Назад к блогу

Взыскание долга через процедуру банкротства

Должник скрывает свои активы, что делаем дальше?

-----------------------------------

Если вы уже просудились с должником, но и это не помогло ему встать на путь истинный, счёт в банке не пополнился на крупную сумму, то остаётся банкротство. Многие знакомы с этой процедурой лишь как с законным способом списать долги, но для бизнеса этот вариант не подходит.

Что делать в случае, когда контрагент не желает производить оплату и имеет задолженности? Мы знакомы с некоторыми приемами, которые помогут оказать давление на контрагента и взыскать долг. И мы хотим поделиться этими методами с вами.

Оглавление

Попробуйте поговорить с должником

При выполнении сделок многие забывают о том, что договариваться не только можно, но и нужно: покупатели без предупреждения не платят, не отсрочивают сроки, а продавцы не передают товар (работу или услугу). Хотя на деле можно было бы снизить количество судебных прений, если бы стороны лучше выстраивали линию переговоров. Не у всех развит навык ведения переговоров или переписки, так что подключается специалист/ медиатор для этой цели.

Посредник, осознающий обстановку со свежим взглядом, располагая разнообразными юридическими и психологическими стратегиями, способен изменить течение переговорных процессов в интересах кредитора, обеспечив получение денежных средств от ООО.

Какие плюсы есть у переговоров? Они способны привести к варианту, который будет выгоден и кредитору, и должнику. Основная идея в том, чтобы найти компромиссное решение, которое может включать различные возможности: обмен товаром или услугами, возврат долга натурой и так далее.

Кроме того, кредитор может помочь должнику расширить сферу продаж и находить новых клиентов. Или же он может заставить должника почувствовать на себе давление закона и правомерность его применения. Это особенно актуально для тех людей, которые заранее предусмотрели штрафные санкции отличные от официальной ставки ЦБ или установленных законодательством. Важно отметить, что успех переговоров напрямую зависит от профессионализма лица, представляющего интересы кредитора при общении с должником.

У нас в компании есть специализированное подразделение, занимающееся решением бизнес-задач. Если вам необходима консультация с юристом, пожалуйста, заполните форму обратной связи. Наш юрист свяжется с вами и предложит разнообразные возможности для решения вашей проблемы.

%%type:compensation, id:privacy%%

Претензия, а только потом суд

Иногда переговоры оказываются бесполезными, будем честны. Некоторые партнеры упорно придерживаются своей позиции или не осознают риски, связанные с невыполнением или неполным выполнением договора. Однако слишком рано обращаться в арбитражный суд, следует написать предъявление до судебное претензию. Кроме того, важно помнить о месячном сроке для подачи такого предъявления перед началом арбитражного процесса.

Данная претензия будет являться серьезным документом, демонстрирующим наши законные намерения разрешить спор по правовому пути и в указанные вами сроки. В такой претензии обычно указываются последствия невыполнения наших требований – обращение в арбитражный суд и размер задолженности. Часто такие уведомления заставляют контрагентов задуматься и они выплачивают задолженность (или её часть).

Но если претензия не дала своего эффекта, не беда. Она отнимает не так много времени на ожидание, а после нее можно идти в арбитражный суд.

Если в договоре были предусмотрены штрафные санкции, то наличие доказательной базы не должно вызывать проблем. Однако часто стороны оспаривают формулировки договора, толкование условий, справедливость и взыскание долга в процессе разбирательства.

Поэтому, если предыдущие методы не помогли вернуть задолженность или получить исполнение обязательств, следует подать иск в суд. Речь идет о спорах бизнес-субъектов, которые рассматривает арбитражный суд.

Почему именно суд, а не другие подручные средства? Во-первых, помимо основной задолженности можно получить компенсацию за невыполнение требований или частичное выполнение обязательства. Во-вторых, можно применить меры обеспечения (арест на счетах, запрет определенных действий или передачу имущества на хранение истцу). В-третьих, даже если вы победите в споре и должник продолжит уклоняться от исполнения своих обязанностей перед вами, можно обратиться к приставам для принудительного взыскания средств.

Банкротим должника

Если у компании-должника недостаточно активов для погашения своих долгов перед кредиторами, единственным способом вернуть задолженность является банкротство, которое включает привлечение к ответственности лиц, контролирующих компанию. Это означает, что помимо основного должника можно требовать возврата долга от поручителя, руководящих лиц и собственников государственных или муниципальных предприятий в случае недостатка имущества.

Если вы первым подаете заявление о несостоятельности должника, то у вас есть возможность предложить арбитражному управляющему провести проверку финансового состояния и созыв собрания кредиторов.

Что нужно знать про банкротство? Часто бывает так, что должник не в состоянии полностью выполнить свои обязательства. В случае банкротства возможно удовлетворить только часть требований кредиторов. В такой ситуации кредиторам рекомендуется активно участвовать в процессе, чтобы максимально вернуть свой долг. Под активным участием подразумевается осуществление следующих действий.

Необходимо следить за действиями управляющего и в случае их некомпетентности или нечестности принять меры по его замене. Также важно взыскать задолженность у компании или физического лица, которые объявили о своем банкротстве. Если имеются сделки, направленные на вывод активов, нужно оспорить их и признать недействительными. Кроме того, стоит привлечь заинтересованных лиц к субсидиарной ответственности и обнаружить признаки фиктивного или преднамеренного банкротства.

Для кредитора имеет огромное значение быть в курсе и контролировать процесс избавления людей от задолженностей. Кредитор является стороной, заинтересованной в этом. Поэтому он обратит особое внимание на сделки, которые направлены на то, чтобы сохранить активы и не использовать их для погашения долгов. Если выявляются попытки предотвратить попадание активов в конкурсную массу, следует обратиться в суд.

Даже если кредитор не получает достаточную сумму для полного погашения долга, он может выставить имущество на торги. Важно помнить, что «списания долга» не предусмотрено ни для бизнеса, ни для физических лиц. И это приятно осознавать.

Когда ты знаешь, как справиться с непоседливым должником, не так уж страшно оказаться в ситуации его задержки платежей. В этом случае наличие опытного юриста будет только в пользу.

У нас в компании есть специализированное подразделение, занимающееся решением бизнес-задач. Если вам необходима консультация с юристом, пожалуйста, заполните форму обратной связи. Наш юрист свяжется с вами и предложит разнообразные возможности для решения вашей проблемы.

Всегда ваш, DestraLegal

%%type:widget, id:privacy, name:quiz%%

Помощь юриста
Юрист решит вашу проблему под ключ. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.

Задать вопрос

Помощь юриста
Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их. Узнайте шансы на успех и задайте вопросы бесплатно.
lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь

Задать вопрос

lawyers
Юристы DestraLegal.ru готовы помочь
Остались вопросы? Спросите юриста
Вам ответит автор статьи
Имя
Телефон *
Задать вопрос
Читайте другие статьи
Смотреть все
Составление доверенности
Возврат навязанных банком услуг
Как оспорить судебный приказ о взыскании задолженности?
Смотреть все
4.95 57