Назад к блогу

Регистрация ИП

Разберем, что требуется для открытия ИП

----------------------------------------------_-1

В последние недели стало очевидно, что налоговые органы активно преследуют блогеров, которые не правильно организовали свой бизнес. Но не только блогеры, но и обычные предприниматели иногда испытывают затруднения в определении границ между статусом индивидуального предпринимателя: когда им можно его получить, а когда лучше перейти на общую систему налогообложения? Ниже мы рассмотрим, чем хороша регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

Оглавление

Почему становятся ИП, а не открывают бизнес

В настоящее время все больше и больше наемных работников решают стать индивидуальными предпринимателями. Они принимают такое решение из-за стремления работодателей экономить на налогах и страховых взносах, заключая гражданско-правовые договоры вместо трудовых. Они считают, что это поможет им избежать лишних затрат. Однако такой подход не является целесообразным.

Но если уж есть потребность зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, то нужно понимать, как избежать ошибок. Некоторые предприниматели выбирают систему налогообложения, которая обременяет их финансово; они не сдают отчетность в срок; делят свой бизнес между родственниками или получают оплату наличными в обход кассы.

В результате они могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности, а налоговые органы истребуют у них недоимку по налогам. И если административный штраф не сильно ударит по бюджету даже малого бизнеса, то остальное не так радужно.

Почему стоит выбрать статус индивидуального предпринимателя? Самозанятость – это налоговый режим для небольшого бизнеса. Перейти на налог на профессиональный доход, сокращённо – НПД, могут не только физические лица, но и индивидуальные предприниматели. Однако этот льготный режим не подходит всем.

В частности, самозанятые не могут превышать доход в размере 2,4 миллиона рублей, нанимать сотрудников для выполнения работ, заключать агентские договоры и использовать другие налоговые режимы. С другой стороны, самозанятый – это небольшой предприниматель, который продвигает товары/услуги собственного производства.

Если льготный режим не всем подходит, то можно выбрать статус ИП или зарегистрировать хозяйственное общество. Однако общество не всем подходит: оно требует ведения бухгалтерской отчетности, распределения дивидендов, привлечения сотрудника на должность директора и выплаты заработной платы (здесь не получится платить по гражданско-правовому договору).

Если вы не планируете масштабировать бизнес, делить его с другими и заниматься этими тонкостями, то остается статус ИП. В настоящее время это является удобной и привлекательной системой.

Получение прибыли неразрывно связано с уплатой налогов. Рассмотрим какие возможности предоставляет статус ИП в этом отношении.

Куда направлять документы для регистрации?

После определения своего статуса, необходимо выбрать наиболее удобный способ предоставления документов. Самым простым вариантом является регистрация на официальном сайте ФНС.

Предпринимателю потребуется заполнить заявление согласно установленной форме, иметь цифровую подпись, оплатить государственную пошлину в размере 800 рублей и отправить готовые документы через сервис с помощью электронной подписи. Если электронная подпись отсутствует, необходимо посетить налоговую службу для личного удостоверения и проверки аутентичности представленных документов. Уверяю вас, процедура невероятно проста.

Некоторые люди предпочитают традиционный способ заполнения документов вручную. И для них есть возможность зарегистрировать свой бизнес путем обращения в МФЦ/налоговую или к нотариусу.

В первом случае необходимо собрать все требуемые документы, посетить многофункциональный центр или налоговую службу, заполнить там заявление и отправить его на проверку. При необходимости могут потребоваться дополнительные ответы на вопросы и дополнения к заявлению. Такую процедуру можно выполнить только по месту проживания или временной регистрации.

Во втором случае, подпись на готовом заявлении подтверждается нотариусом, который также берет на себя организацию всех необходимых документов. Однако за это потребуется дополнительная плата.

Мы осознаем, что иногда бывает сложно разобраться в законодательстве, поэтому настоятельно рекомендуем обратиться к профессиональному юристу, чтобы сэкономить ваше время и избежать нервного напряжения. Мы специализируемся на таких вопросах и уже помогли тысячам компаний и предпринимателей.

В нашей компании имеется отдельное направление по решению задач бизнеса. Чтобы оформить заказ на консультацию с юристом, пожалуйста, заполните форму обратной связи. Юрист свяжется с вами и предложит различные варианты решения.

На какой системе налогообложения остановиться

Среди самых распространенных налоговых режимов можно выделить УСН, патент, ОСН и НПД. В случае выбора последнего варианта, индивидуальный предприниматель объединяет статус "самозанятого" только для налоговых целей.

УСН имеет две основные формы: 6% от доходов и 15% - доходы минус расходы. При использовании упрощенной системы компании освобождаются от уплаты налога на прибыль и НДС, представляют отчетность ежегодно и уплачивают налог поквартально. Хотя эта система является привлекательной для малого бизнеса из-за своей простоты, она ограничивает возможности по увеличению доходов и размерам компаний.

Если предприниматель превысит границу в 150-200 миллионов рублей по доходности или имеет штат сотрудников в размере 100-130 человек, он больше не может использовать льготный режим. Более того, если ИП превысит доход и не успеет в течение 20 дней выбрать другую налоговую систему (например, УСН или патент), он автоматически переходит на основную систему, что может привести к дополнительным расходам.

Предприниматели, занятые внешним рынком и имеющие контрагентов, которым нужен входящий НДС или не могут перейти на упрощенный режим из-за своих размеров и выручки, выбирают общую систему налогообложения (иначе – ОСН). Эта система требует ведения бухгалтерии и уплаты налога на прибыль и НДС.

Но это может быть сложно и неприятно для предпринимателя, поэтому часто прибегают к услугам сторонних бухгалтеров или нанимают своего. Если есть возможность применить один из льготных или упрощенных режимов, индивидуальные предприниматели скорее всего выберут последний вариант.

Также стоит упомянуть о патентной системе, которая имеет свои преимущества. Она освобождает от необходимости подавать налоговую декларацию, что уменьшает объем бумажной работы. Однако для этого придется приобрести патент, который предоставляет право на определенный вид деятельности в течение ограниченного времени (от 1 до 12 месяцев).

Важно отметить, что ИП будет платить одноразовый взнос при приобретении патента. Стоимость зависит от региона работы и потенциального годового дохода бизнеса. Размер годового налога составляет 6 процентов от этой суммы – это и будет цена патента на год.

%%type:widget, id:privacy, name:quiz%%

Направьте заявление в налоговую

При планировании этих мероприятий, необходимо учесть выбор ОКВЭД. Это сфера деятельности, вокруг которой организуется ваш бизнес. Кроме того, потребуется подготовить соответствующие документы и заполнить заявление по форме Р21001, которую можно найти на официальном сайте ФНС.

Всего от заявители требуется приложить такие документы, как:

  • Заявление о регистрации: подаете лично, либо заверяете через представителя в налоговой
  • Копия паспорта
  • Квитанция об оплате госпошлины в размере 800 рублей
  • Уведомление о переходе на УСН, если вы выбрали ее, – в двух экземплярах

Относите или подаете документы тем способом, который ваш удобен, и ждете вердикта от налоговой. Проверить документы и ответить она обязана в течение 3 рабочих дней и выдать лист записи ЕГРИП.

Не всегда предприниматели вовремя отвечают на обращения уполномоченных органов (той же инспекции), выбирают верную налоговую систему и сдают отчетность. Всё это чревато негативными последствиями, что вы наблюдаете в последнее время в новостях про блогеров или иных крупных дельцов. Юридический сервис DestraLegal с радостью ответит на все ваши вопросы и внесёт ясность.

Для оформления заказа на работу с юристом, заполните форму обратной связи. Юрист свяжется с вами и предложит варианты решения.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:privacy%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все