Назад к блогу

Подготовка и подача заявления в суд

Учимся, как делать всё правильно с самого начала

Чтобы подготовить исковое заявление в суд, недостаточно скопировать шаблонный документ из Интернета и подставить свои личные данные. На успешность иска и самого дела влияют формулировки, структура, приложения.

И если не написать иск, который откликнется, то можно запросто упустить свой шанс на удовлетворение требований. В этой статье, поэтому, обсудим правила подготовки искового заявления, чтобы любое требование было вам ни по чём.

4

Оглавление

Что такое иск

Исковое заявление – это документ, который является отправкой точкой для рассмотрения требования судом, для возбуждения дела. Человек, который подаёт такой документ, именуется истцом. Лицо, с которого истец хочет что-то получить, – это ответчик.

В суд могут обратиться граждане или организации, чьи права и законные интересы были нарушены действиями или бездействиями других лиц. Поэтому в иске уделяется отдельный раздел для того, чтобы обосновать, как и в каком объеме было нарушено право истца.

Существует гражданский, арбитражный процессы и производство в порядке КАС. Каждый регулируется своим процессуальным законом (ГПК РФ, АПК РФ, КАС РФ) и направлен на разрешение определенной категории споров.

Например, в арбитражном процессе участвуют организации и ИП по коммерческим вопросам. В гражданском – граждане по остальным вопросам. В порядке КАС рассматриваются дела, связанные не столь с личными интересами заявителя, сколько с интересами государства и неопределённого круга лиц.

Так суды делятся по компетенции: будет ли спор рассматриваться в арбитражном суде или в суде общей юрисдикции. Но помимо этого деления, суды делятся территориально.

Итак, в рамках гражданского процесса участники могут обращаться к мировым судьям, районные суды, суды субъектов РФ и пр. Куда подать иск – смотрим в кодексе, где прописаны все правила и исключения из них (гл. 3 ГПК РФ, гл. 4 АПК РФ)

Если и вы хотите подать иск в суд, но не знаете, как сделать это грамотно, юристы нашего сервиса будут рады это сделать за вас. От вас – заполнение формы и описание ситуации, от нас – всё остальное.

Как составить исковое заявление

Многие заблуждаются в том, что суд будет помогать им строить требование. И хотя суд знает право (это некий базис), аппарат суда и другие сотрудники не вправе давать консультации и разрабатывать документы. Судьи могут лишь оценивать позиции сторон, задавать уточняющие вопросы и выносить решение. Зная это, нужно самим себе помогать.

  • Первое, определите, в чём заключается ваше право на обращение в суд

Например, если вам не вернули деньги, которые вы одалживали, тогда ваше требование будет заключаться в возмещении задолженности, процентов и компенсации морального ущерба. Требование это законно (раз не вернули ваши деньги – надо просить их в суде), поэтому и сам факт обращения в суд уместен.

  • Второе, обоснуйте нарушенное право

Здесь придётся наловчиться и объяснить, основано ли ваше требование на законе. И хотя интуитивно понятно, что «не вернули деньги – надо вернуть то, что моё», нужно найти соответствующее положение в законе. Для этого нужно найти статью в том или ином законе (их много, но займ регулирует ГК РФ, например), где будет решение вашей проблемы.

  • Третье, сформулируйте окончательное требование

Не всегда инструментарий из закона даёт вам право делать то, что хочется. Например, вы купили дефектный ТВ, прошло больше 15 дней с момента покупки, и закон позволяет лишь отремонтировать/ заменить его. Поэтому в иске нужно просить не возврата денег, а замены на товар хорошего качества.

  • Четвёртое, нужно подобрать судебную практику

Наличие «правильной» статьи закона еще недостаточно для удовлетворения требований. Важно быть уверенным, что судьи правильно применят её в нужном вам контексте.

Кроме того, для непрофессионалов также актуален вопрос правильного понимания законодательства. Из-за недостаточных знаний о юридических аспектах граждане часто неправильно понимают, толкуют законы (например, думают, что статья применима к их ситуации, хотя она относится только к определенным правовым отношениям и тому подобное).

Поэтому подбор положительной судебной практики – это маст-хев в таких делах. Ищется она просто. Например, можно воспользоваться Консультант Плюс (он бесплатный в вечернее время), контекстным поиском в Интернете, в научных статьях.

  • Пятое, соберите доказательства

Для подтверждения всего, что изложено в иске, необходимо представить соответствующие документы. Обычно такими документами служат заключенные договоры, расписки, приказы, квитанции или платежные поручения. Кроме того, в качестве дополнительных доказательств могут быть использованы переписка между сторонами, фотографии, скриншоты или свидетельские показания.

Если после принятия иска потребуется предоставить еще какие-либо доказательства или получить их при помощи суда (если вы не можете получить их самостоятельно), можно будет обратиться за записями телефонных разговоров, например.

  • Шестое, определите суд

Мы выше уже обсудили, что суды делятся территориально и нужно прочитать ту или иную главу в кодексе. Так вот, чтобы выбрать суд – мировой участок или районный суд, нужно проверить и найти адрес на сайте суда.

  • Седьмое, структурируйте правовую позицию

Каждый документ должен быть правильно построен: все доводы разбиты на пункты. Нельзя просто писать «всё в кучу», поскольку судье будет сложно понять логику изложения.

  • Восьмое, перечислите приложения

Обычно это включает документы о направлении иска, выписки и квитанции. Доступные для общего пользования и имеющиеся у сторон документы можно подготовить в одном экземпляре для суда. Документы, которых нет у других участников процесса, следует представить по одному для каждого участника.

Рекомендуется также сделать копии всех документов для личного пользования. Это поможет найти нужный документ проще и объяснить все необходимое, если судья задаст вопрос. Как правило, копии документов прикладываются к иску вместо оригиналов.

  • Последнее, завершите составление иска

В конце заявления необходимо указать дату и подпись с расшифровкой.

Как подать исковое заявление в суд

Перед судебным заседанием ответчик и другие участники должны быть ознакомлены с иском. Поэтому истец обязан подготовить копии искового заявления с приложениями для всех заинтересованных сторон. Если у них есть те или иные документы, то дублировать повторно их не нужно. Например, если договор аренды готовился в 2-х копиях, то отправлять его повторно истцу не нужно.

Отправить иск можно лично через канцелярию, по почте России или электронно через специализированные интернет-платформы. Для этого необходимо предварительно зарегистрироваться на портале Госуслуг.

Каждый суд имеет свой график работы канцелярии. Узнать точное время приёма исковых заявлений можно на официальном сайте или позвонив по номеру, который указан в справочной информации. Большинство судов принимает иски от любого лица без необходимости предоставления доверенности.

Но иногда может потребоваться паспорт, документ о праве представлять интересы стороны или о высшем юридическом образование у представителя. Рекомендуется уточнить такие особенности заранее, обратившись по указанному телефону.

Если вы хотите подать иск по почте, то помните вот что: считается, что иск был подан в день передачи на почте. Например, если вы отправили его 2 августа в 12 часов, то любые сроки на подачу перестают течь. И неважно, что он будет идти по почте ещё 8 дней и томиться в сортировке.

Так что если у вас ограничено время для подачи иска, мы рекомендуем отправить его по почте до полуночи следующего дня. Местный главпочтамт обычно работает до самого позднего времени. Кроме того, можно также продублировать иск через сайты «Электронное правосудие» или «Мой арбитр».

При электронной подаче иска необходимо использовать учётную запись того лица, которое подписывает иск. Таким образом, если Поросятин А. является истцом, то нужно обязательно использовать его личный кабинет для подачи документа.

Ошибки и как их исправить

Ошибки разные, некоторые фатальны, а некоторые можно исправить в один счёт. Менять что-то потребуется только тогда, когда увидите пометку на сайте суда (в карточке вашего дела) или получите определение заказным письмом.

Если судья не примет иск, вы все же имеете возможность подать новый иск при условии изменения ответчика, предмета или основания. Либо вы можете подать частную жалобу на решение об отказе.

Если ваш иск был оставлен без движения, вам будет выдано определение, где судья указывает на ошибки, которые необходимо исправить в указанный срок. Если ошибка касается текста заявления, вы можете предоставить дополнительные материалы к нему. Если не хватает каких-либо приложений – следует предоставить их.

Если ваш иск был возвращён, его можно переподать.

Судья может вернуть иск, если:

  • Нужно было сделать попытку разрешить вопрос вне суда, но вы не сделали этого или не предоставили достаточных доказательств.
  • Вы должны были подать заявление о вынесении судебного приказа, а не иск.
  • Вы ошибочно выбрали неподходящий суд для рассмотрения вашего дела.
  • Ни вы, ни ваш представитель не имели права подавать иск.
  • Иск не был подписан.
  • Вы уже состоите в процессе перед другим судом против того же ответчика по тому же предмету и на тех же основаниях.
  • Судья изначально приостановил рассмотрение иска по определенным причинам, но вы не успели устранить эти причины в указанный срок.

Как видите, некоторые ошибки потребуют от вас некоторых усилий (например – уточнить иск), а некоторые вынуждают просто прийти на заседания суда, отправить документы по почте.

Если и вы хотите подать иск в суд, но не знаете, как сделать это грамотно, юристы нашего сервиса будут рады это сделать за вас. От вас – заполнение формы и описание ситуации, от нас – всё остальное.

Всегда ваш, DestraLegal

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Как избавиться от долгов по кредитам?
Претензия на курьерскую службу
Смотреть все
4.95 57