Назад к блогу

Коммерческие споры в арбитражном суде

Какие тонкости нужно знать наверняка?

4--1-

Прежде, чем идти в арбитражный суд, нужно прощупать почву. Не в прямом смысле, конечно. Нужно точно знать, что дело относится к компетенции арбитражного суда, что сроки на подачу иска не пропущены, что есть право на подачу иска вообще.

Иск – это документ, с которого начинается весь процесс. И если не знать, как его готовить и подавать, можно лишиться всего. В этой статье мы рассмотрим, какие дела рассматривают арбитражные суды и как подготовить такое заявление, которое перевернёт всю игру.

Оглавление

Какие споры рассматривает арбитражный суд

Исковое заявление играет важную роль в судебном процессе, оно является опорной точкой для рассмотрения требования и подает сигнал о необходимости возбуждения дела. Человек, который подает такой документ, называется истцом. Ответчик – это тот, от кого истец хочет получить что-то.

В суд обращаются граждане или организации, чьи права и законные интересы были нарушены другими лицами своими действиями или бездействием. Поэтому в иске есть отдельный раздел для обоснования нарушения прав истца.

В отличие от гражданских дел, в арбитражных участвуют организации и ИП по коммерческим вопросам. Для простоты можно сделать такой фильтр:

  • Участники процесса – предприниматели (организации или ИП)?
  • Спор связан с осуществлением экономической деятельности?

Для того чтобы арбитражный суд мог принять дело к рассмотрению необходим положительный ответ на каждый из этих вопросов. Но если будет ответ «нет» по одному из них, нужно идти в суд общей юрисдикции.

Арбитражные суды, как и СОЮ, имеют подвиды. Они делятся на:

  • арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды);
  • арбитражные апелляционные суды;
  • арбитражные суды субъектов РФ – суды первой инстанции в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных округах;
  • специализированные арбитражные суды (суд по интеллектуальным правам).

Выбор зависит от компании (ИП, госоргана), к которой вы подаете иск. Если в договоре с ответчиком, указан конкретный суд – следует обратиться туда. Если такой спецификации нет в документе, то нужно подавать иск по юридическому адресу компании.

Что будет, если выбрать не тот суд? Если это выясняется на стадии принятия искового заявления, то суд отказывает в принятии искового заявления (ст. 127.1 АПК РФ). Если это выясняется в ходе рассмотрения дела, то суд прекращает производство по делу (абз. 2 ст. 220 ГПК РФ, ст. 150 АПК РФ). Суд может прекратить дело на любой стадии процесса.

Как направить иск в арбитражный суд

Отправить иск можно несколькими способами, как и обычно.

  • Первый способ – сделать это онлайн.

Чтобы направить электронно исковое заявление, достаточно посетить веб-сайт арбитражного суда и перейти в раздел «Иск (заявление)» в категории «Заявления и жалобы». После прохождения авторизации через портал Госуслуг, необходимо заполнить специальную форму, указав тип обращения, предоставив информацию о заявителе и ответчике, а также выбрав суд для подачи иска. При необходимости можно приложить соответствующие документы.

В некоторых случаях требуется использовать усиленную квалифицированную подпись для обращения.

  • Второй способ – направить по почте или принести в канцелярию суда.

Если отправляете по почте, не забудьте отправить с описью вложения. Для того, чтобы ваш иск был принят, нужно предоставить следующую информацию:

  • название суда, в который вы подаете иск;
  • если истцом является компания – указать ее название и адрес местонахождения; если истцом является ИП – указать паспортные данные, контакты, а также дату и место регистрации в качестве ИП;
  • наименование или ФИО ответчика со всеми его контактными данными;
  • представление обстоятельств дела и доказательства;
  • требования от истца к ответчику, подкрепленные ссылками на законодательство.
  • в приложении необходимо перечислить все документы, которые прилагаются к заявлению. Например, уведомление о доставке ответчику заявления об иске или расписка об его получении, квитанция об уплате государственной пошлины, выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Если и вы хотите подать иск в суд, но не знаете, как сделать это грамотно, юристы нашего сервиса будут рады это сделать за вас. От вас – заполнение формы и описание ситуации, от нас – всё остальное.

Сколько будет стоить подача иска?

Участие в деле для предпринимателей - это дорогой процесс, как минимум, с точки зрения уплаты госпошлины. Её размер зависит от характера заявления, стоимости иска и судебной инстанции, к которой обращается истец.

Вручную расчитывать величину сбора не требуется: на интернет-ресурсе любого арбитражного суда имеется специальный калькулятор госпошлины. Просто укажите, кто подает заявление и каков его тип. Дополнительно нужно указать либо сумму иска, либо вид спора, в зависимости от выбранного заявления.

Например, заявление имущественного характера при цене иска 1 млн рублей потребует оплатить госпошлину 23 тыс. рублей.

Кроме того, могут потребоваться услуги юриста. Стоимость одной консультации по составлению иска зависит от региона и конкретной юридической компании. Полное представительство в делегировании будет стоить дороже. Расходы определяются сложностью дела, ценовой политикой фирмы и её репутацией.

Бывают ситуации, когда необходимо покрыть дополнительные расходы, например, связанные с проведением экспертизы. В данном случае нет ограничений в стоимости: цены на строительные экспертизы могут достигать миллионов рублей.

Расходы на судебное разбирательство несёт проигравшая сторона. Если истец подал иск, оплатил услуги юриста и оценщика и его требования были отклонены, эти расходы не будут возмещены. Более того, если ответчик тоже понес финансовые затраты, он может потребовать возмещения с истца.

Мы понимаем, что участвовать в деле может быть трудным делом, если не иметь поддержку. Если и вы хотите подать иск в суд, но не знаете, как сделать это грамотно, юристы нашего сервиса будут рады это сделать за вас. От вас – заполнение формы и описание ситуации, от нас – всё остальное.

Всегда ваш, DestraLegal

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Составление доверенности
Возврат навязанных банком услуг
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Смотреть все
4.95 57