Назад к блогу

Регистрация ООО

А может лучше ИП?

------------------------------------------1

При принятии решения о запуске бизнеса, предпринимателям необходимо выбрать юридическую форму регистрации. Сейчас невозможно обойтись без регистрации, если вы не хотите столкнуться с административными штрафами и провести беседу с налоговыми органами. Можете попытаться, но расширить бизнес не получится. Раз так, нужно учесть особенности той или иной формы ведения бизнеса. Поговорим про общество с ограниченной ответственностью.

Оглавление

Почему лучше быть ООО, чем ИП

И почему же лучше регистрировать ООО? Если учесть все обстоятельства, то основной выбор заключается между индивидуальным предпринимательством и обществом с ограниченной ответственностью (иначе – ООО). ИП имеет свои ограничения в отношении доходов, числа сотрудников, а также создает определенные трудности при ликвидации и взаиморасчетах с контрагентами (поскольку приходится использовать личные финансы, а не деньги юридического лица).

ООО, напротив, предоставляет больше возможностей для расширения бизнеса. Общество позволяет выставлять счет-фактуру, делать налоговые вычеты, вести импортную деятельность, что снижает налоговую нагрузку. Кроме того, для некоторых видов деятельности зарегистрированное ООО повышает репутацию на рынке. Ведь не все хотят вести дело с маленьким ИП.

Однако предприниматели часто сталкиваются с проблемами при регистрации, выборе вида деятельности, определении размера уставного капитала и других аспектов ещё до начала осуществления деловой деятельности. Поэтому разберем подробнее все эти нюансы.

Если и вам требуется оценить шансы на создание бизнеса, выбрать подходящую форму регистрации и посчитать налоговую нагрузку – мы вам поможем. У нас в компании есть группа, которая занимается решением бизнес-задач. Если вам нужна консультация с юристом, пожалуйста, заполните форму обратной связи. Мы свяжемся с вами и предложим разные способы решения.

%%type:widget, id:privacy, name:quiz%%

Выберите название компании

Путь к успеху начинается с малых шагов, а для общества важно иметь уникальное и запоминающееся название. Юрлицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием (п. 1 статьи 1473 ГК РФ). Это имя используется как в основных документах, так и при регистрации информации в Едином государственном реестре юридических лиц.

От выбора названия зависит узнаваемость и репутация компании. Оно должно отражать суть бизнеса и запоминаться потенциальным клиентам и партнерам. Поэтому перед принятием решения о названии, рекомендуется провести анализ рынка и конкурентов, чтобы избежать повторения уже существующих наименований.

В то же время, допускается повторение фирменного наименования – это не запрещено. При заказе выписки в Федеральной налоговой службе (ФНС), вы часто можете обнаружить много компаний с похожими названиями, которые отличаются по ИНН, ОГРН, фактическому адресу и зарегистрированной информации.

Определитесь с размером уставного капитала

Учредители обязаны внести определенную сумму денежных средств в уставный капитал, которая гарантирует исполнение обязательств организации. Эта сумма будет использоваться, в том числе, для погашения долгов перед кредиторами. Минимальный размер уставного капитала составляет 10 000 рублей, но для некоторых видов деятельности он может быть значительно выше (например, при продаже алкогольной продукции или предоставлении кредитов).

Доля каждого участника общества должна соответствовать номинальной стоимости его доли и размеру уставного капитала общества. Оплата за эти доли может осуществляться наличными, ценными бумагами, другим имуществом или имущественными правами. Денежная оценка предоставляемого имущества для оплаты долей в уставном капитале общества должна быть одобрена единогласным решением всех участников на общем собрании.

Часто организации предпочитают включать в свой уставной капитал минимальную сумму. Это позволяет легче распределять доли между участниками, особенно если у них есть доверительные отношения, и не требует больших начальных вложений. Более того, при необходимости капитал можно увеличить, что приведет к расширению номинальной стоимости долей всех участников.

Соберите документы по списку

После определения названия и размера уставного капитала, следует подготовить учредительные документы - учредительный договор и протокол о создании ООО. В учредительном договоре содержатся основные положения организации, в то время как протокол о создании ООО предоставляет информацию о том, кто является учредителями и как распределены доли между ними. Рекомендуется обратиться за помощью к юристу или нотариусу, чтобы избежать возможных ошибок при составлении указанных документов.

Помимо основных документов, необходимых для создания ООО, требуется подготовить полный пакет документов, которые потребуются для регистрации компании в налоговой инспекции. В этот пакет входят следующие документы: заявление на регистрацию ООО, решение о создании ООО, нетипичный устав, гарантийное письмо или выписка из ЕГРН (единого государственного реестра недвижимости), подтверждение уплаты госпошлины и уведомление о переходе на УСН (упрощенную систему налогообложения), если такой выбор был сделан.

Если вы являетесь одним из учредителей компании, то также потребуются копии паспортов всех участников и документы, подтверждающие их личность. Также необходим протокол общего собрания. Важно подготовить все эти документы в соответствии с требованиями законодательства.

Подайте заявление в налоговую

Подготовив все необходимые документы, можно приступить к процедуре регистрации. Есть несколько вариантов: самостоятельно обратиться в МФЦ или нотариат, либо воспользоваться удаленным способом - отправить документы по почте с объявленной ценностью и описью вложения или подать через электронный сервис ФНС.

Важно отметить, что налоговая инспекция может запросить дополнительные документы или информацию о вашей компании. Поэтому рекомендуется быть готовыми к таким запросам и оперативно предоставлять требуемую информацию. В случае отсутствия дополнений, налоговый орган проведет процесс регистрации вашего общества в течение трех рабочих дней и выдаст лист записи ЕГРЮЛ и устав с отметкой о регистрации.

Получив подтверждение регистрации, ваш путь к выполнению задач только начинается. Вам потребуется открыть расчетный счет в банке, так как теперь вы не просто предприниматель, а имеете юридическое лицо. Также вам нужно будет получить подпись, заниматься бухгалтерским учетом и определиться с директором организации для заключения трудового договора. Необходимо оформить работников, зарегистрировать кассу и подключить ее к ОФД.

Возможно самым сложным из всего этого будет найти опытного бухгалтера (внешнего или штатного), который сможет эффективно выполнять задачи по бухгалтерии и разбираться в налогах. Кроме того, большая ответственность лежит на вас при подготовке нетипичных уставов и учредительных документов, так как они будут с вами надолго.

Многие организации сталкиваются с трудностями, связанными с неправильной подачей документов, недостаточной отчетностью, некорректным оформлением сотрудников и уклоном от уплаты налогов. Такие проблемы неизбежно ведут к негативным последствиям, о которых мы все чаще слышим в новостях, касающихся блогеров и других успешных предпринимателей. Юридический сервис DestraLegal готов ответить на все ваши вопросы и прояснить ситуацию.

У нас в компании существует отдельное направление, занимающееся разрешением бизнес-задач. Если вы заинтересованы в получении консультации юриста, пожалуйста, заполните форму обратной связи. Мы обязательно свяжемся с вами и предложим различные варианты решения.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:compensation, id:privacy%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Лайк центр договор оферты
Нетология договор оферты
Skyeng договор оферты
Смотреть все