшизу.

Юристы DestraLegal специализируются на покупке франшизы, обладают экспертизой в ведении переговоров, выявлении потенциальных рисков и важных аспектов сделки. Не торопитесь с финансовыми вложениями – приходите к нам на консультацию.

Как выйти из договора франшизы

Иногда после начала сотрудничества с новым партнером предприниматель сталкивается с ситуацией, когда приобретенная им франшиза оказывается некачественной.

Самые распространенные среди них:

  • у франчайзера отсутствуют права на собственный бренд;
  • франчайзер не выполняет свои обязательства, такие как обучение персонала и предоставление клиентов, о чем было заявлено партнеру;
  • франчайзер нарушает установленные сроки, например, не может найти помещение для франчайзи в установленный срок;
  • франчайзер предоставляет некачественные материалы и услуги, например, предоставляет поверхностное описание технологии вместо полноценных технологических карт.

Если франчайзи докажет в суде, что из-за этих факторов франшиза оказалась убыточной и не выполнила те цели, ради которых она покупалась, то франчайзер может вернуть уплаченную стоимость.

Для принятия такого решения суд изучает договор франчайшизы и определяет, выполнил ли свои обязательства правообладатель и получил ли франчайзи все, на что мог рассчитывать по договору.

Что на практике?

На практике не только франчайзи обращаются в суд для расторжения договора из-за неполучения всего комплекса услуг/ поддержки со стороны правообладателя, но и последние также подают иски для защиты своих прав. Но пока что остановимся на первой категории дел.

Истец приобрел фрнашизу агентства недвижимости, в рамках которого приобретал право пользования товарным знаком вместе с комплексом услуг: правообладатель должен был передать коммерческий опыт, ноу-хау, технологии. Из-за того, что франчайзи не получил весь комплекс услуг, он не мог в полной мере развивать бизнес и потребовал расторгнуть договор, с чем не был согласен правообладатель.

Суд по интеллектуальным правам, в свою очередь, поддержал франчайзи. Как отметил СИП, нет никаких доказательств того, что правообладатель поддерживал предпринимателя по вопросам коммерческой деятельности и управления кадрами, обеспечил предпринимателю доступ к различным ресурсам, инструментам, технологиям и возможностям, передал истцу свои знания и экспертное мнение, а также поддержку по маркетингу и дистрибуции, предоставил консультации по вопросам ведения и управления бизнесом, а также консалтинг в сфере технологии совершения сделок с недвижимым имуществом.

При этом эти обязанности были согласованы в договоре, поэтому без них франчайзи не мог в полной мере развивать франшизу.

Снимок экрана 2024-07-13 в 23.30.18.png

И хотя ответчик настаивал на том, что часть услуг была оказана – он сделал партнёру корпоративную почту и страницу на своем сайте, предоставил доступ к обучающим материалам, поделился шаблонами документов для бизнеса и помог с продвижением – этого недостаточно.

Снимок экрана 2024-07-13 в 23.32.55.png

Таким образом, неисполнение правообладателем своих обязанностей является существенным нарушением условий договора, поскольку франчайзи фактически не получил обещанного пакета услуг, пользователь лишился благ, на которые был вправе рассчитывать при заключении договора, ввиду чего требования о расторжении договора подлежат удовлетворению (см. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.10.2020 № 09АП-36117/2020-ГК, оставленное в силе постановлением Суда по интеллектуальным правам от 05.03.2021 по делу № А40-70995/2020).

С требованием о расторжении договора обращаются также правообладатели, но их требования не всегда поддерживаются судами, что существенно оберегает позицию франчайзи.

Именно с таким иском обратился правообладатель, который провёл внутреннюю проверку использования товарных знаков и секрета производства в нескольких кафе в СПб, выявил нарушения и потребовал досрочно расторгнуть договор франшизы.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении этого требования, так как истец не доказал систематического нарушения договора, но апелляционный суд отметил это решение.

Между тем, кассация отметила решение нижестоящего суда, так как расторжение договора было преждевременным. Согласно условиям договора он был вправе расторгнуть его при выявлении систематического нарушения оговоренных стандартов оказания услуг; когда франчайзи не устранит выявленные недостатки в установленный срок или повторно в течение года допустит нарушение. Такого систематического нарушения не было, выявленные недостатки истец оперативно устранил.

Кроме того, акты проверок, которые легли в основу дела, суд также расценил как недопустимые доказательства, так как они были составлены уже после одностороннего отказа от договора и не могли подтверждать его правомерность (см. постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 23.12.2020 по делу № А56-50086/2019, определением Верховного Суда РФ от 09.02.2021 № 307-ЭС21-694 отказано в передаче дела для пересмотра).

Снимок экрана 2024-07-13 в 23.44.20.png

Таким образом, если правообладатель угрожает вам расторжением договора, – это ещё не аксиома и суды часто признают договор действующим.

Мы занимаемся решением подобных споров и помогаем предпринимателям восстановить справедливость и вернуть деньги в таких ситуациях. Оставьте заявку, чтобы обсудить с юристом возможность возврата паушального взноса в вашем конкретном случае.

Ваш DestraLegal

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Как избавиться от долгов по кредитам?
Претензия на курьерскую службу
Смотреть все
4.95 57