Назад к блогу

Налоговые споры

Как не попасть на крупную недоимку и штрафы от налоговой?

--------------------------------------------_-3

Последние месяцы налоговая активно начала проверять блогеров. И стало открыто, что блогеры занимаются дроблением бизнеса: открывают ИП, превышают лимиты по доходам, но вместе перехода на ОСН они переводят деньги контролируемым лицам (например, родственникам, друзьям). Делают это все, чтобы не платить налог на прибыль, НДС и НДФЛ по общей ставке.

На первый взгляд, ничего не предвещало проведение проверок. Инфо-бизнес и блогинг существует уже много лет, а такая оптимизация бизнеса всегда помогала этим налогоплательщикам экономить на налогах и продолжать создавать контент.

Это лишь часть от налоговых споров. И хотя блогеры приносят много денег бюджету, не только они создают судебную практику. Многие компании также экономят на налогах – когда не заключают трудовые договоры с работниками, а вынуждают их регистрироваться как самозанятым для экономии на социальных гарантиях и НДФЛ. Обсудим здесь, что не так в этом.

%%type:widget, id:privacy, name:quiz%%

Оглавление

Почему заключают ГПД вместо трудовых

При заключении гражданско-правового договора, исполнитель не получает те гарантии, которые предусмотрены трудовым законодательством. Именно поэтому некоторые нечестные работодатели предпочитают заключать такие договоры с физическими лицами для выполнения определенных услуг или работ.

Давайте взглянем на основные преимущества этого подхода для работодателя:

  • Возможность оптимизации налоговых платежей (хотя и сомнительная).
  • Возможность быстро расторгнуть договор.
  • Необходимость не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск.
  • Возможность привлечения к работе в выходные и праздничные дни без выплаты дополнительной компенсации.
  • Игнорирование необходимости обеспечения рабочему времени отдыха, что приводит к нерегулируемому рабочему графику.
  • Применение штрафных санкций.
  • Невыплата пособий по больничным листам и много другое.

Рассмотрев этот список, можно выделить определенные недостатки для работника. Он остается без защиты от нападок и лишается некоторых прав. Но есть и свои преимущества: возможность быстрого и простого расторжения контракта, отсутствие необходимости отработать две недели и более высокая оплата труда.

Когда заключение договора ГПХ законно

Если ваша деятельность будет направлена на выполнение определенного задания или достижение конкретного результата, то заключение договора ГПХ будет справедливым. Например, такой договор может быть заключен на ремонт квартиры или доставку материалов в определенное место.

В отличие от трудового, условия гражданско-правового договора оговариваются сторонами, и работник не обязан подчиняться установленному режиму труда работодателя или работать под его контролем и управлением. Обычно исполнитель самостоятельно организует и выполняет работу при помощи своих собственных сил и средств.

Юристы DestraLegal готовы оказать помощь в правильном оформлении отношений с исполнителями, чтобы избежать необходимости переквалификации гражданско-правовых договоров, если это возможно в конкретной ситуации. Если заключение трудовых договоров будет необходимо, не беспокойтесь – мы предложим альтернативные способы оптимизации налогообложения.

Чтобы оформить заказ на консультацию с юристом, пожалуйста, заполните форму обратной связи. Юрист свяжется с вами и предложит различные варианты решения.

Что указывает на наличие трудовых отношений

Смотрим на Письмо ФНС от 15.04.2022 № ЕА-4-15/4674, где содержатся явные и опасные признаки замены трудовых отношений работой с самозанятыми. В этом письме приводятся многочисленные решения судов, которые определяют критерии для определения трудовых отношений. Они включают в себя:

  • закрепление в предмете договора трудовой функции (выполнение работником лично работ определенного рода, а не разового задания заказчика);
  • отсутствие в договоре конкретного объема работ (значение для сторон имеет сам процесс труда, а не достигнутый результат);
  • договором установлена ежемесячная в определенной сумме оплата труда;
  • выполнение работы по трудовому договору предполагает включение работника в производственную деятельность работодателя;
  • в течение календарного года размер вознаграждения не меняется (необходимо учитывать, что формирование вознаграждения за фактически отработанные дни противоречит правилам вознаграждения по договорам гражданско-правового характера);
  • договоры носят не разовый, а систематический характер и заключаются на год или до окончания календарного года;
  • договорами возложена материальная ответственность на фактического исполнителя работ;
  • из условий договора следует, что обеспечен контроль со стороны работодателя и так далее.

Есть и более ранний документ – Постановление Пленума ВС РФ от 29.05.2018 № 15, – в котором указаны дополнительные признаки подмены отношений. В частности, если будут выявлены эти факты, то налоговые органы могут заподозрить, что произошла подмена отношений. А значит, незаконная налоговая оптимизация.

  • письменные доказательства (например, оформленный пропуск на территорию работодателя, журнал регистрации прихода-ухода сотрудников на работу);
  • документы кадровой деятельности работодателя (например, графики работы (сменности), графики отпусков);
  • расчетные листы о начислении заработной платы, ведомости выдачи денежных средств, сведения о перечислении денежных средств на банковскую карту работника;
  • документы хозяйственной деятельности работодателя (например, заполняемые или подписываемые работником товарные накладные, счета-фактуры, переписка сторон спора, в том числе по электронной почте);
  • документы по охране труда (например, журнал регистрации и проведения инструктажа на рабочем месте, удостоверения о проверке знания требований охраны труда);
  • свидетельские показания, аудио- и видеозаписи и др.

Чем грозит признание отношений трудовыми

Согласно ч. 4 ст. 19.1 ТК признание гражданско-правовых отношений трудовыми влечет за собой установление их таковыми со дня начала выполнения работ по договору ГПХ.

Это означает, что перерасчет налоговых обязательств и социальных гарантий будет происходить со времени заключения договора. Если заказчик откажется погасить недоимки по налогам и страховым взносам, а также штрафы и пени за их несвоевременную уплату, инспекция будет вынуждена принудительно взыскивать эти платежи со счета компании в банке.

Нарушение законодательства об охране труда может повлечь административную ответственность согласно статьям 5.27 и 5.27.1 КоАП. Работодателя могут проверить и привлечь к ответственности, если обнаружены признаки нарушений в трудовых отношениях или налоговом законодательстве. В крайнем случае, деятельность работодателя может быть приостановлена на срок до 90 дней. Очевидно, что для бизнеса это имеет серьезные последствия, не так ли?

Важно отметить, что даже если массовые договоры ГПХ в целом являются законными, они могут привлечь внимание налоговых органов и вызвать проверку компании. Особенно это касается предприятий, занятых одноразовой деятельностью.

Например, если вы нанимаете большое количество грузчиков для работы в экспедиторской компании, где требуется постоянное использование их труда. В практике встречаются случаи, когда заказчик был привлечен к ответственности за заключение 79 договоров с самозанятыми лицами.

Юристы DestraLegal готовы помочь вам правильно оформить отношения с исполнителями, чтобы избежать изменения гражданско-правовых договоров, если это возможно в вашем случае. Если заключение трудовых договоров неизбежно, не беспокойтесь, мы предложим альтернативные пути налоговой оптимизации.

Чтобы оформить заказ на консультацию с юристом, пожалуйста, заполните форму обратной связи. Юрист свяжется с вами и предложит различные варианты решения.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:privacy%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все